2020年10月01日
遅刻
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□10月6日(火)、10月20日(火)、店舗メンテナンスの為、HOPMANの営業をお休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
11時に茅ヶ崎駅集合なのに、起きたのが11時20分。
やっちまったよね。
どうも田代です。
そんなことでサクッと。
10月スタートは、美味しいビールをHOPMANで。
本日のHOPMANビールラインナップでは、2つのビールが新たに登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇うしとら #508 季節の柑橘のベルジャンホワイト
河内晩柑(かわちばんかん)がふわっと香るベルジャンホワイトです!
ベルジャンホワイトには一般的には乾燥オレンジピールを使用するのですが今回は青果の柑橘も使ってフレッシュなアロマを付けたいと思い、夏の時期でも収穫できる河内晩柑(愛媛県産)も使用しました!河内晩柑は和製グレープフルーツとも呼ばれ、グレープフルーツより柔らかい香りで苦味が少なくさっぱりとした果汁が特徴です。
今回のベルジャンホワイトには麦芽化していない栃木県産有機小麦とオーツでまろさを付けながらドライめの味わいにしました。
ベルジャンホワイトイースト由来の特徴的なフェノーリックな味わいが満足感を与えてくれます。河内晩柑はアロマ用に使用し、フレーバー用には乾燥オレンジピール(スペイン産)とコリアンダーをバランス良く付けております。苦味と酸味も抑え、ビールの温度が上がっても飲み続けやすくしました。原材料を厳選して贅沢に使用したベルジャンホワイトです。
クラフトビールが好きになったきっかけがベルジャンホワイトだった人も多いのではないでしょうか。このビールをクラフトビール初挑戦の方に飲んでもらってクラフトビールの沼にハマってほしいです。またクラフトビールを既に色々飲んでいる人でも一周回って今再びベルジャンホワイトを飲んでみると当時は気付かなかった味わいを発見できたりもします。この季節しか造れない河内晩柑のベルジャンホワイトで刻々と変化する季節の移ろいを喉で感じてください。
〇CRAFTROCK Alternative IPA
プログレに続いて新作IPAか?と思いきや、(Back to )Basic IPA第3弾です。
今回から大人の事情により改名しました。
意味合いも含めて正直こっちのほうが気に入ってます(笑)
前回よりもしっかりと度数と苦味のレベルをあげ、キレッキレだけど飲みごたえのある感じに仕上げました。
ホップのコンビネーションも見直した結果、よりグラッシーでガツンとくるキャラクターに。
がっつりグレープフルーツな味わいは今回も健在。
より一層ウエストコーストのIPAらしくなったのではないでしょうか。
このホップのフレッシュ感溢れる味わいはまさにサービングタンクの真骨頂、ぜひ早いうちに皆様に飲んでいただきたいです。
プログレとオルタナはホップのキャラクターの系統が似ているけど全く異なるアプローチなので、飲み比べてみると楽しいのではないでしょうか。
どうぞご賞味くださいませ。
本日のHOPMANフードメニューです↓
パクチーきくらげ
紫キャベツと人参のサラダ
鶏皮ポン酢
白桃、リコッタチーズ、生ハム、チャービル
厚切りベーコンとゴルゴンゾーラのポテサラ
薬味たっぷりサラダ
トムヤム春巻き
レンコンチーズ焼き
南瓜の蒸し揚げ 自家製タルタルソース
ニラ納豆チーズオムレツ
厚揚げ豆腐のサンバル炒め
ピーマンのソテー バーニャカウダソース 温卵のっけ
鶏もも刻みわさび和え
手羽中のケイジャン唐揚げ
フィッシュ&チップス
鶏ももハーブロースト
もち豚肩ロースのエスニックソテー
四川風ニラ焼きそば
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●箕面ビール ヴァイツェン
●うしとら #499 柑橘類補完計画
本日、新たに開栓するビール 、2↓
〇うしとら #508 季節の柑橘のベルジャンホワイト
〇CRAFTROCK Alternative IPA
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは26種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇Bagby Sweet Ride
〇CRAFTROCK Summer Situation
〇うしとら #508 季節の柑橘のベルジャンホワイト
〇ワイマーケット 穗澄
〇京都醸造 与謝野へ里帰り
〇京都醸造 南国の日差し
〇宮崎ひでじビール 九州CRAFT 柚子
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇富士桜高原麦酒 ラオホ
〇松本ブルワリー マツモト・トラディショナルビター
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・ジャリロVer.
〇大山Gビール 大山ゴールド
〇Founders All Day IPA
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
〇ワイマーケット 付知茶IPA
〇CRAFTROCK Alternative IPA
〇志賀高原ビール 其の十
〇Bagby Boy Wonder
〇Modern Times Orderville
〇Stone Ruination IPA 2.0 Sans Filter
〇スワンレイクビール アンバースワンエール
〇Bagby Three Beagles Brown
〇志賀高原ビール ポーター
〇京都醸造 Black is beautiful
〇うしとら #448 Heads up!
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
--------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
--------------------------------------------------
どうすれば罪を償えるのだろうか…。 田代
この記事へのコメント
コメントを書く