2020年06月25日
油断
< お知らせ >
只今、12:00〜24:00で営業しております。
不定休ですが、基本、休みなく営業する予定です。
只今、感染症対策に取り組みながら営業しております。
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
日替わりでフードメニュー用意しております。
店内でお召し上がりいただいても、テイクアウトでお持ち帰りいただいても。
タイミングによっては、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承くださいませ。
また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。(
HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方、発熱のある方、5名様以上のグループでの御来店は、ご遠慮ください。
店内利用は、15名で入店制限させていただきます。
HOPMANを必要として来てくださる方やスタッフの健康を守るため、安心安全の環境作りに取り組みたいと思います。
徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。
どうぞご理解のほどお願い致します。
窓と扉を常に開け、入店人数の制限、席数の削減、席の間隔調整、アルコール消毒、徹底した衛生管理、スタッフマスク着用、スタッフ毎日検温、行っています。
御来店のお客様につきましては、入店時の手洗い、アルコール消毒の徹底をよろしくお願い致します。
※1F一房一献、6月19日(金)より営業再開しております。
----------------------------------------------------------------------------------
家を出てしばらくしたら雨が降って来て、コンビニでビニール傘を買う。
今日でこのパターン何回目だろう…。
どうもビニール傘収集家の田代です。
こんにちは。
いいんです。
傘が無くて困っているお客さんにお渡しできればいいんです。
でも、今日は油断したかな…。
油断したといえば、昨日の1F一房一献のカレー営業。
状況が状況なので、用意していただくカレーの量をいつもより少なめにお願いしちゃったんです。
で、昨日はテイクアウトもOKに。
そしてら、昨日で結構無くなっちゃって。
ありがたいことです。
後半分は明日届くので、今日はちょいと数が少なめの営業となってしましました。
閉店前に売り切れちゃったらすいません。
木曜日だから大丈夫かな?どうかな?
6月24日(水)〜27日(土)で、1F一房一献【 カレー営業 】(PRESENTED BY 風乗りメリー)開催しております。
今回も前後半でカレーの内容が入れ替わります。
前半は、
〇梅干チキンカレー
南インド風のチキンカレーですが、タマリンドの代わりに、南高梅を塩だけで漬けた渡口農園の梅干と、中東のスパイス=スマックを使いました。
ガッツリ効かせた出汁のテイストもあり、インドなのに和風感じられるテイストです。
後半は、豚モツ味噌カレーを予定しています。
本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓
〇湘南ビール シトラスゴールド (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール 金鬼ペールエール ソラチ・シトラ Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール Mosaic IPA (玉村本店/長野)
HOPMANともども、どうぞよろしくお願い致します。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
【 HOPMANグッズ販売中 】
Enjoy Beer! FROM HOPMAN Tシャツ 2000円
Enjoy Beer! FROM HOPMAN ステッカー 300円
Designed by Tamaho Mizuno 。
なかなかHOPMANまで来られないという方もいらっしゃるかと思います。
取り置きも致します。
お気軽にご連絡ください。
ご注文はHOPMANメールアドレスまでお願い致します。
HOPMANメールアドレス:beercafehopman@gmail.com
本日のフードメニューです↓
パクチーきくらげ
わさび風味のポテトサラダ
タコパクチー
薬味たっぷりサラダ
よだれ鶏
白桃のカプレーゼ
鯵、アボカド、胡瓜のタルタル
タイとサーモンの海鮮サラダ
帆立とトウモロコシのかき揚げ 三浦産キャベツのスープ
ちくわの磯辺揚げ
レンコンチーズ焼き
塩辛じゃがバター
鶏もも刻みわさび和え
イベリコ豚とろスパイス焼き
肉巻きエシャレット
鱈のフィッシュ&チップス
スルメイカ詰めものリゾット
ピッツァ チチニエリ
生海苔、帆立、とびっこのクリームパスタ
ティラミス
本日メニューインは、
帆立とトウモロコシのかき揚げ 三浦産キャベツ
ティラミス
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、
●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
●4D Simcoe (ワイマーケット/愛知)
●#449 コーヒーポーターの夜明 (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇富士桜高原麦酒 小麦とホップの誘惑 (富士観光開発/山梨)
〇#479 Sky Rocket IPA (うしとら)
〇スワンレイクビール アンバースワンエール (玉村本店/長野)
〇#459 マシマロの黒 (うしとら)
本日は限定醸造のビールが3つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇富士桜高原麦酒 小麦とホップの誘惑 (富士観光開発/山梨)
「小麦とホップの誘惑」の最大の特徴は、その名の通り富士桜高原麦酒史上最大量のホップが使用されているところです。
富士桜高原麦酒が誇るヴァイツェンに、大量のホップをドライホッピングをすることで、ホッピーでジューシーな苦みに仕上がっております。
富士桜高原麦酒が贈る、新しいニューイングランドヴァイツェンです。
〇#479 Sky Rocket IPA (うしとら)
みんな大好きSanDiego Style IPAです!
私 小林がうしとらにて初めてレシピを書かせてもらったビール「Skyrocket Session IPA」をブラッシュアップさせたことでアルコール度数も上がり「IPA」に進化したビールです。ベースはうしとらの造るキレキレIPAですが糖化を見直しています。普段の糖化
(ステップインフュージョン法)では温度を上げていくことで糖化を促しますが、酵素の特性を十分に引き出すために「温度を下げる」工程を加えました。これにより糖化時間を短縮し、モルト由来の雑味を引き出さずに工程を進めることができ、最高の「キレ」
を表現しました。さらに、少量のカラメルモルトを使う事で香ばしさが増し、キレと相まってドリンカブルかつ味に厚みがある仕上がりとなっております。
ドライホップは発酵中と発酵後期に分けて2回行うDDH(ダブルドライホップ)を行いました。ホップ由来のシトラス&トロピカルな香りはもちろんのこと、ジューシーさも併せ持つホップヘッズにはたまらない仕上がりです。
Skyrocketとは「打ち上げ花火」や「暴騰・急上昇」といった意味があります。花火のように派手に香るホップ感と、舞い散った火花が消えるようなキレを是非楽しんでください。このビールは夏にぴったり!
〇#459 マシマロの黒 (うしとら)
マシュマロとグラハムクラッカーを使ったキャンプファイヤースタウトです!
うしとらのブルワーは隙あらばキャンプに行きます。キャンプに行けないときは焚き火をします、つまりキャンプが大好き!
みんなでワイワイ、焚き火を囲みながらお酒を飲む...そんなキャンプの楽しいひとときをビールに落とし込みました!
キャンプファイヤースタウトは別名"スモア"スタウトとも呼ばれ、スモアは焼いたマシュマロをチョコレートとグラハムクラッカーで挟んで食べるアメリカのキャンプで定番のお菓子です。
今回は発酵しない糖分、ラクトースを使ったミルクスタウトをベースに、マシュマロとグラハムクラッカー、カカオを大胆に使いスモアのイメージに近づけました。
7種類のモルトが複雑に織りなすモルト感、オーツ&ラクトース由来のソフトな口当たりで飲みやすさは抜群、ロースト感もひかえめにしているので、黒ビールが苦手という方でもスルッと飲めてしまいます。
アロマにカカオ、チョコレートの甘美さ、フレイバーにラクトース由来の甘み、フィニッシュにほんのりロースト感、気分はまるでキャンプファイヤー中の森の中!
このビールはTap Stand(新宿)の周年ビールとして醸造しました!おめでとうございます!
本日、樽生で提供する生ビールは19種類↓
〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Woody Smith Lagerbier#2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇春雷 (ヨロッコビール/神奈川)
〇親友との絆 (京都醸造/京都)
〇富士桜高原麦酒 小麦とホップの誘惑 (富士観光開発/山梨)
〇九州CRAFT かぼす (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
○のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
〇夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
〇#475 おひさま浴びたーぃモー娘。 (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#479 Sky Rocket IPA (うしとら)
〇一意専心 (京都醸造/京都)
〇Mirror Universe (Fair State/アメリカ)
〇つるべ打ち (京都醸造/京都)
〇スワンレイクビール アンバースワンエール (玉村本店/長野)
〇#459 マシマロの黒 (うしとら)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
レインシューズは履いていたのに…。 HOPMAN/一房一献 田代
この記事へのコメント
コメントを書く