2020年12月07日

寝て飲んで寝て飲んで寝て

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平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。

https://www.kanagawa-gte.jp/user/


□12月16日(水)営業をお休みさせていただきます。


□年末年始お休みはありません。
1月1日(金)・2日(土)・3日(日)は、12:00〜23:00で営業致します。



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どうも田代です。

昨日は“6”が付く日ということで、1F一房一献は、お休みをいただきました。
今月から“1”と“6”が付く日を一房一献はお休みさせていただきます。
このご時世なので、また変更になるかもしれないけど。
※HOPMANは基本休まず営業しております。
ということで、私もお休みをいただきまして。
いつもよりしっかり寝て、(睡眠時間9時間)
近所のお蕎麦屋さんで昼飲みして、かけそば食べて、(ビール4杯)
お店で事務作業して、
家に帰ってまた寝て、(睡眠時間3時間)
夕食に近所の中華料理屋さんに行って、(ビール4杯)
すぐに布団に入って鬼滅の刃の最終巻を読んで寝て(睡眠時間9時間)
結構寝てるねー。
飲みはイマイチだなー。
思っていた以上に疲れていたようです。
ここ数カ月、原因不明の寝不足に悩まされ、3時間で目が覚めてしまう生活。
最近になってそれが解消され、生活リズムも良くなってきて、調子が出てきました。
家に帰ってからの飲み食いして寝落ちを控えるようになったのが良かったのかなぁ。
振り返ると、結構いっぱいいっぱいな生活で、その場しのぎな仕事をしていたことも多かったように思います。
そう感じさせてしまった方、いらっしゃいましたらすいません。
さー、反撃といきますか!
てなことで、今日からまた頑張りますよー。





本日は、新たに開栓のビールが2つ。

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ブルワリーさんからの案内です↓


〇京都醸造 親友との絆
このビールが私たちにとって多くの点で特別なのは、ブレタノマイセスを並行発酵に使った初めてのビールだからというだけではありません。これは長きにわたる友人、ルーク“ビム”ラフォンテーヌとの友情の長い旅路を集大成にした飲み物なのです。

京都醸造が立ち上がったころ、ルークは現場のアドバイザーとして、最初の数仕込みを快く指導してくれました。彼がいる間に、私たちは彼の指導のもと3つのビールをつくり、出発に際して約束をしました。次に一緒にビールを造る時は、ゴッドスピード主導でコラボしようと。

彼が最初の仕込みを指導してくれてから5年近くが経ち、この特別なコラボビールの発売を発表することに、謙虚さと舞い上がるような気持ちを感じています。ともに夢を実現させるために懸命に努力しました。これは友情と幸福の、そして試行と試練の長い旅路の集大成です。それはまた、私たちの友情を結びつける絆の一つ、ベルギービールへの愛も体現しています。

このような重大な出来事を記念して、私たちはベルギービールの中でも最高峰の情報源から着想を得ました。オルヴァルです。

ビールについてご存じの方は(知らない人でさえ)、この原型となったビールになじみがあるでしょう。ベルギーのトラピスト会修道院の僧侶によって作られるこのビールは、トラピストビールとして他に類のないブレタノマイセスを使用したもので、独特のドライで複雑な香りと風味があります。もちろんこの醸造にはハウス酵母を使用しましたが、Brettanomyces BruxellensisやStyrian Goldingsホップの選択は、オルヴァルに習いました。

その結果、Stylian Goldings Bobekホップのスパイシーな土っぽさに加え、ハウス酵母のアプリコットやフルーツ感も背後に感じられる、ゴールデンブロンドのベルジャンエールが出来上がりました。これらすべてをブレタノマイセスのユニークな特徴が一つにしています。それは皮のように強い時もあれば、干し草のように繊細な時もあり、この「野生」酵母による並行発酵は、ビールをこれまでに類のないようなものにしています。みなさんがこのユニークな醸造体験したときに、ほんの少しでも私たちが注いだ友情や愛を感じ取ってくれますように。

名前の由来: 最高の友達と最高のビールを作る。このコラボレーションについての何ヶ月にもわたるやり取りは、(文字通り)こんな会話から始まりました。友情の絆以上に、コラボする理由があるでしょうか?

スタイル:ベルジャン・ゴールデン・エール(ブレタノマイセス入り)
モルト:Pilsner, Munich, Carapils
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Styrian Goldings Bobek, Czech Saaz
酵母:Belgian Ale, Brettanomyces Bruxellensis
ABV:6.0%
IBU:32


〇忽布古丹 Dancing in the Dark
ABV:7.0% IBU:70
Style:American Black IPA
ホップ6種、モルト6種、副原料1種、今回は最も複雑でキャストの多いBlack IPAが誕生しました。隠し味として、少量のコリアンダーを使っています。コリアンダーと聞くと構えてしまう方もいるかとは思いますが、少量のコリアンダーは麦芽のカラメルやローストと交わると「カカオ」のようなフレーバーに様変わりする面白さがあることを今回、皆様にお楽しみいただきたいと思います。

このBlack IPAで目指したのは「ほろ苦い大人のボンボン・ショコラ」です。ボンボンと言えば、中に詰め物をした一口サイズのチョコレートなのですが、今回私たちは、真っ黒な液体の中に複数のフレーバーを詰め込みました。複雑に配合したモルトの風味は多重多面でナッツやコーヒーらしさも感じられます。柑橘系リキュールや抹茶を練り込んだかのようなシトラスでグラッシー、アーシーなホップのフレーバーは外観からは想像できないキャラクターかと思います。そして、狙い通り少量のコリアンダーがカカオのように柔らかい甘みのある芳ばしさをもたらし、全体をコーティングしてまとめています。口にするまで何が詰めてあるのか分からないという演出を楽しんで頂けたら嬉しい限りです。モルト、ホップ、コリアンダー、暗がりのステージ上で踊り狂うそれぞれの個性をお楽しみください。


素敵なコラボビールに、
忽布古丹の醸造長が造るコリアンダー使った黒いビールといったらアレを思い出しちゃったり、
今日もいろいろお楽しみください。





本日のHOPMANフードメニューはこちら。


パクチーきくらげ
もやしのナムル
韓国のりチーズ
タコトマトパクチー
海の親子ポテサラ
薬味たっぷりサラダ
鶏皮ポン酢
鶏もも刻みわさび和え
蜜芋、クリームチーズ、生ハム、チャービル
阿波尾鶏タタキ
レンコンチーズ焼き
カリフラワーのフリット スイートチリソース
ニンニクの芽肉巻きソテー
豚軟骨煮込み
サワラの醤油糀焼き
フィッシュ&チップス
もち豚肩ロース塩麹クミングリル
鶏ももとグリーンオリーブのクリームパスタ
〆のコンソメスープ
林檎と五種類のスパイスパルフェ ミルフィーユ仕立て

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今日も多種多様なラインナップ。
どうぞお楽しみください。





生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●うしとら #520 First Impact
●うしとら #488 マシマシの黒 '20 夏〜マシマシVer.〜


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

〇京都醸造 親友との絆
〇忽布古丹 Dancing in the Dark


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは26種類↓  


〇サッポロ黒ラベル 
〇FireStone Walker Lager
〇FireStone Walker pivo
〇京都醸造 親友との絆
〇門司港ビール ヴァイツェン
〇大山Gビール ヴァイツェンボック
〇うしとら #510 マジカル☆KOJI
〇麦雑穀工房 NaRa:Pitchoune
〇ワイマーケット Hibiscus Abbey
〇うしとら #514 飲み足りんネクタリン
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇ワイマーケット 燻し銀SMOKE 
〇忽布古丹 Kamifu SSBitter
〇志賀高原ビール DPA
〇うしとら #524 ベルガモット・コロン
〇Founders All Day IPA
〇ワイマーケット ロイヤルロックTDH
〇湘南ビール Sticky Fingaz NE-IPA
〇FireStone Walker Fly Jack
〇Founders All Day IPA
〇FireStone Walker Mind Haze
〇FireStone Walker Union Jack
〇忽布古丹 Dancing in the Dark
〇Stone Enjoy By IPA 01.01.21 Unfiltered IPA
〇湘南ビール シュバルツ
〇うしとら #448 Heads up!



その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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□ 2020年12月7日(月)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。

今日は新作串揚げ2つ試作してみます。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/


12月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。



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鬼滅の刃最終巻の描き下ろしがまたいいのね。 田代






posted by HOPMAN at 16:04| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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