只今、営業時間は【 平日15:00 OPEN / 土日12:00 OPEN − 21:00 CLOSE 】(20:00L.O)となっております。
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。ご予約は1組4名様まで、店内利用は、20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、状況を見ながら元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどよろしくお願い致します。
□真空包装にてフードのテイクアウトテイクアウトを行っています。(日持ちします。)
テイクアウトセット第6弾「棚木シェフの春のパスタソースセット」販売中です!
テイクアウトセット第7弾「パンカイくんのカレー&ピクルスセット#2」販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/
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どうも田代です。
興奮しているのだろうか。
はたまた、昨日寝すぎたのか。
昨夜は23時過ぎにソファーで座ったまま寝落ちして、気づいたのは午前2時。
布団に移動したけど、眠気が一切なくなってしまう。
スマホいじり始めて、インスタグラムでラーメンの写真見たり、Youtubeでラーメンの動画見たり。
気づけば5時間くらいラーメンのこと調べまくってた。
理由はわかっている。
昨年から、1F“毎日が違う顔”一房一献で、〆の食事メニューにと、かけそばの研究をしていました。
一房一献の席数は少ないので、ご飯ものは米の廃棄が怖くて(余ったら全部ぼくが食べちゃうもんで)、乾麺を使えば日持ちするし、大好きな蕎麦なら夢中で勉強できるのでこれしかないと。
で、美味しいつゆが作れるようになったものの、原価が結構かかってしまって。
ワンコインでやりたかったので厳しいなと。
また商売下手くそと言われちゃいそうですが、ガッツリ串揚げ食べて、お酒飲んでもらったら、〆の食事はそのくらいが良いなと。
原価の問題で悩んでいた矢先、蕎麦屋さんの方がお客さんとして来てくれた時に思ったんです。
出すの恥ずかしいな、と。
美味しすぎる蕎麦屋さんが近くにあるってのも悩みものです。
これでかけそばを〆の食事メニューにする話は仕切り直し。
その後も、なにかいいメニューがないかなー、とずーっと考えていました。
炊き立てじゃなくてもいけるから、出汁茶漬けをやろうかなーとも思ったんですが、お米を冷凍することを前提にするのもいかがなものかと。
で、なんだかんだ休みの日にラーメン屋さんに足が向いている自分に気づいて。
こんなに自分、ラーメン好きだったのかと。
でも、どこの醤油ラーメンを食べても、オオムーラーメン(大村男爵が作るラーメン)の方が美味しいなーっと感じていて。
そこで、大村男爵の『淡麗醤油そば』を一房一献で出せないか相談。
仕込みの関係でいろいろ壁がありそうってことで、まずは自分でラーメンを作り始めることに。
奇跡的に一発目から70点の出来。
これはいけるぞとほぼ毎日ラーメンを作り続けましたが、75点から先には行けない。
大村先生にアドバイスをもらって、ブラッシュアップして。
結果、スープは私が仕込み、醤油ダレは大村先生が仕込んだものを使わせてもらい、完成。
一房一献の『 〆の夜泣き中華そば 500円 』
大村先生の醤油ダレがうま過ぎて、おかげさまで美味しいラーメン作れちゃいました。
やったー!
4月29日(木)から一房一献にて提供スタートさせていただこうと考えています。
どうぞお楽しみに〜!
そんなことで、ぼくがラーメンに夢中になっていたわけですが、その傍らで、偶然にもパンカイくんが餃子を仕込んでいまして。
兄弟でラーメン屋を始めるんかーい!
始めませんよ。
今回用意したパンカイくんの餃子、母上の作る餃子をベースに作ったとか。
みほこ66年の歴史は伊達じゃない?!
こちらは今夜HOPMANで。
美味しいよっ!
さて、本日のビールラインナップでは、限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇京都醸造 果物生活
2019年に初めて発売した、パッションフルーツやグァバなどあまり日常的に見ることのない南国のフルーツをたくさん使った「果物生活」は、このスタイルのビールが初めての方でも親しみやすい味わいで大変好評でした。 その見た目と香りだけでいうなればビールではなくジュースコーナーの棚に置かれていても違和感はありませんが、乳酸発酵由来の酸味のおかげで甘過ぎない味わいに仕上がっているのが特徴です。
今回のリリースでは新しい酵母にモルトレシピの変更、更にはアルコール度数を少し下げて、パッションフルーツ・ピンクグァバ・マンゴーの組み合わせに新たにバナナを加わえることにしました。これにより、使用したフルーツの割合は10%から15%に増え、ホップは使用せずとも純粋なフルーツの果実味やジューシーさをしっかり堪能できる味わいになりました。前回よりさらにパワーアップし、サワービールが初めての方にも、このスタイルのファンの方々にも一層満足してもらえる仕上がりです。さぁ、果物生活で乾杯しましょう!!
名前の由来: バタバタと忙しない毎日。仕事やプライベート、日々の忙しさに追われ疲れ切ったあなたに!そんなのんびり不足をこの一杯で解消!このビールはジュースのような仕上がりで、その疲れが一気に吹き飛ばされるような元気な味わい。今日から果物生活が始まる!
スタイル: フルーツサワー
モルト: Golden Promise, Vienna
ホップ: ビタリング - なし アロマ - なし
その他:パッションフルーツ、ピンクグアバ、マンゴー、バナナ
酵母: Ale
ABV: 5.5%
IBU: 0
〇うしとら #554 Double Dribble
すっきりどっきりダブルIPAです!
今回のダブルIPAもドリンカブルに仕上げております!モルトはPilsnerモルトに少量のCaramel Pilsモルトを入れ、飲み口はすっきりさせつつ後味はやや丸くなるようにしております。だんだんと陽気が気持ちよくなってきた季節にはちょうど良い軽さです。ホップはAmarilloをメインにCitra、Simcoe、Columbusを加え、白ぶどうやトロピカルフルーツ、樹脂の風味が芳しく漂っております。苦味はモルトのすっきり感に合わせて穏やか目に付けました。休日前や休暇中に、翌日のことは考えずにグビッと飲んで爽快感を体中に巡らせてください!
ダブルドリブルとはバスケットボールで二回続けてドリブルをする反則のことですが、ドリブルには「よだれを垂らす」という意味もあります。まさによだれが垂れてしまうくらい反則級に美味しいダブルIPA。弊社のダブルIPAを飲んだ多くの方々はその味わいにハマっておかわりしてくれます。「ヤミツキ・毬突き・お墨付き!」なゴクゴク飲めるダブルIPAなので1回グラスを持ったら一度で飲み干してください。2回持ったらダブルドリブルで反則です!(笑)
さらに、最近リクエストの多かった『富士桜高原麦酒ヴァイツェン』も開栓。
どうぞお楽しみください。
本日のHOPMANフードメニューです↓
パクチーきくらげ
ベーコンと野菜のスパイシーピクルス
鯖と大根の塩昆布サラダ
薬味たっぷりサラダ
豚タンハムのマリネサラダ
サーモンのカルパッチョ パクチージェノベーゼソース
新玉ねぎのオーブン焼き パンチェッタとゴルゴンゾーラのっけ
鶏ももぽん酢
特製焼き餃子
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
阿波尾鶏の親子煮
フィッシュ&チップス
合鴨の煮込み 焼きポレンタ添え
海老とトマトのバジル塩焼きそば
阿波尾鶏の親子丼
キャラメルナッツとチョコのパルフェ
フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)
◎テイクアウトセット第6弾棚木シェフのパスタソース3点セット2000円
(春菊のジェノベーゼソース/鶏そぼろとほうれん草のクリームソース/牡蠣と蕗の薹のアラビアータソース)
◎テイクアウトセット第7弾パンカイくんのカレー&ピクルスセット#2 2000円
(春野菜のスパイシーカレー/チキンとパプリカのバジルカレー/ベーコン、うずらたまご、野菜のスパイシーピクルス)
どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●富士桜高原麦酒 起死回生 -Talus-
●志賀高原ビール House IPA
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
〇京都醸造 果物生活
〇うしとら #554 Double Dribble
提供する生ビールは23種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー
〇ヨロッコビール Swing&Bop
〇Blue Moon ベルジャンホワイト
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
〇ヨロッコビール 春雷
〇一汁多彩Brett木樽熟成
〇湘南ビール 片浦レモンエール
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇うしとら #548 花見でいっぱい 2021
〇京都醸造 果物生活
〇志賀高原ビール E2SB
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat
〇ヨロッコビール Cultivator
〇Foubders All Day IPA
〇志賀高原ビール IPA
〇Stone IPA
〇京都醸造 毬男
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW氷鬼IPA
〇うしとら #554 Double Dribble
〇湘南ビール チョコレートポーター
〇富士桜高原麦酒 さくらボック
〇湘南ビール バーレーワイン
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
営業時間
平日15:00〜21:00(20:00L.O)
土日12:00〜21:00(20:00L.O)
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
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□ 2021年4月22日(木)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。
時間に余裕があったら、ちょこっと試食ラーメン用意できるかもしれないし、できないかもしれないし。
2021年4月は、月・火曜日お休みとさせていただきます。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
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近所にできる噂のラーメン屋、28日にオープンらしいです。ヌードルワークスから、そこ、一房一献で、ラーメン通りと呼ばれたい。 田代
気づけば5時間くらいラーメンのこと調べまくってた。
理由はわかっている。
昨年から、1F“毎日が違う顔”一房一献で、〆の食事メニューにと、かけそばの研究をしていました。
一房一献の席数は少ないので、ご飯ものは米の廃棄が怖くて(余ったら全部ぼくが食べちゃうもんで)、乾麺を使えば日持ちするし、大好きな蕎麦なら夢中で勉強できるのでこれしかないと。
で、美味しいつゆが作れるようになったものの、原価が結構かかってしまって。
ワンコインでやりたかったので厳しいなと。
また商売下手くそと言われちゃいそうですが、ガッツリ串揚げ食べて、お酒飲んでもらったら、〆の食事はそのくらいが良いなと。
原価の問題で悩んでいた矢先、蕎麦屋さんの方がお客さんとして来てくれた時に思ったんです。
出すの恥ずかしいな、と。
美味しすぎる蕎麦屋さんが近くにあるってのも悩みものです。
これでかけそばを〆の食事メニューにする話は仕切り直し。
その後も、なにかいいメニューがないかなー、とずーっと考えていました。
炊き立てじゃなくてもいけるから、出汁茶漬けをやろうかなーとも思ったんですが、お米を冷凍することを前提にするのもいかがなものかと。
で、なんだかんだ休みの日にラーメン屋さんに足が向いている自分に気づいて。
こんなに自分、ラーメン好きだったのかと。
でも、どこの醤油ラーメンを食べても、オオムーラーメン(大村男爵が作るラーメン)の方が美味しいなーっと感じていて。
そこで、大村男爵の『淡麗醤油そば』を一房一献で出せないか相談。
仕込みの関係でいろいろ壁がありそうってことで、まずは自分でラーメンを作り始めることに。
奇跡的に一発目から70点の出来。
これはいけるぞとほぼ毎日ラーメンを作り続けましたが、75点から先には行けない。
大村先生にアドバイスをもらって、ブラッシュアップして。
結果、スープは私が仕込み、醤油ダレは大村先生が仕込んだものを使わせてもらい、完成。
一房一献の『 〆の夜泣き中華そば 500円 』
大村先生の醤油ダレがうま過ぎて、おかげさまで美味しいラーメン作れちゃいました。
やったー!
4月29日(木)から一房一献にて提供スタートさせていただこうと考えています。
どうぞお楽しみに〜!
そんなことで、ぼくがラーメンに夢中になっていたわけですが、その傍らで、偶然にもパンカイくんが餃子を仕込んでいまして。
兄弟でラーメン屋を始めるんかーい!
始めませんよ。
今回用意したパンカイくんの餃子、母上の作る餃子をベースに作ったとか。
みほこ66年の歴史は伊達じゃない?!
こちらは今夜HOPMANで。
美味しいよっ!
さて、本日のビールラインナップでは、限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇京都醸造 果物生活
2019年に初めて発売した、パッションフルーツやグァバなどあまり日常的に見ることのない南国のフルーツをたくさん使った「果物生活」は、このスタイルのビールが初めての方でも親しみやすい味わいで大変好評でした。 その見た目と香りだけでいうなればビールではなくジュースコーナーの棚に置かれていても違和感はありませんが、乳酸発酵由来の酸味のおかげで甘過ぎない味わいに仕上がっているのが特徴です。
今回のリリースでは新しい酵母にモルトレシピの変更、更にはアルコール度数を少し下げて、パッションフルーツ・ピンクグァバ・マンゴーの組み合わせに新たにバナナを加わえることにしました。これにより、使用したフルーツの割合は10%から15%に増え、ホップは使用せずとも純粋なフルーツの果実味やジューシーさをしっかり堪能できる味わいになりました。前回よりさらにパワーアップし、サワービールが初めての方にも、このスタイルのファンの方々にも一層満足してもらえる仕上がりです。さぁ、果物生活で乾杯しましょう!!
名前の由来: バタバタと忙しない毎日。仕事やプライベート、日々の忙しさに追われ疲れ切ったあなたに!そんなのんびり不足をこの一杯で解消!このビールはジュースのような仕上がりで、その疲れが一気に吹き飛ばされるような元気な味わい。今日から果物生活が始まる!
スタイル: フルーツサワー
モルト: Golden Promise, Vienna
ホップ: ビタリング - なし アロマ - なし
その他:パッションフルーツ、ピンクグアバ、マンゴー、バナナ
酵母: Ale
ABV: 5.5%
IBU: 0
〇うしとら #554 Double Dribble
すっきりどっきりダブルIPAです!
今回のダブルIPAもドリンカブルに仕上げております!モルトはPilsnerモルトに少量のCaramel Pilsモルトを入れ、飲み口はすっきりさせつつ後味はやや丸くなるようにしております。だんだんと陽気が気持ちよくなってきた季節にはちょうど良い軽さです。ホップはAmarilloをメインにCitra、Simcoe、Columbusを加え、白ぶどうやトロピカルフルーツ、樹脂の風味が芳しく漂っております。苦味はモルトのすっきり感に合わせて穏やか目に付けました。休日前や休暇中に、翌日のことは考えずにグビッと飲んで爽快感を体中に巡らせてください!
ダブルドリブルとはバスケットボールで二回続けてドリブルをする反則のことですが、ドリブルには「よだれを垂らす」という意味もあります。まさによだれが垂れてしまうくらい反則級に美味しいダブルIPA。弊社のダブルIPAを飲んだ多くの方々はその味わいにハマっておかわりしてくれます。「ヤミツキ・毬突き・お墨付き!」なゴクゴク飲めるダブルIPAなので1回グラスを持ったら一度で飲み干してください。2回持ったらダブルドリブルで反則です!(笑)
さらに、最近リクエストの多かった『富士桜高原麦酒ヴァイツェン』も開栓。
どうぞお楽しみください。
本日のHOPMANフードメニューです↓
パクチーきくらげ
ベーコンと野菜のスパイシーピクルス
鯖と大根の塩昆布サラダ
薬味たっぷりサラダ
豚タンハムのマリネサラダ
サーモンのカルパッチョ パクチージェノベーゼソース
新玉ねぎのオーブン焼き パンチェッタとゴルゴンゾーラのっけ
鶏ももぽん酢
特製焼き餃子
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
阿波尾鶏の親子煮
フィッシュ&チップス
合鴨の煮込み 焼きポレンタ添え
海老とトマトのバジル塩焼きそば
阿波尾鶏の親子丼
キャラメルナッツとチョコのパルフェ
フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)
◎テイクアウトセット第6弾棚木シェフのパスタソース3点セット2000円
(春菊のジェノベーゼソース/鶏そぼろとほうれん草のクリームソース/牡蠣と蕗の薹のアラビアータソース)
◎テイクアウトセット第7弾パンカイくんのカレー&ピクルスセット#2 2000円
(春野菜のスパイシーカレー/チキンとパプリカのバジルカレー/ベーコン、うずらたまご、野菜のスパイシーピクルス)
どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●富士桜高原麦酒 起死回生 -Talus-
●志賀高原ビール House IPA
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
〇京都醸造 果物生活
〇うしとら #554 Double Dribble
提供する生ビールは23種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー
〇ヨロッコビール Swing&Bop
〇Blue Moon ベルジャンホワイト
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
〇ヨロッコビール 春雷
〇一汁多彩Brett木樽熟成
〇湘南ビール 片浦レモンエール
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇うしとら #548 花見でいっぱい 2021
〇京都醸造 果物生活
〇志賀高原ビール E2SB
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat
〇ヨロッコビール Cultivator
〇Foubders All Day IPA
〇志賀高原ビール IPA
〇Stone IPA
〇京都醸造 毬男
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW氷鬼IPA
〇うしとら #554 Double Dribble
〇湘南ビール チョコレートポーター
〇富士桜高原麦酒 さくらボック
〇湘南ビール バーレーワイン
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
営業時間
平日15:00〜21:00(20:00L.O)
土日12:00〜21:00(20:00L.O)
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
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□ 2021年4月22日(木)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。
時間に余裕があったら、ちょこっと試食ラーメン用意できるかもしれないし、できないかもしれないし。
2021年4月は、月・火曜日お休みとさせていただきます。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
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近所にできる噂のラーメン屋、28日にオープンらしいです。ヌードルワークスから、そこ、一房一献で、ラーメン通りと呼ばれたい。 田代