2021年02月09日

まだまだ

HOPMAN.jpg

只今、営業時間は【 12:00 OPEN − 20:00 CLOSE 】となっております。

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、状況を見ながら元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□棚木シェフのパスタソースセット販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/





--------------------------------------------------



どうも田代です。

昨日、『おうちでエイトマン』の始動予告をさせていただきましたが、オープンからラストまでお客さんが来てくださいまして、がっつり仕込もうと思っていた終盤にはほぼ満席となりまして、準備ができず。
本当にありがたいことです。
お久し振りの顔ぶれが揃った時は、懐かしさと、楽しさと、心強さと〜🎵。
そして、試作を食べてみましたが、温め方、真空の度合い、などなど、まだまだ、準備に時間が必要そうです。
期待していた方(いるかな?)どうもすいません。
次回2月18日には完成できるんじゃないかな?
どうぞお楽しみに?

そんなわけで、今日の1F一房一献では、大量に残ったタコを使って、たこのみ焼き作っちゃうよ。

そして、本日の一房一献は【 カレー 】営業ですよ。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。
本日は3種類のカレーを提供させていただきます。
風乗りメリー中野さんからのコメントです↓


当店のSNSを見ている奇特な方(笑)はご存知かもしれませんが、最近フランスやバスク地方のレシピ本にハマってまして、この要素をカレーにも取り込んでいます。今回の4種はその流れを汲むものにしました。
ベースはいつも通りのインドスタイルですが、特徴的な香り系スパイスや、十八番である個性的な発酵食品を使用してないので、いつもより穏やか、というか、ともすると「地味」に感じるかもしれませんが(笑)、それぞれ素材の味が活きた味わい深い仕上がりになっていると思います。


・仔羊肩肉すりおろし蓮根カレー
昨年末から、「仔羊肩肉ハーブ煮込み とろ〜り蓮根ソース」という料理をたまに出していて好評を得ています。これはレシピ本ではなく、自宅から近いフレンチレストランで食べた一品を参考にしています。赤ワイン&ハーブで柔らかくラムを煮込み、煮汁に炒めた小麦粉とすりおろした蓮根でとろみをつけソースにする、というものです。で、これをまんまカレーにしました(笑)。メインのハーブはオレガノ。シンプルがゆえに、ラム肉の個性をそのまま味わえます。


・バスク×南印度風 鰤カレー
少し前に店で出して大好評だったものをリメイク&アレンジしました。これまでもカレーを作る際に出汁を引くことは多かったですが、今回は、鰤のアラと香味野菜をじっくりと煮込んで取ったスープ「フュメ・ド・ポワソン」を投入しました。これが何とも言えない味わい深さと旨味を生み出しています。当店のバージョンと違う点として、ラストに「カレーリーフ」をココナッツオイルでテンパリングして投入し、香ばしいテイストを合わせました。


・チキンミントカレー
「バロワーズ」という白ワインと炒め玉葱を使ったシンプルな煮込みを基にして作りました。ゴクゴクシンプルなインド風のベースを作り、白ワイン、今回は鶏ガラと香味野菜で取った「ジュー・ド・ヴォライユ」を投入。そこに、ローズマリー、セイジなどとマリネしておいた鶏もも肉を軽くソテーしたものを入れ、サッと煮込みました。仕上げのアクセントは刻んだ大量のフレッシュ・スペアミント。スープによる味わい深さ、ワインとミントの爽やかさが絶妙なバランスになってると思います。


カレールーのテイクアウトもできますので是非。
HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。





さて、毎年恒例の節分イベントが出来ない代わりに、バンバン鬼伝説のビールを開栓しました。
今日のビールラインナップでは、

節分限定のビールを3つ、

〇登別醸造 銀鬼セゾン
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW福は内IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA

鬼伝説といえばこれですよね、

〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ×2種

なかなか飲める機会はないことでしょうな限定醸造ビール、

〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 白鬼ホワイトエール
〇鬼伝説xウォータリングホール コラボビール  白鬼リゾート 虎杖浜ビーチホテル別邸
〇登別醸造 銀鬼IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW蘭法華IPA

さらに1F一房一献では、

〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ【セゾンイーストVer.5】
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルVer.

が開栓中。
合計12種類の鬼伝説のビールがお楽しみいただけますよ。
ビールを飲んで厄払いといっちゃってくださーい!





本日のHOPMANフードメニューです。

パクチーきくらげ
かにみそクリームチーズのポテサラ
しびれタコ
牡蠣のスパイスオイル漬け
薬味たっぷりサラダ
鶏ささみとエリンギの磯辺揚げ
レンコンチーズ焼き
プルドポークブルスケッタ
オイルサーディンキャベツ
チリコンカルネ
銀鱈西京粕漬焼き
モッツァレラ&バジル入りメンチカツ
4種の貝とほうれん草のガーリックバター炒め トースト付き
トリッパと彩り野菜の白い煮込み
塩豚と2色のレンティッケの煮込み
自家製サルシッチャと白インゲン豆の温かいトマトスープ仕立て
牛カルビ焼肉 サムジャン添え
フィッシュ&チップス
桜海老と香菜の魚醤焼きそば
仔羊肉のラグー フェットチーネ
とちおとめのパルフェ

IMG-1456.JPG

フードメニューのテイクアウトできます!

棚木シェフのパスタソーステイクアウト3点セットも販売中です。

@アマトリチャーナ
Aジェノベーゼソース
Bトスカーナ風ラグーソース

以上で1800円(税別)。


棚木シェフのおつまみテイクアウト3点セットも販売中です。

@シチリア風カポナータ 
Aトスカーナ風レバーペースト 
Bバーニャクダソース

+マルメラータ(金柑ジャム)をサービス

以上で1500円(税別)。
さらに!『 パスタソーステイクアウト3点セット 』と一緒にお買い上げの場合は、3000円(税別)で提供!

テイクアウトセットはすべて真空包装してあります。
賞味期限は一週間。(カポナータ以外は冷凍保存していただいても大丈夫です。)
パスタソースの調理も簡単、ジェノベーゼソースはそのままお使いできて、それ以外は袋に入れたまま湯煎で温めるだけ。(説明書を同封させていただきます。)

是非、ご家庭で棚木イタリアンをお楽しみください。





樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

空いたビール、1樽↓

●のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼のパンツIPA


提供する生ビールは22種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 白鬼ホワイトエール
〇鬼伝説xウォータリングホール コラボビール  白鬼リゾート 虎杖浜ビーチホテル別邸
〇富士桜高原麦酒 ヘイジ-ゆずヴァイツェン
〇登別醸造 銀鬼セゾン
〇南信州ビール アップルホップ 紅玉
〇うしとら #531 北の国から 〜マルメロのビールなわけで〜
〇うしとら #533 青りんごちゃん
〇うしとら #523 UMAMI
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロシングルVer.
〇Founders All Day IPA
〇志賀高原ビール 信州事変
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW福は内IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA
〇登別醸造 銀鬼IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW蘭法華IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA
〇スワンレイクビール ポーター
○湘南ビール ウィートワイン
〇京都醸造 朱玉
〇箕面ビール インペリアルスタウト


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





--------------------------------------------------





HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/





--------------------------------------------------



□ 2021年2月9日(火)の1F一房一献は【 たこ焼き 】営業です。

メリーさんの進化が感じられます。
刺激受けちゃうなー。


2021年2月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。


一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/



--------------------------------------------------


しっかり準備が整ってから告知すれば良いのに、我慢できなかったんだな。 田代

posted by HOPMAN at 13:14| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: