2021年05月30日
プチブレイク
只今、営業時間は【 12:00 OPEN − 20:00 CLOSE 】(19:00L.O)となっております。
ご予約は1組4名様まで、店内利用は20名で入店制限させていただきます。
どうぞご理解、ご協力のほどよろしくお願い致します。
□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
どうも田代です。
5月12日から5月いっぱい、茅ヶ崎市もまん延防止等重点措置の対象ということで、業態変更させていただき、『 beercafeHOPMAN 』の“beer”を消して、『 cafeHOPMAN 』として営業致します。
営業時間は、12:00‐20:00(19:00L.O)。
食事処として、茶店として、お酒はお出しできませんが、お腹を満たしたり、憩いの場として利用していただけたらと思っています。
スタッフみんなの今までの経験を集結させ、おもしろい形を作れたらと思っています。
こんなの食べたい、飲みたい、みたいなリクエストも是非。
期間限定の業態変更となりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
昨日はのんびり営業でしたが、BOTTLE SHOPがプチブレイク。
今までの2倍以上の売れ行きが。
お初なお客さんも沢山。
凄いぞ。
ビールの在庫が減ったら、ガンガン発注かけますからね。
リクエストリストも少しずつ増えてきたし。
6月1日にはNEW冷蔵ショーケース2号も届きます。
かなりワクワクしている自分がいます。
がんばっていきますよ〜。
そんなHOPMAN BOTTLE SHOP、本日も新入荷ありますよ。
Far Yeast Brewing / 山梨 北都留郡
〇American Noble Triad IPA
Yakima Chief Hops”とコラボレーション再び。
American Noble Hops™を3種ブレンドした「American Noble Traid IPA」
Far Yeast Brewingは2019年から、Yakima Chief Hopsのホップセレクションイベントに参加し、ホップの収穫・加工現場の視察、各種のセミナーへの参加、ホップの選定・買付などを通じて、ホップ生産者や供給者との交流を深めてきました。
一方でYakima Chief Hopsは、新しいホップ品種やホップ加工製品を使ったビールを世界中の有力ブルワリーと共同で開発し、実際のビールの中でホップのフレーバーを検証し、有用なフィードバックを得る取り組みを積極的に推進しています。
2021年2月には、日本ではまだほとんど使われていないYakima Chief Hopsの革新的な製品のひとつである「American Noble Hops™」を使い、「American Noble Citra IPA」「American Noble Mosaic IPA」2種類のビールをYakima Chief Hopsと共同開発し、リリースしました。
「American Noble Hops™」は、シトラ(Citra R)、モザイク(Mosaic R)、シムコー(Simcoe R)といったアメリカ太平洋岸北西部地域で育成されるホップの高アルファ酸による苦味成分の影響を抑えながら、これらの特性であるフルーティでトロピカルなフレーバーをビールに与えるように設計された製品で、ヨーロッパの伝統的なノーブルホップ*のようなマイルドで爽やかなニュアンスのアロマ・フレーバーを引き出します。
今回は、「American Noble Hops™」のシトラ、モザイク、シムコーの3種類のホップ製品を独自にブレンドしたビールとなります。
3種のホップのそれぞれのプロフィール、特徴を活かすようにレシピを調整し、 前作のCitra IPA、Mosaic IPAそれぞれの良さにグレープフルーツのような柑橘香のシムコーが加わり、よりシトラス感あるフルーティー なアロマ、フレーバーに仕上がりました。
アメリカンIPA並みの力強いホップアロマを持ちながら、苦味が少なくスムーズで上品な味わいが特徴のユニークなスタイルのビールをぜひお楽しみください。
【YAKIMA CHIEF HOPSについて】
Yakima Chief Hops(以下、YCH)は、100%ホップ生産者によって所有されているグローバルホップサプライヤーであり、ビール製造者とホップ農場をつなぐことを使命としています。 30年以上の歴史を持つYCHは、単なるホップサプライヤー以上の存在になり、業界において、革新、品質、顧客サービスを引っ張る存在になっています。 YCHは、ビール製造者が品質の良いビールを作るためにホップ製品のみならず有益な情報を提供しており、業界をリードするホップやビールに関する研究情報を提供しています。 さらに、持続可能性と有意義な社会的目的を提唱し、環境とコミュニティを支援するための様々な取り組みを行っています。 素晴らしいビールは畑から始まり、ホップ生産者とビール醸造者の間に良い関係を築き、生産者がより良いホップを育て、ブルワーがより良いビールを醸造できるように努めています。
〇OMOIRO TOMATO ALE
山梨応援プロジェクト最新作!
第4弾は北杜市のトマトを使ったベジタブルエール
山梨県産の生産物を使ったビール造りを通して地域の産業の活性化をはかりたいという思いから立ち上げた「山梨応援プロジェクト」
第1弾として山梨市の桃を使った「PEACH HAZE」、自社工場を構える小菅村の梅を使った第2弾「Ume-kin’ Me Crazy!」、韮崎市のぶどうを使った第3弾「GRAPEVINE」を発売。ビールとともに山梨の魅力を発信してきました。
第4弾となる「Far Yeast Omoiro Tomato Ale」は、山梨県北杜市にある農業生産法人「株式会社リコペル」が生産する「おもいろトマト」のビールです。賞味期限が近づき、市場に出せなくなってしまった「おもいろトマトのジュース」を使用し、ビールとして再生しました。
■コロナ禍で発生したトマトジュースの在庫を活用
「おもいろトマト」は、日本の伝統色「思色(おもいいろ)」に近いことや、おいしいトマトを作りたいという「想い」から命名されたリコペルの独自ブランド。全国トップクラスの日照時間と高地特有の昼夜の寒暖差がトマト栽培に適しており、甘みと酸味のバランスが絶妙なプレミアムトマトが育まれます。
リコペルではこの「おもいろトマト」を加工し、水・食塩・糖類等は一切使わない濃厚な無添加トマトジュースを販売して好評を博していましたが、昨年のコロナ禍で販売数が激減。2021年6月に賞味期限を迎えるジュースの在庫を抱えていました。そんな折に県内事業者同士の繋がりによる当社との出会いがあり、プロジェクトのご相談をさせていただいたことから今回のコラボレーションが実現。山梨応援プロジェクト初の野菜を使ったビール「Far Yeast Omoiro Tomato Ale」が誕生しました。
「Far Yeast Omoiro Tomato Ale」は、「おもいろトマトのジュース」を約500L使用。トマトの青み・酸味・旨みを、セロリ、シトラホップ、昆布、バジルで強調しつつ、さらに柑橘フレーバーのコリアンダーと数々のスパイスを加えて、奥深い味わいの野菜カクテルのような1本に仕上げました。
当社では今後も山梨県内の生産者や事業者と連携し、さまざまなメイド・イン・山梨のビールをお届けしていきます。
〇Offtrail Framboise D’Été
Framboise D’Eteは、季節を感じるフレンチペストリーの1つである香り高く甘酸っぱいラズベリーチョコレートオペラケーキの味わいを目指しました。
まず、ウイスキー樽で14か月間熟成させたスタウトにラズベリーとカカオニブをたっぷりと加えて2回目の発酵を行いました。
そして、27ヶ月間ワイン樽で熟成させたストロングエールをブレンド、シナモンを少しだけ加えました。
樽熟成を経たスタウトが持つ複雑な味わいに、フルーティーなラズベリーの香りと優美なチョコレートの味わい、そしてモルトの甘さとちょっぴりシナモンのニュアンスを感じるまばゆいばかりの美しいデザートビールが誕生しました。
ディナーが終わるまで待てるかって??私たちはきっと待ちきれません!ケーキをイメージしていますが、これからの季節に合わせて、ラズベリーのフルーティさと酸味を前に押し出しています。
オープン間もないころは、よく馨和を使わせていただいてたんですけどね、お久し振りの入荷です。
ビール自体はどれも初登場。
HOPMANではトマトのビールと言えば、鬼伝説のシシリアンルージュですが、また一味違うトマトのビールだったり、
ラズベリーチョコレートオペラケーキの味わいを目指したというデザートビールだったり、
スタイルのバリエーションが広がったラインナップになったかな。
どうぞよろしくお願いいたします。
本日のフードメニューでは
ほんのりガーリック バターチキンカレー
香るキノコとマスカルポーネチーズのパスタ
クラッシュコーヒーゼリー ラム薫るバニラアイス添え
野菜のピクルス
イタ飯屋のまかない唐揚げ
がメニューインです。
今日もいろいろメニューイン。
土日限定ハンバーガーは今日も12:00‐19:00で提供です。
真空包装テイクアウトメニューでは、
ほんのりガーリック バターチキンカレー
野菜のピクルス
がメニューイン。
HOPMANに、ご飯食べに来たり、お茶しに来たり、フードのテイクアウトしに来たり、ボトルショップにビール買いに来たり。
本日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす。
本日のフードメニューです↓
モッツァレラチーズバーガー
ハッシュブラウンチーズバーガー
茄子、ズッキーニ、パプリカのカレー
ほんのりガーリック バターチキンカレー
ゴロっとチキンマサラ
瀬戸内檸檬鱈カレー
北海道産ホタテと大葉のジェノベーゼ【冷製Ver.】
鯖 キャベツ 昆布 アーリオオーリオ すだちの香り
香るキノコとマスカルポーネチーズのパスタ
クラッシュコーヒーゼリー ラム薫るバニラアイス添え
野菜のピクルス
米茄子のアチャール
パクチーきくらげ
銀杏の素揚げ
スパイシーミックスナッツ
鶏レバーコンフィー
三種チーズ四種のハーブマリネ
鱈のマンテカート
生ハム、イチジク、モッツアレラのサラダ仕立て
薬味たっぷりサラダ
特製焼き餃子
イタ飯屋のまかない唐揚げ
フィッシュ&チップス
フィッシュ&チップス テイクアウトVer.
フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)
PASTA SAUCE
鶏そぼろとほうれん草のクリームソース
牡蠣と蕗の薹のアラビアータソース
するめいか肝入りラグーソース
スプリングラムとパプリカのラグーソース
CURRY
茄子、ズッキーニ、パプリカのカレー
ゴロっとチキンマサラ
ほんのりガーリック バターチキンカレー
瀬戸内檸檬鱈カレー
ANTIPASTO
特製麻婆ソース
野菜のピクルス
米茄子のアチャール
鶏レバーコンフィ
鱈のマンテカート
三種チーズ四種のハーブマリネ
真タコと紀州産うすいえんどうのバジルトマト煮込み
トスカーナ風ランプレドットの煮込み
どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。
本日のドリンクメニューです↓
ホットコーヒー
加賀棒茶
アイスコーヒー
瀬戸内大長檸檬スカッシュ
バナナコーヒーシェイク
オレンジジュース
グレープフルーツジュース
パイナップルジュース
トマトジュース
コカ・コーラ
辛口ジンジャエール
ウーロン茶
子どもビール
炭酸水
普段と違うHOPMANとなりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOPビールラインナップ 】
うしとら
大人の缶ビール
三十苦
うちゅうブルーイング / 山梨 北杜
宇宙MONSTER
※お一人様1本までの購入となります。
奈良醸造 / 奈良 北之庄西町
PHILHARMONY
INTEGRAL
TWILIGHT ZONE
のぼりべつ地ビール鬼伝説 / 北海道 登別
NEW川又温泉IPA
麦雑穀工房 / 埼玉 小川町
Tranquil Ale
Ble Noir
ヨロッコビール / 神奈川 鎌倉
#66 Down to Earth
#64 Bright Moments
#70 Pale Ale
AJB / 長野 野沢温泉
Bread
Nozawa IPA
Nozawa Black
Bread Barrel Aged Barley Wine
BLACK TIDE / 宮城 気仙沼
#061 Nagi
#057 Super Nagi
#062 Super Kesemoi
Far Yeast / 山梨 北都留郡
American Noble Triad IPA
OMOIRO TOMATO ALE
Offtrail Framboise D’Été
Repubrew / 静岡 沼津
69IPA
DDH Convoy NEIPA
BB Sour Hazy IPA
大人のGolden Stout
YOFUKASHI
Almanac / アメリカ カルフォルニア州サンフランシスコ
TRUE Kolsh
Love Hazy IPA
LOUD! Hazy DIPA
Full Tilt Boogie Hazy DIPA
Green Flash / アメリカ カルフォルニア州サンディエゴ
West Coast IPA
Revision / アメリカ ネバダ州スパークス
Revision IPA
Revision DIPA
Disco Ninja
--------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
営業時間
平日15:00〜21:00(20:00L.O)
土日12:00〜21:00(20:00L.O)
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
最近テレビに出てたアレを入荷することに決めました。 田代
この記事へのコメント
コメントを書く