2021年10月26日

初登場3つ



2021年10月25日より営業時間が変更となりました。


【 HOPMAN 】
15:00 OPEN − 23:00 CLOSE ( Food.L.O.22:00 / Drink.L.O.22:30 )
不定休


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。


1F姉妹店【 一房一献 】 

串焼き×串揚げ×らぁめん営業『 酒場 一房一献 』
17:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food.L.O.23:00 / Drink&らぁめん.L.O.23:30 )
月・火曜日休み 

※8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業
月・火曜日に【 たこ焼き 】営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。


暫くは様子を見ながらの営業となります。
今後も変更事項があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。



□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



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昨日は、のんびり営業だったのですが、ビールが5本空きました。
本日はHOPMAN初登場のビールを3つ新たに開栓いたします。


昨日空いたビール、5樽↓

志賀高原ビール HELLES!? 
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 清水白桃ver.
志賀高原ビール IPA
志賀高原ビール IPA Harvest Brew
志賀高原ビール House IPA


本日新たに開栓するビール、3樽↓

京都醸造 与謝野DE昼寝
#562 レモン入れちゃったモン♡
#571 飲酒宣誓IPA


ブルワリーさんからの案内です↓


京都醸造 与謝野DE昼寝
京都にフォーカスしたご地愛シリーズ第二弾は、京都与謝野町産ホップを100%使用したセゾン「与謝野de昼寝」です。
このコラボレーションは、3つの点から私たちにとって大きなものです。まず、たくさんの労力と時間、技術を要するといわれるホップ作りに国内で取り組む与謝野ホップ生産者組合を支援するということ。その次に地元の原料を使う特別な機会であるということ。そして、普段私たちがビールづくりに使用する原料を育くむ自然と、その生産者の方々がいかに懸命に取り組んでいるかを知る機会であることです。
7月のギラギラとした太陽が照り付ける中、汗をかきながらホップを摘み取った体験から、このビールのインスピレーションはホップ農家さんたちが炎天下を避け、涼しくなる時間帯がくるまで手を休め、休憩をとるというところから来ています。4.5%のアルコール度数なので、一杯飲んだところで夕方からの仕事が手につかなくなるなんてこともないでしょう。セゾン酵母のドライな仕上がりは乾いた喉を爽快にうるおし、リンゴや梨のような発酵由来のさわやかな香りが鼻に抜けます。スペルトモルトを少し加えることで、ほどよいコクが生まれ、サワーブレッドのような特徴が酵母の味わいとうまくマッチしています。摘みたてで使用したホップ、ガレナはこのベースの味わいとよく合い、若草を刈った時の青々とした香りや甘い果実味をビールに与えてくれています。この特別な生ホップのビールを皆さんと楽しめることを心待ちにしています!
このビールの収益の一部は、情熱的なミッションに貢献するホップ生産組合に寄付されます。
缶のラベルアートは日本ビアジャーナリスト協会代表であり、与謝野町ホップの第一人者でもある藤原ヒロユキ氏によるものです。

名前の由来: 与謝野のホップ畑での、心地よいお昼寝をイメージして名付られました。
スタイル: Fresh Hop Saison
モルト: Pilsner, Spelt
ホップ: ビタリング - なし アロマ - ガレナ(京都府与謝野町産)
酵母: セゾン
ABV: 4.5%
IBU: 不明(生ホップは苦味分析をうけていないため)
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.7


#562 レモン入れちゃったモン♡
国産レモンがふんわり香るエールです!
今回のビールは国産レモンを使用した爽やかなフルーツエールです。
国産レモンは海外産レモンに比べて甘い香りが特徴的でレモンドロップのようなキャンディー感があります。
このビールにはレモンの皮のみを使用し果汁は入れていないので酸味はほとんどなく、
万人受けするバランスの酸味と甘味に整えました。
モルト面ではPilnerモルトに加え栃木県産二条大麦も使用してボディはライトになっております。
ホップやレモンの皮由来の苦味はほとんど付けていません。
隠し味においしい塩を入れ、塩味は感じないけれど味に奥行きを持たせました。
フードペアリングは時期的に牡蠣やサンマと合わせたら鉄板です!
ついつい食べ過ぎちゃう秋の味覚の合間にこのビールを飲めば、
口の中がさっぱりリセットされてさらに食べ過ぎちゃうことでしょう(笑)
食べ過ぎ飲み過ぎの翌朝、二日酔いで目覚めたときに
「夢な〜らば ど-れ-ほど よ-かったで-しょ〜お〜♪(ゥェッ!」とならないようにご注意ください!(笑)
それでも 胸(ヤケ)に残り離れない''甘い''レモンの匂いは感じることができます!!
外国産とは一味違った国産レモンのエールをご堪能ください。


#571 飲酒宣誓IPA
昨年うしとらに入社した野上です。今回のビールは私の人生初レシピになります。
ボディ感と苦味のある飲みごたえあるビールに仕上げました。
スタイルはWest Coast IPAです!
モルトはMarisOtterをベースにCalamelPilsを使用し、マッシング温度を高めに設定することでモルトの甘みを感じられる仕上がりになっております。
水質調整で塩を加えることで口当たりなめらかに仕上げました。ホップは5種使用し、ビタリングでは煮沸初期と終盤に投入し、やや高めのIBUにしました。
ワールプールでCitra,ドライホップでStrata,Mosaic,Sabroを使用し、柑橘やトロピカルなアロマが感じられ、温度が上がるとよりアロマを感じられます。
私自身、あまりお酒が強くないため1杯を味わって飲むタイプなので、お酒は好きだけどあまり強くない。。。そんな方にも飲んでいただきたい1杯です。
もちろんお酒の強い方にはゴクゴク何杯でも飲んでいただきたいです。
このビールを飲む前には「楽しく、泥酔に気をつけ、最後の一滴まで飲み切ること」を誓って下さい


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ黒ラベル 
箕面ビール MONKEY FIST
麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 がんばだ!
うしとら #568夏しちゃってる☆BOY
#562 レモン入れちゃったモン♡
京都醸造 与謝野DE昼寝
麦雑穀工房 Salzic
京都醸造 太陽の恵み
うちゅうブルーイング KABUKI 
志賀高原ビール ゆるブルWheat
志賀高原ビールSmol
Knee Deep Citra Extra Pale Ale
HOPMAN11年記念ビール うしとら #575 ガブガブマン+1 
京都醸造 酸
京都醸造 旨
#571 飲酒宣誓IPA
志賀高原ビール Talus IPA
うちゅうブルーイング TITAN
Deschutes Fresh Haze IPA
Firestone Walker Double Mind Haze 
志賀高原ビール Imperial Coffee ESB / EL PARASIO


以上、22種類となります。





【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/484058641.html
Almanac 8種 入荷しました。





【 本日のFood Menu 】


甘辛鶏皮煎餅
パクチーきくらげ
スパイシーミックスナッツ
野菜のピクルス
銀杏の素揚げ
ぼん尻と軟骨のアーリオオーリオ
海老明太ポテトサラダ
鶏もも肉の刻みわさび和え
シルクスイート、クリームチーズ、生ハム、チャービル
薬味たっぷりサラダ
スパイシーチキンシーザーサラダ
鰹のタタキ ゴルゴンゾーラドルチェ バルサミコソース
山梨 健味どり モモタタキ
オイルサーディンキャベツ
レンコンチーズ焼き
ハムカツ
鶏トロと蓮根のソテー 自家製タルタルソース
帆立、蕪、キノコのクリームグラタン
フィッシュ&チップス
鶏せせり ヒラタケのスパゲティアーリオオーリオ 生姜の香り
自家製 春菊のジェノベーゼ リングイネ

IMG-4494.JPG

フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


TAKOYAKI(たこ焼き)
エイトマンのたこ焼き真空包装Ver.

PASTA SAUCE(パスタソース)
南トスカーナ風ニンニクとフレッシュトマトのソース セージの香り
トスカーナ風3種レバー入りラグーソース
牛丸腸アラビアータソース
自家製大葉のジェノベーゼソース
鶏そぼろとつるむらさきの柚子胡椒クリームソース

CURRY(カレーソース)
香菜鶏つくねとオクラの白湯スープカレー
豚バラ シルクスイート キノコの秋カレー
高野豆腐で肉豆腐カレー
瀬戸内檸檬バターチキンカレー

ANTIPASTO FREDDO(冷菜)
野菜のピクルス
五種のキノコマリネ

ANTIPASTO CALDO(温菜)
もつ煮込み
名古屋名物 どて煮
トスカーナ風トリッパの煮込み
黒毛和牛スジ ミャンマー風トマト煮込み
AU産贅沢牛タンの赤ワイン煮込み





本日のHOPMANもどうぞよろしくお願い致します。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

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https://www.instagram.com/beercafehopman/





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時間に追われずCLOSEを迎えられるのがこんなに幸せなことなんて。 広報担当2 K


posted by HOPMAN at 10:32| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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