2021年03月13日
ビールとハンバーガーとラーメンとカレーと
只今、営業時間は【 12:00 OPEN − 20:00 CLOSE】となっております。
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、状況を見ながら元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□「棚木シェフの煮込み料理テイクアウトセット」、「パンカイくんのカレー&ピクルステイクアウトセット」販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□ビール&フードラインナップの最新情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
どうも田代です。
昨日の、HOPMANの下の階、一房一献の隣、HOPMANと一房一献に挟まれた店舗にできた、焼きたて食パン専門店『一本堂』さんのオープニングイベント、凄い盛り上がっていました。
整理券を配ったり、サービス券を配ったり、終盤には試食を配ったり、オープニングイベントを成功させるためのシステムがしっかり構築されていて、凄いなーと。
今日は生憎の雨にもかかわらず、焼き上がりのタイミング前にはしっかり行列が。(インスタで焼き上がり時間見れますよ。)
う、羨ましい。
是非、今日も食パンをGETに、そして人混みをかき分けてHOPMAN/一房一献へ。
お待ちしてま〜す!
今日のHOPMANでは、恒例となってきました、土日12:00‐15:00限定ハンバーバーガーの登場。
今回は、『ディルinチーズバーガー』!
ハラペーニョのトッピングもできますので。
久しぶりにハンバーガーに合わせてラグニタスIPAも開栓です。
ハンバーガーとビールで優勝!
どうぞお楽しみください。
そして15:00からはお久し振りに、あの大村男爵が作るラーメン「オオムラーメン」が登場。
『特濃台湾煮干しそば』!
ランチにハンバーガー食べて、ビール飲んで、ゆったり過ごして〆のラーメン。
幸せなんじゃないですか?
さらに、1F一房一献では3月の【 カレー 】営業開催中。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。
本日は4種類のカレーを提供させていただきます。
風乗りメリー中野さんからのコメントです↓
前回は最近のブームである「フランス/バスク」をテーマにしました。田代さんにも「ワンランクレベルが上がった」と言っていだきとても嬉しかったです……
が!
この手法が当たり前になって毎回続けなければいけなくなると、とても大変なのと原価がゴニョゴニョになるので(笑)、今回は一旦従来のスタイルに戻しました。
といっても、少し斜めなアイデアで、負けない個性的な美味しさに仕上がってると思います。
テーマは「インドスタイル✖︎アジアのどこかの国スタイル」。
いつも通り、イメージ先行であくまで"風"なので、正確な作り方が違うというツッコミは不要です(笑)。
◆台湾風 豚角煮カレー
台湾料理好きなんです。数年前に一度訪れた際、優しく日本人に馴染みやすいテイストながらも、どこかフックのある香りが潜んでいて、その後の味の組み立てに大きな影響を受けました。
今回のカレーは東坡肉をイメージ。スパイスはもちろん八角メイン、塩味は全てオイスターソースでつけ、紹興酒と黒砂糖で整えました。そのままだと甘さが際立ってしまうところを、圧力を使わずじっくり煮た豚の旨味、辛味とほんのり酸味でいいバランスに仕上がってると思います。
◆馬来西亜風ビーフカレー
昨年、世界一美味しい料理に選ばれたマレーシアの「ルンダン」をイメージしました。ぶっちゃけちゃんとホンモノは食べたことなく、有名店監修のレトルトで下調べをしただけですが(笑)、その限りではかなりいい線行ってると思います。カルダモンやシナモンなどのインドスパイスと、レモングラスやライムリーフなどのタイハーブを両方ガッツリ使用。ペーストにしたナッツ、アーモンドミルク、赤ワインで上手いこと整えたソースと、牛肩肉の迫力ある風味がマッチしてると思います。
◆ペルシャ風ラムカレー
私事ですが、父親が仕事柄イランへの出張が多い人間で、小さい頃一度だけ連れてってもらったことがあり、そのとき現地で食べた味わいというのが、僕のエスニック嗜好の原点だと思っています。
ペルシャ料理のスパイス使いはシンプル、その分、ハーブを多用するイメージです。今回はラムとの相性バッチリのマジョラムをメインにしました。レモンの酸味、プルーンの甘みを隠し味に、味を整えました(ドライフルーツを料理に使うのも中東〜北アフリカで割と定番)。爽やかにラムを食べられるカレーになったと思います。
◆タイ風真鱈カレー
一昨年くらいにブームになったのがタイ料理。ナンプラーなどの発酵調味料、ライムなどの柑橘類、独特なハーブ類、爽やかな酸味と辛さ、ビールに合う要素が詰まりまくってて、その手法はカレー以外の料理でもちょいちょい使っています。
今回はタイの酸っぱ辛い魚のスープ「ゲーン・ソム」をイメージしました。ライムリーフの独特な香りと、タマリンド、レモンの酸味がいい感じに出ています。ベースのインドテイストがかなりしっかりしてるのと、出汁を思いっきり効かせたので、バリバリのタイ風というよりは、何ともいえない混然一体とした味わいになりました(笑)。その複雑味が、鱈の独特な風味とマッチしていると思います。なお鱈は煮ると崩れてしまうの確定なので、ポワレしておいたのをカレーと合わせる、という手法を取っています。皮目の香ばしい感じも、いいアクセントになってると思います。
[アレルギー物質:カピ(海老発酵調味料)、小麦粉]
カレールーの真空包装にてテイクアウトもできます(日持ちします)ので是非。
HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。
本日のHOPMAN、12:00‐15:00のフードメニューです↓
パクチーきくらげ
NEWオニオンフルーツトマトのサラダ
薬味たっぷりサラダ
ネギ塩サーモンモッツアレラ
鶏軟骨のアチャール
レンコンチーズ焼き
鶏レバークロスティーニ
塩辛じゃがバター
鶏もも刻みわさび和え
ネギ塩豚カシラ
トマトクリームクラムチャウダー
フィッシュ&チップス
【限定】チーズinディルバーガー(+100円ハラペーニョ付き)
苺のキャラメリゼ ホワイトチョコのジェラート添え
15時からは、
ビンチョウマグロの中国醤油ヅケ
下町風ネギオムレツ
ネギ塩豚カシラ
特製麻婆豆腐
豚肉のタイ風唐揚げ
特濃台湾煮干しそば
などなど追加予定です。
フードのテイクアウトもできます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)
〇鶏軟骨のアチャール
〇鶏レバークロスティーニ
〇トマトクリームクラムチャウダー
◎テイクアウトセット第四弾棚木シェフの煮込み料理3点セット 3000円(税込)
(牛タンの赤ワイン煮込み/豚バラ肉のカチャトーラ/鶏もも肉とポルチーニ茸の白ワイン煮込み)
◎テイクアウトセット第五弾パンカイくんのカレー&ピクルスセット 1900円(税込)
(瀬戸内レモンチキンカレー/ジンジャーポークカレー/鶏ささみと野菜のスパイシーピクルス)
どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
〇Lagunitas IPA
提供する生ビールは25種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇ワイマーケット ゴールデンメドゥーサ
〇PLANK ヘフェ・ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 伝説 -El Dorado-
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド
〇箕面ビール 彩田一
〇湘南ビール 大磯こたつみかんエール
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇うしとら #523 UMAMI
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
〇Founders All Day IPA
〇Lagunitas IPA
〇うしとら #541 ウィートをさがせ!
◯京都醸造 輪
〇うしとら #547 グレフルいれちゃいました
〇京都醸造 緋毱
〇志賀高原ビール 其の十
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
◯ワイマーケット NEW鬼ヶ島IV nether
〇志賀高原ビール Porter
〇志賀高原ビール Imperial Coffe Porter SHAKISO Ethiopia
○湘南ビール ウィートワイン
〇京都醸造 朱玉
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
--------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
営業時間12:00〜20:00(19:00L.O)
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
□ 2021年3月13日(土)の1F一房一献は【 カレー 】営業です。
ねぎのみ焼きも試してみたけど、やっぱりきゃべのみ焼きだね。
2021年3月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
--------------------------------------------------
来月からどうしようか…。 田代
この記事へのコメント
コメントを書く