平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□10月6日(火)、10月20日(火)、店舗メンテナンスの関係で、HOPMANの営業をお休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
どうも田代です。
先日、休みの日に、たこ焼き屋さんを四軒梯子しまして。
それぞれ味わいが違って面白かったですねぇ。
4店舗それぞれでトッピングいろいろ食べたので、結構な種類を食べました。
勉強になりました。
今日は“8”が付く日ということで、1F一房一献は【 たこ焼き 】営業となります。
通称エイトマン営業。
前回のエイトマン営業の学びを活かして、いつもとちょっとだけ生地の配合を変えてみました。
早く焼きたくてウズウズ。
肌寒くなってきましたからね、ハフハフして温まっていってください。
さて、本日のHOPMANビールラインナップでは、ヴァイツェンが2種類開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇箕面ビール ヴァイツェン
小麦麦芽を使用したフルーティで優しい南ドイツスタイルのビールです。
ヴァイツェン酵母が醸し出すバナナやクローブを思わせるフルーティーな香りが特徴です。
箕面ビールのヴァイツェンは香りはやや抑え目で爽快な後味とやわらかい飲み口がクセになるビールです。
〇うしとら #501 酸白〜
フルーティな香り全開のサワーヴァイツェンです!
酸っぱい白と書いて「すしろ~」と読みます(笑)「さんしろ~」ではございません!
今回のビールはケトルサワーリングしたヴァイツェンにドライホッピングをてんこ盛りにしたものです。ヴァイツェンはバナナやクローブの香りがするビールとして有名ですが、サワーリングすると桃のようなフルーティな香りになるんです!ヴァイツェンが苦手な方に是非飲んでいただきたい一品ですね。今回もケトルサワーリングをしたことによるヨーグルトのような爽やかな酸味が特徴で甘味はほとんどなく、見た目の濁り具合とは裏腹にさらっと飲めちゃいます。ホップは今回Idaho 7とCitraでIPA並にドライホッピングをして香りを追加しております。サワーヴァイツェンの桃のような香りをベースにIdaho 7のアプリコットような香りやCitraの柑橘香が合わさってまるでミックスジュースのような香りを漂わせております。ホップの苦味は控えめであるため、ビールの苦味が苦手な方にもおすすめできます。
お寿司と合わせてもこのビールのさっぱりとした酸味が魚の臭みをカバーしてくれて相性良好です。某お寿司屋さんでこのビールを取り扱ってくれたら最高ですね(笑)
正統派と変化球、二つのヴァイツェンを飲み比べてみるのもいんでないかい。
本日のHOPMANフードメニューです↓
パクチーきくらげ
5種のキノコのマリネ
ピータンと刻みザーサイのパクチー白和え
生ハムとマッシュルームのサラダ
鳴門金時と蒸し鶏のサラダ
ゆで豚ハツのネギまみれ
鶏ももポン酢
イチジク、クリームチーズ、生ハム、チャービル
薬味たっぷりサラダ
レンコンチーズ焼き
親芋のポタージュ 山椒の香り
南瓜の蒸し揚げ 自家製タルタルソース
鶏もも刻みわさび和え
ハムカツ
手羽中のケイジャン唐揚げ
親子煮
フィッシュ&チップス
もち豚肩ロースのエスニックソテー
焼肉牛カルビ 白味噌にんにくソース
焼きチーズビールカレー
本日メニューインは、
5種のキノコのマリネ
親子煮
どうぞご賞味くださいませ。
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW来馬IPA
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW来馬IPA
〇箕面ビール ヴァイツェン
〇うしとら #501 酸白〜
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは23種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇Bagby Sweet Ride
〇うしとら #508 季節の柑橘のベルジャンホワイト
〇箕面ビール ヴァイツェン
〇うしとら #501 酸白〜
〇志賀高原ビール Miyama Blonde Harvest Brew
〇京都醸造 南国の日差し
〇宮崎ひでじビール 九州CRAFT 柚子
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇富士桜高原麦酒 ラオホ
〇志賀高原ビール Cascade PaleAle
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングルVer.
〇Founders All Day IPA
〇ワイマーケット 付知茶IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW来馬IPA
〇CRAFTROCK Alternative IPA
〇志賀高原ビール 其の十
〇Bagby Boy Wonder
〇Stone Ruination IPA 2.0 Sans Filter
〇湘南ビール Amber Rooster
〇ワイマーケット The Black Crown
〇うしとら #488 マシマシの黒 '20 夏〜マシマシVer.〜
〇うしとら #448 Heads up!
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
--------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
--------------------------------------------------
□ 2020年10月8日(木)の1F一房一献は【 たこ焼き 】営業です。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
10月の一房一献は“ 1 ”が付く日、1日、11日、21日と、10月6日(火)(店舗メンテナンスの為)、お休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
間違いなくタコの大きさはうちが一番でしたよ。 田代
【関連する記事】