2021年01月04日
祝・風乗りメリー4周年
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□年末年始限定テイクアウトセット『HOPMAN福袋』販売中です。
通常フードメニューもテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□年末年始お休みはありません。
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どうも田代です。
今日からHOPMAN、15:00〜24:00の通常営業となっております。
どうぞよろしくお願い致します。
料飲店等期限付酒類小売業免許の期限が切れたけど、延長手続きし損なったけど、なんとか再開できないか税務署に問い合わせてみました。
結果は、やっぱりダメー。
めちゃくちゃ冷徹に対応された。
窓口の人も機械的に対応しないと無理なんだろうなぁ。
いやーへこむ。
やっぱり一般酒類小売業免許取るしかないのね。
でも取得するのに2ヵ月かかるのね。
タイミングが悪すぎる。
緊急事態宣言発令されたらどうなっちゃうんだろうか…。
でも負けないぞー。
当面はフードで盛り上げてきますよ〜!
年末年始限定テイクアウトセット『HOPMAN福袋』販売中です。
おせちに飽きてきた方、いかがでしょうか?
本日提供するのは、
@ スパイス煮込みハンバーグ
南アジアのカレーによく使用される7種のスパイスと共に煮込んだオリエンタルな香りのする特製ハンバーグです。
A ラーメンスープ(煮干し醤油そば)
B 焼豚切り落とし
今回は複数の産地の煮干しを合わせ、純粋に煮干しのみから煮出したスープで作りました。味の印象は煮干しガッツリだけど、サラッと食べて頂けるようなあっさりめな醤油ラーメンです。
C トスカーナ風トリッパ煮込み
イタリアでは定番の煮込みです。
バケット等と一緒にお召し上がり下さい。
D パスタソース(トスカーナ風ラグーソース)
ローズマリー、タイム、セージ等、ハーブをふんだんに使用したパスタソースです。
お好きなパスタに絡めてお召し上がり下さい。
E 親子煮
今回は徳島県産地鶏、阿波尾鶏を使用しました。阿波尾鶏の特徴であるジューシーさや弾力をお楽しみください。そのままでおつまみとして、ご飯に乗せて親子丼にも出来ます。
(※とくにラーメンスープやパスタソースは、内容が変更となる可能性があります。)
以上6点セット2980円(税別)です。
すべて真空包装してありますので、お渡しするタイミングにもよりますが、数日持ちますし、@〜Dは冷凍保存していただいても大丈夫です。
調理は簡単、袋に入れたまま湯煎で温めるだけ。(説明書を同封させていただきます。)
お店の味をご家庭で簡単にお楽しみいただけますし、職場に持って行ってランチで食べるのも良いですね。
初めての試みとなりますので、予想外な展開があったりで、欠品することもあるかと思います。
もしかしたら一部欠品して、値引きしてお出しさせていただくことがあるかもしれません。
お渡し日時と数量のご予約をいただいた方が、スムーズに、確実に、お渡しできるかと思います。
もちろん予約なしでの購入もできます。(売り切れの時はごめんなさい。)
どうぞよろしくお願い致します。
通常フードメニューのテイクアウトもできますので。
どうぞよろしくお願い致します。
そして、1月1日に風乗りメリーさんが4周年を迎えられました。
おめでとうございまーす!
いつもだったらお伺いしてぼくらもお手伝いさせてもらうのですが、今回はフードの仕上げをお願いしてもらう形で。
今日から提供スタートの予定です。
まず第一弾は、
・スパイス煮込みハンバーグ
・牡蠣のスパイスオイル漬け
・トスカーナ風トリッパ煮込み
・トスカーナ風ラグーソースのパスタ
なかなか茅ヶ崎まで来れないという方、どうぞ下北沢でお楽しみくださーい!
風乗りメリーFacebookページ
https://www.facebook.com/kazenorimerry
本日のHOPMANでは新たに2つのビールが登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇京都醸造 燻
このビールは私たちがこれまで造ったビールの中でも最もユニークなものになりました。京都の価値を再認識し、未来の文化を考え、グローバルなアート・文化のコミュニティ創出を目指す「THE KYOTO」とのコラボレーションだからというのもありますが、「京都の日常を日常的に飲めるビールで表現する」というコラボのコンセプトを表現するのに、ちょっと変わった原材料、京番茶を使ったからです。この街で古くから親しまれる京番茶は他のどんな日本茶とも違い、スモーキーで革っぽく煙草のような香りがあり、かつては京都の人々にとっては欠かすことのできない日常的な飲み物でした。私たちは、どんな場面にも合う飲みやすいドイツのペールラガーやエールというスタイルを採用し、このお茶と組み合わせることにしました。
そして、京風スモークビールとも呼ぶべきビール「燻」が出来ました。京番茶のスモーキーな煙草っぽいニュアンスが燻製麦芽の香りと合わさって晩秋のキャンプファイヤーを思わせる独特な後味を生み出しています。そのニュアンスは決して強すぎないが、京番茶そのものにあるような個性的な味わいや個性をうまくビールに残してくれています。また、ホップの使用を最低限に抑えることで、お茶の渋みとホップとがぶつかり合ったり苦味が強くならず、ラガーらしい心地よい飲み口が残りました。使用した麦芽は100%ドイツ産で、中でもバイエルン州産の燻製麦芽を少量加えることで、スモークの特徴が一層深みを増しています。このビールはこれまで造った中でも最もユニークなものの一つで、意見は分かれると思いますが、一度ハマるとお茶は京番茶、ビールは燻じゃないと物足りなくなりますよ!
名前の由来: スモーク麦芽と京番茶を組み合わせたことで、このビールにはまるでキャンプファイヤーのようなフィニッシュと、独特なスモーキーさがあります。
スタイル: 燻りヘレス
モルト: Pilsner, Smoked Malt
ホップ: ビタリング - Hallertauer Mittelfruh アロマ - None
その他:京番茶
酵母: Kolsch-style Yeast
ABV: 5.0%
IBU: 4
〇うしとら #531 北の国から 〜マルメロのビールなわけで〜
北海道産マルメロのフルーツエールです!
マルメロとはカリンに似た果物で古くからジャムや砂糖漬けにして楽しまれてきました。ジャムを意味する「ママレード」もマルメロが語源だとされています。カリンやりんご、ハチミツのような甘い香りが特徴で日本には1600年代に入ってきているそうです。
このビールは新札幌のBar H様の6周年記念ビールとして造りました。昨年は周年ビールとして余市産のナイアガラぶどうを使用したIPAを造り、今年も道産のものを使ったビールを希望されたため、北海道北斗市の特産物であるマルメロを使用したフルーツエールを造りました。マルメロもいくつか品種があるのですが、吟味した上で一番香りが強いものを選んで使用いたしました。
ビール自体の造りもマルメロと相性を良くするため、クリスタルモルトとメラノイジンモルトで若干のキャラメル感を添えて、さらに砂糖も少し入れました。この砂糖は甘味を付けるためではなく、発酵させてフルーティな香りを出すために使用しております。さらに今回Kolsh Yeastを使用してイースト由来のりんごっぽさを出し、ドライホッピングではEl DoradoとIdaho 7を使用してアプリコットなど核果類の香りも漂よわせております。そこにマルメロの甘い香りが調和して優艶とした味わいになっております。苦味はほぼ付けていないので万人に飲みやすいフルーツエールです。
マルメロを味わったことがない人も北の大地の恵みをご堪能ください!飲むなら今しかねぇ!!
どうぞお楽しみください。
本日のHOPMANフードメニューです。
もずくポン酢
パクチーきくらげ
玉葱のバルサミコロースト
大根とハムの紅白なます
スモークミックスナッツ
ゆめのか モッツァレラ セルフィーユのカプレーゼ
海鮮パクチーサラダ
薬味たっぷりサラダ
鶏皮ポン酢
鶏もも刻みわさび和え
鶏むねタタキ
芽キャベツの素揚げ 羊のチーズかけ
下町風ネギオムレツ
オイルサーディンキャベツ
レンコンチーズ焼き
なめこのアーリオオーリオ カラスミがけ
霜降り平茸のソテー サルサヴェルデソース
特製麻婆豆腐
ジャークチキン
豚スペアリブのマスタードBBQグリル
フィッシュ&チップス
四川風ニラ焼きそば
どうぞお楽しみください。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●京都醸造 親友との絆
●湘南ビール ゆずエール
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
〇京都醸造 燻
〇うしとら #531 北の国から 〜マルメロのビールなわけで〜
○のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは23種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇うしとら #527 小洒落たケルシュ
〇京都醸造 燻
○箕面ビール ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド
〇うしとら #531 北の国から 〜マルメロのビールなわけで〜
〇南信州ビール アップルホップ 紅玉
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
〇うしとら #518 Pink! かるてっと♪
〇志賀高原ビール DPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルVer.
〇Firestone Walker Easy Jack
〇Founders All Day IPA
〇志賀高原ビール IPA
〇うしとら #528 ※マイ・ピー・エー※
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW月鬼IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
〇うしとら #532 がんばる人のダブルIPA
〇志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT 2020-
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック
○湘南ビール ウィートワイン
〇京都醸造 夜の帳
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
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□ 2020年1月4日(月)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。
9連勤目、ガンバルマン。
2021年1月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
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メリーに行きたいよー。 田代
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