
只今、営業時間は【 12:00 OPEN − 20:00 CLOSE 】となっております。
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、状況を見ながら元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□棚木シェフのパスタソースセット販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
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どうも田代です。
この前来てくれたお客さんに聞いた話。
50歳になった時に、80歳までに30年、あと何回食事ができるのか数えてみたら、思ったより数が少ないことに気づいて、毎日食べたいと思ったものを食べるようにしているとのこと。
自分、時間が無い時、お腹膨らませるのを優先して食事していることもあるので、ちょっと考えさせられちゃった。
口に入れるものとしっかり向き合うこと。
食べること(飲むこと)は、生きること。
毎日、心から美味しいを感じて生きたいですね。
飲食店頑張らなきゃ。
さて、本日も1F一房一献は【 カレー 】営業ですよ。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。
本日は3種類のカレーを提供させていただきます。
風乗りメリー中野さんからのコメントです↓
当店のSNSを見ている奇特な方(笑)はご存知かもしれませんが、最近フランスやバスク地方のレシピ本にハマってまして、この要素をカレーにも取り込んでいます。今回の4種はその流れを汲むものにしました。
ベースはいつも通りのインドスタイルですが、特徴的な香り系スパイスや、十八番である個性的な発酵食品を使用してないので、いつもより穏やか、というか、ともすると「地味」に感じるかもしれませんが(笑)、それぞれ素材の味が活きた味わい深い仕上がりになっていると思います。
・仔羊肩肉すりおろし蓮根カレー
昨年末から、「仔羊肩肉ハーブ煮込み とろ〜り蓮根ソース」という料理をたまに出していて好評を得ています。これはレシピ本ではなく、自宅から近いフレンチレストランで食べた一品を参考にしています。赤ワイン&ハーブで柔らかくラムを煮込み、煮汁に炒めた小麦粉とすりおろした蓮根でとろみをつけソースにする、というものです。で、これをまんまカレーにしました(笑)。メインのハーブはオレガノ。シンプルがゆえに、ラム肉の個性をそのまま味わえます。
・バスク×南印度風 鰤カレー
少し前に店で出して大好評だったものをリメイク&アレンジしました。これまでもカレーを作る際に出汁を引くことは多かったですが、今回は、鰤のアラと香味野菜をじっくりと煮込んで取ったスープ「フュメ・ド・ポワソン」を投入しました。これが何とも言えない味わい深さと旨味を生み出しています。当店のバージョンと違う点として、ラストに「カレーリーフ」をココナッツオイルでテンパリングして投入し、香ばしいテイストを合わせました。
・チキンミントカレー
「バロワーズ」という白ワインと炒め玉葱を使ったシンプルな煮込みを基にして作りました。ゴクゴクシンプルなインド風のベースを作り、白ワイン、今回は鶏ガラと香味野菜で取った「ジュー・ド・ヴォライユ」を投入。そこに、ローズマリー、セイジなどとマリネしておいた鶏もも肉を軽くソテーしたものを入れ、サッと煮込みました。仕上げのアクセントは刻んだ大量のフレッシュ・スペアミント。スープによる味わい深さ、ワインとミントの爽やかさが絶妙なバランスになってると思います。
カレールーのテイクアウトもできますので是非。
HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。
本日のHOPMANフードメニューです。
パクチーきくらげ
茅ヶ崎産長ネギステーキ
かにみそクリームチーズのポテサラ
しびれタコ
牡蠣のスパイスオイル漬け
薬味たっぷりサラダ
鶏ささみとエリンギの磯辺揚げ
レンコンチーズ焼き
オイルサーディンキャベツ
チリコンカルネ
寿雀卵でアクアコッタ
銀鱈西京粕漬焼き
4種の貝とほうれん草のガーリックバター炒め トースト付き
トリッパと彩り野菜の白い煮込み
塩豚と2色のレンティッケの煮込み
自家製サルシッチャと白インゲン豆の温かいトマトスープ仕立て
牛カルビ焼肉 サムジャン添え
フィッシュ&チップス
パンチェッタ ほうれん草 ゴルゴントマトのリガトーニ
とちおとめのパルフェ
フードメニューのテイクアウトできます!
棚木シェフのパスタソーステイクアウト3点セットも販売中です。
@アマトリチャーナ
Aジェノベーゼソース
Bトスカーナ風ラグーソース
以上で1800円(税別)。
棚木シェフのおつまみテイクアウト3点セットも販売中です。
@シチリア風カポナータ
Aトスカーナ風レバーペースト
Bバーニャクダソース
+マルメラータ(金柑ジャム)をサービス
以上で1500円(税別)。
さらに!『 パスタソーステイクアウト3点セット 』と一緒にお買い上げの場合は、3000円(税別)で提供!
テイクアウトセットはすべて真空包装してあります。
賞味期限は一週間。(カポナータ以外は冷凍保存していただいても大丈夫です。)
パスタソースの調理も簡単、ジェノベーゼソースはそのままお使いできて、それ以外は袋に入れたまま湯煎で温めるだけ。(説明書を同封させていただきます。)
是非、ご家庭で棚木イタリアンをお楽しみください。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●鬼伝説xウォータリングホール コラボビール 白鬼リゾート 虎杖浜ビーチホテル別邸
●富士桜高原麦酒 ヘイジ-ゆずヴァイツェン
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
●登別醸造 銀鬼IPA
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
〇麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン
〇ワイマーケット Crimson Ganache
〇ワイマーケット 空飛ぶキウイ
〇箕面ビール ボスざるIPA
本日は初登場のビールが2つ!
ブルワリーさんからの案内です↓
〇ワイマーケット Crimson Ganache
ブルワー伊藤の2作目はビールで洋菓子を表現した意欲作!
濃色モルト、カカオ、フランボワーズ、カシス由来の、香ばしさ、酸味、甘みがマーブルに混ざり合い、カカオ由来の苦みに吸い込まれていく。ベリーが香るガナッシュをダークチョコレートでコーディングした『トリュフチョコレート』を想わせるオートミールスタウト。
〇ワイマーケット 空飛ぶキウイ
ニュージーランド産ホップのみを使用したペールエール。
やや明るいゴールドカラーで、ボディーはミディアム。
トロピカルフルーツ、ライム、ソーヴィニヨンブラン種の白ワインのようなNZホップのキャラクターが全開!!
ニュージーランドの風土を感じワクワクするような仕上がりです。
飛べないキウイはただのキウイさ。。
提供する生ビールは21種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 白鬼ホワイトエール
〇麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン
〇登別醸造 銀鬼セゾン
〇南信州ビール アップルホップ 紅玉
〇うしとら #531 北の国から 〜マルメロのビールなわけで〜
〇ワイマーケット Crimson Ganache
〇うしとら #533 青りんごちゃん
〇うしとら #523 UMAMI
〇ワイマーケット 空飛ぶキウイ
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロシングルVer.
〇Founders All Day IPA
〇志賀高原ビール 信州事変
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW福は内IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW蘭法華IPA
〇箕面ビール ボスざるIPA
〇スワンレイクビール ポーター
○湘南ビール ウィートワイン
〇京都醸造 朱玉
〇箕面ビール インペリアルスタウト
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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□ 2021年2月10日(水)の1F一房一献は【 カレー 】営業です。
カレーうますぎ。
2021年2月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
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あーハラへったな。 田代