2020年10月23日

プチ収穫祭

HOPMAN.jpg

平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□10月6日(火)、10月20日(火)、店舗メンテナンスの関係で、HOPMANの営業をお休みさせていただきます。





--------------------------------------------------



どうも田代です。

昨日は嬉しい再会があって飲み過ぎちゃいました。
帰りに『 デブの呼吸・買い食い 』が発動。
コンビニで肉まん、サンドウィッチ、おにぎり買って、食べながら帰った気がする。
あーいやだ、いやだ。
気づいたら布団も掛けずに寝ていたし。
ほんのちょっとだけダメージが残っていますが、嬉しい楽しい夜だったのでね。

さて、今日は金曜日。
皆さんは、明日のことは気にせず楽しんじゃえる夜ですねー。
本日のHOPMANビールラインナップでは、“プチ収穫祭 in HOPMAN”ということで、志賀高原ビールをさらに4つ開栓しちゃいますよ。

IMG-1266.JPG

ブルワリーさんからの案内です↓


〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
名前の通り、大人気の定番、"Miyama Blonde" の妹分。
ちょっとリニューアルした新バッチ出来ました!
色は Miyama Blonde よりも淡い、外国の赤ちゃんの髪みたいな(!?)ブロンド。
5.0%、IBU18。
酒米 "美山錦" 使用で、ほんのり甘みは感じながらもドライで爽快。
最初の仕込みから、多少苦味をおさえたりと微調整をしていますが、この度数とボディの割には、やっぱりホッピー。
とはいえ、他の志賀高原ビールのラインアップとくらべるとおとなしめに感じるかも。
でも、その「おとなしさ」こそ、このビールの最大の武器。
ラーメン屋や居酒屋とかで、または、イタリアンの前菜や、バルのタパスなど、素材を活かした繊細な料理を邪魔しすぎず、でも、つまらなくなく一緒に楽しんでいただける個性あるビールをイメージしてつくっています。
今回の新バッチは、いままでとホップの種類、つかい方、量を変更して、よりホップの主張を高めてみました。
同じく守備範囲の広いDPAと同様、いろんなシーンで飲んで欲しいビールです。
アルコール度数 : 5.0%
ビアスタイル:ジャパニーズ セゾン / ブロンドエール


〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA 収穫祭だったはずver.
SNOW MONKEY IPA 収穫祭だったはず ver. 発売です!
コロナな年、収穫祭を開催できないのが悔しくてつくっちゃいました。
SNOW MONKEY IPA は、毎回レシピが違うのですが、今回のはある意味特別です。
実は、「ふたごや農園」さんとのコラボでもある自家栽培のスペルト小麦 をつかったビールの第一弾なのです。
脱穀してすぐに仕込んだので、ある意味、これも Harvest Brew 的なビールだったりもします。
5.5%、IBU35。
マリスオッターと、自家栽培のスペルトだけで仕込んだ、淡いオレンジ色のヘイジーな仕上がり。
ホップには、アメリカの新品種のホップ2種類をメインに、5種類のホップをブレンド。
どういうわけか、もしかしたら今までで一番くらいに、香りが強烈です。
桃やパッショフルーツみたいなトロピカルさに、伊予柑とか、甘みのつよいピンクグレープフルーツみたいな香りが合わさったような印象。
甘やかな印象はありますが、ぼくらのビールですから、やっぱりドライな飲み口。
スペルトっぽさを強く感じるわけではありませんが、とろりとはいわないまでも、ほのかな穀物感と飲みごたえが加わって、けっこうかなりいいバランスに仕上がったのではと思います。
まずは樽生からの発売。
1バッチ分だけです。
ある意味特別な年の、特別なやつ。
みなさんが、明るい気分になれますように!
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数:5.5%
ビアスタイル:ニューイングランドスタイル IPA


〇志賀高原ビール IPA
志賀高原ビールの代名詞です!
強烈なホップの個性をしっかりとしたモルトのボディが受け止めます。
多くのビールファンにご支持をいただき、「自分たちの飲みたいビール」の代表でもある志賀高原ビールの看板商品です。
その圧倒的な香りと爽快感。「苦さ」の「旨さ」をお楽しみください!
アルコール度数 : 6.0%
ビアスタイル : IPA


〇志賀高原ビール 其の十
志賀高原ビールの十周年を記念して生まれた「十番目のIPA」。
いまや、準定番として強いご支持をいただいています!
7.5% IBU75のIPAですが、酒米の使用もあって、度数を感じずにするすると飲める危険なビール。
スッキリとした飲み口と、華やかなホップ香と苦みの新しいインペリアルIPAです!
アルコール度数:7.5%
ビアスタイル:インぺリアルIPA


さらーに、湘南ビールの限定ビールも開栓しちゃいますよ。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1169.JPG
〇湘南ビール ヴァイツェンボック
湘南ビール立ち上げ時からあるフラッグシップ的存在であり、ワールドビアカップを始め数々の受賞歴を誇る創業
当初から人気のビールです!!

小麦ならではのきめ細かい泡とヴァイツェン酵母特有のバナナやグローブを連想さ
せるアロマとフレーバーが特徴です。カラメルモルト、ローストモルトを少量使用した
事により、トーストやビスケットのようなまろやかな味わいが楽しめます。また高いア
ルコール度数が、濃厚で複雑な味わいを引き出しています。


合計8種類の志賀高原ビールが楽しめちゃいますよ。
他にも魅力的なビールがいっぱい。
どうぞお楽しみくださーい。





本日のHOPMANフードメニューはこちらになります↓


パクチーきくらげ
薬味たっぷりサラダ
鶏軟骨のアーリオオーリオ
鶏皮ポン酢
林檎のタタン、クリームチーズ、生ハム、チャービル
霜降り平茸炭火焼き
アンチョビキャベツ
なめこの天婦羅
肉味噌ニラオムレツ
野菜のグラタン
特製麻婆豆腐
鶏もも刻みわさび和え
鶏炭火炙り焼き せせり
鶏炭火炙り焼き ふりそで
鶏炭火炙り焼き ハツ
新秋刀魚炭火焼き
モルタデラハムカツ
フィッシュ&チップス
もち豚肩ロースのエスニックソテー
ニボまぜそば


今日は炭火焼きメニューが5つメニューイン。

IMG-0507.JPG

玖ノ型煉獄ばりにファイヤーしちゃうよ。
買い食いしちゃうくらいなら、〆にニボまぜそばを食べとこうね。

IMG-0503.JPG





生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

本日、新たに開栓するビール、5樽↓

〇湘南ビール ヴァイツェンボック
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA 収穫祭だったはずver.
〇志賀高原ビール IPA
〇志賀高原ビール 其の十


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは27種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇Bagby Sweet Ride
〇麦雑穀工房 自家製麦芽50.4%使用雑穀ヴァイツェン
〇うしとら #501 酸白〜
〇湘南ビール ヴァイツェンボック
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
〇志賀高原ビール Miyama Blonde Harvest Brew
〇うしとら #506 ニライカナイの雫
〇麦雑穀工房 Berry Much
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ
〇志賀高原ビール Cascade PaleAle
〇志賀高原ビール DPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール BRU-1シングルVer. 
〇うしとら #513 苦み走った切れ者
〇Founders All Day IPA
〇京都醸造 毬那
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA 収穫祭だったはずver.
〇志賀高原ビール IPA
〇ワイマーケット Dunkin' Simcoe
〇Knee Deep Oopsie DHazy
〇志賀高原ビール 其の十
〇Bagby Boy Wonder
〇うしとら #509 キャンプファイヤーでダブルIPA
〇志賀高原ビール Porter
〇箕面ビール スタウト
〇うしとら #488 マシマシの黒 '20 夏〜マシマシVer.〜
〇うしとら #448 Heads up!


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





--------------------------------------------------





HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064





--------------------------------------------------



□ 2020年10月23日(金)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。

本日はあのビールが開栓です。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/

10月の一房一献は“ 1 ”が付く日、1日、11日、21日と、10月6日(火)(店舗メンテナンスの為)、お休みさせていただきます。



--------------------------------------------------




千葉に行くぞー。 田代





posted by HOPMAN at 16:23| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: