2021年01月19日

チャレンジ

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只今、営業時間は【 12:00 OPEN − 20:00 CLOSE 】となっております。

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、状況を見ながら元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□棚木シェフのパスタソースセット販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/





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どうも田代です。

営業時間が変わってから、生活リズムも変わりまして。
日が変わる前に寝ることが多くなったのですが、なんだか3時くらいに目が覚めちゃうんですよね。
そこから寝たいけど、なかなか寝付けないものだから、スマホいじって、YouTube見ちゃったり。
気づけば外が明るくなっちゃうとか。
こうなったら悪循環な流れになっちゃうわけですが、ここ数日はせっかくだからと、串揚げやたこ焼きの情報をいろいろ収集したり。
そこで昨日は1F一房一献が【 たこ焼き 】営業ということで、情報収集したものを素に、お試しでいつもと違うレシピのたこ焼き生地も仕込んでみました。
ワクワクしながら焼いてみたんだけど、結局いつもの生地の方が全然美味しかった。
141回(うち100回くらいはレシピを微調整しながら)のたこ焼き営業の経験は伊達ではなかったわけでした。
それでも向上心は忘れずに、これからもいろいろチャレンジしていきたいと思います。

そんな一房一献、今日から【 カレー 】営業をスタートします。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。
本日は3種類のカレーを提供させていただきます。
風乗りメリー中野さんからのコメントです↓


2021年初の「カレー営業」。
テーマは!
ベタに「丑年カレー」(笑)。

牛肉を使ったカレーを4種類お届します。(※1種類は本日提供がありません。)

◆牛すき風カレー
すき焼き×カレー。
吉野家で実現できそうなテーマを(笑)、風乗りメリーなりに挑んでみました。
超正統派でインドカレーを作り、そこに牛バラ肉のスライスを。別に作っておいた「割り下」を投入して完成。雰囲気出すために、焼豆腐、結び白滝、エチュベした白葱がアクセントになってます。

◆コンビーフとオクラの蟹出汁カレー
大好きなアメリカ南部のごった煮スープ「ガンボ」をモチーフにしました。
コアな場合はザリガニ、通常は海老を使うところ、冷凍庫で眠っていた(笑)ワタリガニの甲羅を出汁に使いました。この風味が、コンビーフと面白い具合に溶け合って、絶妙なニュアンスに仕上がってます。メリーのカレーとして最も珍しいのは、ブラウンルーを作るために「小麦粉を使用している」こと。これがオクラから出たとろみと合いまって、いつにない口当たりと濃厚さを生み出しています。我ながら新境地。早すぎますが、「自分で選ぶメリー'sベストカレー2021」候補に入る仕上がりです。

◆牛すねと蓮根の柚子胡椒カレー
名に偽りなし。メチャメチャ柚子胡椒です。塩味を全てそれで決めたので(笑)。
圧力鍋で柔らかく煮た牛すねと、エチュベしてホックリ仕上げた蓮根に、柚子胡椒の風味が最高に合います。


カレールーのテイクアウトもできますので是非。
HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/





さて、本日のHOPMANビールラインアップでは新たに2つのビールを開栓です。

〇大山Gビール ヴァイツェン
ドイツ・バイエルン地方で発展したビール。小麦麦芽を使って、苦味がたいへん弱く、口当たりの良さとフルーティな香りが特徴、女性にもぴったりのビールです。


〇京都醸造 毬子
世界のクラフトビールのトレンドにおいてジューシーなホップの特徴を活かした商品が日々生みだされているのはご存知の通り。これらは主にアメリカンエール酵母を使ったビールなのですが、この「毬子」は私たちのハウス酵母であるベルジャン酵母を使ってジューシーなビールを作るという構想から生まれました。
一般的にIPAで広く用いられているトロピカルやシトラス感のあるホップとベルジャン酵母のもつスパイシーな香りや味わいは互いにぶつかりあい、思うような結果にならないことが多いのです。しかし、今回の「毬子」ではアプリコットやバナナ、パイナップルのような風味を生む酵母と採用したホップとがうまく混ざり合っただけでなく、互いの特性を絶妙に高め合ったことで他の酵母では期待できないような魅力を持ったビールに仕上がりました。
これほど酵母とホップのそれぞれの特徴が上手く組み合わされ、底抜けにジューシーなIPAに仕上がったものはこれまでの試行の中で前例がないと言えると思います。苦みは控えめな代わりに口いっぱいに爆発的に広がるジューシーな味わいと香りで気づけば誰もがとりこになるはずです。ホップと酵母の味わいが幾層にも重なるこのビールの特徴をなかなか言葉では表現しきれませんので、ぜひご自身の舌で体感ください!

名前の由来: これまで度々リリースしてきた人気の限定ベルジャンダブルIPA、毬男(まりお)の妹のような存在であるこの毬子(まりこ)は 毬男と同じベルジャン酵母で醸されていますが、度数は6%と控えめで、 その程よく優しい苦味と瑞々しい味わいは女性らしさを思わせるような作りです。

スタイル: ベルジャンIPA
モルト: Pilsner, Wheat, Vienna
ホップ: ビタリング – Merkur アロマ - Mosaic, Citra, Equinox
酵母: Belgian Ale
ABV: 6.0%
IBU: 31


どうぞお楽しみください。





本日のHOPMANフードメニューはこちらになります↓

パクチーきくらげ
鶏軟骨の山椒煮
薬味たっぷりサラダ
蜜芋、クリームチーズ、生ハム、チャービル
鶏ももポン酢
鶏もも刻みわさび和え
芽キャベツの素揚げ 羊のチーズかけ
レンコンチーズ焼き
舞茸のソテー サルサヴェルデソース
おでん盛り合わせ
鶏ふりそで炭火炙り焼き
赤海老の香草パン粉焼き
フィッシュ&チップス
バスク風鶏もも肉のトマト煮込み
スパイス鯖カレー
クレームブリュレ

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フードメニューのテイクアウトできます!

テイクアウトセット第二弾、棚木パパシェフのパスタソーステイクアウト3点セットも販売しております!


@カレッティエラ
別名『馬車を引く人』と言われるパスタソースで、ニンニクがしっかり効いたトマトソースです。ニンニクの香りが周りの人も巻き込んでしまうような、悪魔的なパスタソース。

Aジェノベーゼソース
言わずと知れたバジルのソース。隠し味にアンチョビを効かせ、パスタ以外にもポテトサラダや魚介のサラダ等にもお使い頂けます。

Bトスカーナ風ラグーソース
ローズマリー、タイム、セージ等、ハーブをふんだんに使用したパスタソースです。


以上で1800円(税別)。
さらーにっ!!!
『 トスカーナ風トリッパの煮込み 』を付けた4点セットにした場合は、2200円(税別)で提供しちゃいまーす!!!!!
早い者勝ちですよ〜!!!

テイクアウトセットはすべて真空包装してあります。
賞味期限は一週間。(冷凍保存していただいても大丈夫です。)
調理は簡単、ジェノベーゼソースはそのままお使いできて、それ以外は袋に入れたまま湯煎で温めるだけ。(説明書を同封させていただきます。)

是非、ご家庭で棚木イタリアンをお楽しみください。





樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●箕面ビール ヴァイツェン
●志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA SMBL2020(のはずだった)ver.


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

〇大山Gビール ヴァイツェン
〇京都醸造 毬子


提供する生ビールは24種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇うしとら #527 小洒落たケルシュ
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
〇志賀高原ビール Nelson Sauvin
〇大山Gビール ヴァイツェン
〇大山Gビール ヴァイツェンボック
〇うしとら #531 北の国から 〜マルメロのビールなわけで〜
○箕面ビール ゆずホ和イト
〇ワイマーケット Red Squash!
〇志賀高原ビール EKG ESB
〇志賀高原ビール Cascade Pale Ale
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットシングルVer.
〇志賀高原ビール Amarillo IPA
〇志賀高原ビール Mosaic IPA
〇志賀高原ビール Simcoe IPA
〇京都醸造 毬子
〇志賀高原ビール Citra IPA
〇志賀高原ビール 其の十
〇うしとら #537 阿修羅トリプルIPA
○スワンレイクビール アンバースワンエール
〇スワンレイクビール ポーター
○湘南ビール ウィートワイン
〇京都醸造 夜の帳


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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□ 2021年1月19日(火)の1F一房一献は【 カレー 】営業です。

鬼伝説 x ウォータリングホール コラボビール【 白鬼リゾート 虎杖浜ビーチホテル別邸 】開栓です。

2021年1月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。



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昨夜は気合いで眠り続けたんだけど、なんだか眠い。 田代



posted by HOPMAN at 13:51| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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