2021年10月17日

豪快痛快




2021年10月1日より酒類提供再開いたしました。
営業時間は下記の通りです。


【 HOPMAN 】
平日 15:00‐21:00(お酒の提供は20時まで)
土日 12:00‐21:00(お酒の提供は20時まで)
不定休


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。


1F姉妹店【 一房一献 】 ※10月15日(金)からの予定です。

昼【 らぁめん 一房一献 】11:30‐14:00
夜【 酒場 一房一献 】18:00‐21:00 (お酒の提供は20時まで)
月・火曜日休み 

※8・18・28日は曜日にかかわらず【 たこ焼き 】営業 (15:30‐21:00)
月・火曜日に【 たこ焼き 】営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。


まだまだイレギュラーな営業となりますが、よろしくお願い致します。



□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/





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HOPMAN、一房一献、共に「マスク飲食実施店」認証店となっていますので、


・21時までの時短営業
・酒類の提供は20時まで


お酒を提供するにあたって、ご利用は、


・マスク飲食
・1組4人以内又は同居家族に限る


ご協力よろしくお願い致します。



先日、とある馴染みのお客さんで、お久し振りのご来店がありました。
嬉しい再会だったのですが、激痩せしていてビックリ。
ちなみにその方は、絶滅危惧種10パイント戦士だったのですが、体が小さくなっちゃったので、飲む量も減ったんじゃないかと。
でも、しっかり12パイント+1グラスご注文いただいちゃいました。
相変わらずの豪快さで痛快でした。
私もそういう生き方(飲み方)していきたいものです。
でも、背伸びはしないで、ほどほどにかな。


さて、昨日に引き続き、本日のHOPMANは、土日ということで、12時からオープンとなります。
土日限定ハンバーガー、用意あります。
今回の初登場は、

キノコクリームソースバーガー

IMG-4400.jpg

たこ焼きエイトマン営業で、季節限定で出していたあの人気メニュー『 キノコクリームソース 』を、ハンバーガーにたっぷりと使用しています。
秋ならでは味わいとなっております。
テイクアウトもできます。
事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。
( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

他にもいろいろおつまみ用意しています。


【 本日のFood Menu 】


甘辛鶏皮煎餅
パクチーきくらげ
スパイシーミックスナッツ
野菜のピクルス
銀杏の素揚げ
5種のキノコマリネ
ブリの青唐なめろう
鶏もも肉の刻みわさび和え
薬味たっぷりサラダ
スパイシーチキンシーザーサラダ
霜降りヒラタケの炭火焼
オイルサーディンキャベツ
レンコンチーズ焼き
鶏の炭火炙り焼き もも / せせり / とりとろ / 白レバー
塩手羽先のオーブン焼き
特製麻婆豆腐
金時芋のゴルゴンゾーラペンネグラタン
阿波尾鶏親子煮
フィッシュ&チップス
台湾煮干しまぜそば
モッツァレラチーズバーガー
レッドチェダーチーズバーガー
キノコクリームソースバーガー

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フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


PASTA SAUCE(パスタソース)
トスカーナ風3種レバー入りラグーソース
牛丸腸アラビアータソース
自家製大葉のジェノベーゼソース
鶏そぼろとつるむらさきの柚子胡椒クリームソース
南トスカーナ風にんにくとフレッシュトマトのソース セージの香り

CURRY(カレーソース)
香菜鶏つくねとオクラの白湯スープカレー
豚バラ シルクスイート キノコの秋カレー
高野豆腐で肉豆腐カレー

ANTIPASTO CALDO(温菜)
もつ煮込み
名古屋名物 どて煮
トスカーナ風トリッパの煮込み
黒毛和牛スジ ミャンマー風トマト煮込み
AU産贅沢牛タンの赤ワイン煮込み





【 本日のBeer Menu 】

昨日、空いたビール、2樽↓

志賀高原ビール Fake Pils
京都醸造 毬志


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

志賀高原ビール HELLES!? 
志賀高原ビール ゆるブルWheat
京都醸造 酸
京都醸造 旨


今日は4つのビールが新たに登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


志賀高原ビール HELLES!? 
志賀高原ビールの醸造をはじめた時、実は定番にしたかったのが "ヘレス" だとは、もはや誰にも信じてもらえないかも。長年つくりたかった、そんな大好きなやつを、ついに真面目につくってみました。
そのあたりの経緯はこちら。http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-5274.html
5.0%、IBU15。
志賀高原流といっても、かなりスタイルに忠実にまじめにつくりました。
アメリカンホップとかはつかわずに、ドイツの伝統的アロマホップと自家栽培の信州早生のみ。
ホップの量も決して多くはありません。
モルトの配合には、ぼくらなりにひとひねりしていますが、基本はドイツ産のピルスナーモルトが中心。
もちろん、今回は、にせものではなくて、ちゃんとラガーです。
デコクションとクラウゼニングという、伝統的なドイツの製法仕込んで、じっくり約60日間の熟成を経てのリリースです。
無濾過ですが、いつものぼくらよりもクリアな淡いブロンド。
モルトの味と香りに、心地よいノーブルホップのニュアンス。
どちらも、決して主張しすぎずに、スッと引ける飲み味。
といっても、水っぽさとかは皆無。
大きいグラスやジョッキで、何杯も飲みたいやつです。
というわけで、守備範囲もかなり広くて、
「ビール飲みたい!」
っていう、ほとんどの食事、ほとんどのシーンに合うのではと。
本当は、樽生でもいっぱい飲んで欲しかったなぁ。
とにかく、今までで一番志賀高原ビールらしくなさそうなのですが、案外、ちゃんと志賀高原ビールになってると思います。
「お前にそれは求めてない」なんて言わずに、飲んでやってください。
ご感想お待ちしてます!
アルコール度数 : 5.0%
ビアスタイル : ヘレス・ラガー


志賀高原ビール ゆるブルWheat
玉村本店のブログ「ゆるブル」の10周年を記念して生まれたこのビール。
新&今季最終バッチです!
アメリカンホップたっぷりの Wheat Ale は、ずーっとつくってきていましたが、2017年のブログ10周年を機に、ニューイングランドスタイルにしてみたところ、小麦とヘイジーのマッチングがすごくよくて、以来毎年たくさんの皆さんにお楽しみいただいています。
ヘイジーなウィートエールですが、スペックは実質 IPA。
夏の間の純定番的に作ってきましたが、今年はこれが最終バッチ。
同時に、今年のニューイングラント系のビールの最後にもなります。
5.0%、IBU28。
たっぷりの小麦麦芽に、オーツ麦も加えたボディは、軽やかでドライな印象ですが、小麦ながらの柔らかさも。
苦味は控えめなつもりなのですが、他のIPAたちなみにたっぷりの3種類のアメリカンホップをつかっています。
バレンシアオレンジ的なさわやかな香り。
いつも書いてますが、”ヘイジー” に甘さを要求する人にはおすすめしません。
そういう人からすると、これでも "苦い" んじゃないかな。
軽めの度数と、爽快な飲み口で、これからの季節にはバッチリだと思います。
ぼくら的には、食中酒としても楽しんでいただけると思っています。
アルコール度数 : 5.0%
ビアスタイル : ウィートエール / ウィート IPA


京都醸造 酸
英語名:San
スタイル:サワーIPA
特徴:乳酸発酵由来のさわやかな酸味とジューシーでフルーティーな新世代のホップを組み合わせ、豊かなフレーバーと爽快さを前面に出したサワーIPA
ABV: 5.5%
IBU: 20
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5
今回のリリースについて
六味六色シリーズ、最新作「酸」が登場!微生物が生み出すさわやかな酸味と、フルーティーさが特徴のホップを組み合わせたIPAの新境地。


京都醸造 旨
今回のテーマは旨味+IPA。和風出汁からインスピレーションを受け、旨味のある和の素材にこだわった。初めてなのにどこか懐かしい味わいのユニークなIPA。
【味わいの特徴】
旨味成分でモルトの甘みが強調され、フレーバーは残らずともビールに奥行きが与えられました。土っぽい爽やかな香りが特徴のホップが、初めて採用したイギリスのエール酵母とうまくまとまり、口当たりもまろやかで心地よい味わいです。
【相性の良い食事】
鴨肉、きのこ料理、リッチなチーズ、焼き魚(特にサンマやサバが合いそう)
【醸造家の声】
旨ではその名前の通り、味覚のひとつ「旨味」をIPAで探求・表現しました。旨味の元としてシジミと昆布を使ったことで、それらの素材が本来持つ味ではなく、ビールの味わいに深みと豊かさが生まれました。また、初めてつかうイギリスのエール酵母は旨味の要素とが上手に働きあい、麦芽と酵母の個性をアクセントとして引き立て、このビールを一段と印象づけています。旨はさまざまな味・食材と合わせながらペアリングを存分に楽しめるビールといえるのではないでしょうか。
スタイル IPA
シリーズ 六味六色
ABV 6.0%
IBU 42
ガスボリューム 2.5
モルト Maris Otter
ホップ Pahto, US Goldings
酵母 English Ale
副原料 しじみ、昆布



本日のビールラインナップはこちら↓

サッポロ黒ラベル 
箕面ビール MONKEY FIST
志賀高原ビール HELLES!? 
麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 がんばだ!
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 川中島ver.
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
麦雑穀工房 Salzic
うしとら #572 きまぐれのオレンジ☆ドーゾ 
うちゅうブルーイング KABUKI 
志賀高原ビール ゆるブルWheat
Passifc Brewing Ultra Light
志賀高原ビールSmol
Knee Deep Citra Extra Pale Ale
HOPMAN11年記念ビール うしとら #575 ガブガブマン+1 
京都醸造 酸
京都醸造 旨
志賀高原ビール IPA
志賀高原ビール IPA Harvest Brew
志賀高原ビール Talus IPA
志賀高原ビール Fresh Hop IPA
Deschutes Fresh Haze IPA
Firestone Walker Double Mind Haze 
箕面ビール スタウト
志賀高原ビール Imperial Coffee ESB / EL PARASIO


以上、25種類となります。





【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/483904460.html





本日のHOPMANもどうぞよろしくお願い致します。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/





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社長じゃないのに社長ってあだ名が付くのって凄いですね。 広報担当bQ K 




posted by HOPMAN at 11:16| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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