2020年12月13日

HOPMAN福袋

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平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。

https://www.kanagawa-gte.jp/user/


□12月16日(水)営業をお休みさせていただきます。


□年末年始お休みはありません。
1月1日(金)・2日(土)・3日(日)は、12:00〜23:00で営業致します。


□12月23日スタート、テイクアウトセット『HOPMAN福袋』販売致します。
(ラーメンスープ、焼豚、パスタソース、親子煮、煮込みハンバーグ、トスカーナ風トリッパ煮込み、の6点セット2980円(税別)の予定)



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どうも田代です。

真空包装機の出番がついにやってきましたよ!
12月23日スタートで、年末年始にテイクアウトセット『HOPMAN福袋』を販売致します。

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内容は

〇ラーメンスープ
〇焼豚
〇パスタソース
〇親子煮
〇煮込みハンバーグ
〇トスカーナ風トリッパ煮込み

の6点セットを予定しています。
真空包装してあるので、保存性も衛生面もバッチリ。
ササッと温めるだけで、ご家庭でお店の味をお楽しみいただけます。
年末年始、お家で過ごすことも多くなると思います。
是非、ご利用くださいませ。
価格は2980円(税別)の予定。
ご予約も承りますので。
どうぞよろしくお願い致しま〜す。





さて、本日のHOPMANビールラインアップでは新たに2つのビールが登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇富士桜高原麦酒 光輝
富士桜高原麦酒22ndを記念して醸造したクラフトビールの第2弾のお知らせです!
その名は「光輝」(ひかり)。
第1弾の「希望」に続き、コロナウイルスの影響が続く中、光り輝く世の中になるようにとの想いを込め、「光輝」(ひかり)と名付けました。
第1弾の「希望」がNE WEIZEN(ニューイングランドヴァイツェン)だったのに対して、今回は小麦麦芽を使って仕込んだウィートラガービールです。
アロマホップにシトラやマンダリナバーバリアを使用し、柑橘系の華やかな香りに仕上がっております。


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〇うしとら #529 日下さんちの白ブドウサワー
栃木産ぶどうを使ったサワーエールです!
2016年に開業しました栃木県芳賀郡のぶどう農園「Kusaka Vinyards」。このワイン用ぶどう専門の農園とご縁があり今回こ
ちらのぶどうを使ってサワーエールを造りました。新しい農園のためまだ収穫できるぶどうは数少ない中、農園主の日下さんは
私たちのチャレンジに共感してぶどうを分けていただきました。
今回使用したぶどうはマスカットベーリーAという日本で育種されて作られたワイン用の品種です。マスカットベーリーAは黒
紫色の赤ワイン用ぶどうで、ベースのサワーエールのパステルイエローと相まってロゼワインのような色合いのビールになりま
した。いつものサワーエールのように甘さは残さずドライにしており、アルコール度数もワインより低いため一杯を飲み干すの
はあっという間でしょう。イチゴキャンディのような甘い香りがあり、飲んだ後に鼻から抜けるしなやかなぶどうの風味は出来
立てならでは。ワインよりビールの方が貯蔵期間が短いためぶどうのフレッシュさをより感じられると思います。ホップは
MosaicとNelson Sauvinがぶどうと相性が良いと思い、ビタリングで使用しました。軽く付けた苦味はワインにはない味わい
で、ぶどうビールとして楽しめるところの一つです。
冷たいときより少し温度が上がったときが一番ぶどうの風味が感じられるオススメの温度帯です。炭酸ガスも少し抜けてきた
ときが個人的に好きですね。
今回ケトルサワリングで乳酸発酵させた後にアルコール発酵をしています。ワイン醸造の場合は先にアルコール発酵をさせた
後に乳酸発酵(マロラクティック発酵。リンゴ酸を乳酸に変える)をします。今回酸味の感じ方がワインとは異なり丸みを帯び
た印象があります。ワインと比べて乳酸、酒石酸、リンゴ酸の比率や、もしかしたら発酵の順番の違いで最終的な味わいも異な
るのかもしれません。
今回ぶどうは搾った果汁はもちろん、搾り終わった後の皮も余すところなくビールの中へ投入しました。うしとらのビールは
基本的に渋くしないのですが、このビールに関してはブドウのポリフェノールの渋みが少~しだけ感じられます。これがこのサ
ワーエールを単調にせず、後味を引き締める特徴となっております。
またぶどうには硫黄成分が多く含まれており、発酵直後は硫黄臭が強かったのですが、工夫してなるべく硫黄臭を除去しまし
た。今回一番苦労したところはここだったりします!
栃木県内でワイン用ぶどうを作っている農園はごくわずか。日下さんに地元栃木でワイン用ぶどう農園を始めた理由を尋ねた
ところ、以下のようにお答えいただきました。「雨が多い日本はどの土地であってもワイン用のぶどう栽培には最適ではない。
地の利が活きる生産地(山梨、長野、北海道など)ももちろんあるが、僕が栃木を選んだ理由はワインを造りたいからではなく
農業をやりたかったから。だから難しい不利な場所でも一生勉強しながらぶどうに寄り添い世界に負けない最高のぶどうを一生
に一度でいいから造りたい。ワインは最強の加工農産物だと思っている。」 クラフトビール醸造も酒税や原材料の観点から日
本で行うには不利な点もあります。しかしながら日下さんのように不利な条件の中であっても工夫して品質の高いものを造りた
いという姿勢は共感でき、また見習いたいです。
弊社が今回造ったのはワインではなくフルーツビールですが、フルーツビールを通してフルーツの生産者の方々の熱意と理念
を伝えるのが私たちの役割の一つであると再認識させられました。これからも農家の方々へのリスペクトを忘れずにフルーツ
ビールを皆様へお届けしていきたいです。皆様も少しでも農家の方々の思いを感じていただけたら幸いです。
ビール好き、ワイン好き、どちらの方にもご賞味していただきたい一品です。


どうぞお楽しみください。





本日の15時からのHOPMANフードメニューはこちら。

パクチーきくらげ
スモークミックスナッツ
韓国のりチーズ
タコトマトパクチー
カマンベールチーズとベーコンの燻製ポテサラ
薬味たっぷりサラダ
鶏ももポン酢
鶏もも刻みわさび和え
蜜芋、クリームチーズ、生ハム、チャービル
レンコンチーズ焼き
海老と野菜のトマトスープ
カリフラワーのフリット スイートチリソース
鶏そぼろ茶碗蒸し
豚カシラ焼き 辛みそにんにくソース
豚軟骨煮込み
鶏むねカツレツ サルサヴェルデソース
特製麻婆豆腐
真鱈の白子ポワレ アンチョビバターソース
スパイス煮込みハンバーグ
フィッシュ&チップス
特製煮干しそば
鶏もも煮込みとジャンボナメコクリームリゾット
〆のカレースープ
五種のスパイスパルフェ

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今日も多種多様なラインナップ。
どうぞお楽しみください。





生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽です↓

●FireStone Walker Lager
●うしとら #514 飲み足りんネクタリン
●FireStone Walker Fly Jack
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 小魔怪IPA


昨日、空いたビール、3樽です↓

〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 小魔怪IPA
〇富士桜高原麦酒 光輝
〇うしとら #529 日下さんちの白ブドウサワー


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは25種類↓  


〇サッポロ黒ラベル 
〇富士桜高原麦酒 光輝
〇FireStone Walker pivo
〇京都醸造 親友との絆
〇門司港ビール ヴァイツェン
〇うしとら #510 マジカル☆KOJI
〇麦雑穀工房 NaRa:Pitchoune
〇うしとら #529 日下さんちの白ブドウサワー
〇ワイマーケット Hibiscus Abbey
〇箕面ビール オヤマダベリーズ カベルネフラン ver.
〇箕面ビール オヤマダベリーズ ベリーA ver.
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇湘南ビール アルト
〇ワイマーケット 燻し銀SMOKE 
〇うしとら #524 ベルガモット・コロン
〇ワイマーケット NEW OLD
〇京都醸造 冬の気まぐれ2020
〇FireStone Walker Mind Haze
〇FireStone Walker Union Jack
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 小魔怪IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
〇忽布古丹 Dancing in the Dark
〇Stone Enjoy By IPA 01.01.21 Unfiltered IPA
〇大山Gビール スタウト
〇うしとら #448 Heads up!



その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
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HOPMANのfacebook  
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□ 2020年12月13日(日)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。

新作薩摩芋の串揚げ登場。
バターと相性バッチリ。


12月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。



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調子が良いからってちょっと調子に乗り過ぎたかな。 田代






posted by HOPMAN at 16:28| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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