2021年11月17日

VICTORY



2021年10月25日より営業時間が変更となりました。


【 HOPMAN 】
15:00 OPEN − 23:00 CLOSE ( Food.L.O.22:00 / Drink.L.O.22:30 )
不定休


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。


1F姉妹店【 一房一献 】 
串焼き×串揚げ×らぁめん営業『 酒場 一房一献 』
17:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food.L.O.23:00 / Drink&らぁめん.L.O.23:30 )
月・火曜日休み 

※8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。


暫くは様子を見ながらの営業となります。
今後も変更事項があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。



□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )



□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/





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昨日はお休み、すいませんでした。
今日からまたよろしくお願い致します。
12月も多分、どこかしらで休業日が発生するかと思います。
また改めて連絡させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


今日も宇宙戦争(うちゅうブリ―イング発注争奪戦)でパンカイくんが大勝利。
新作ビールの缶を2ケースGETしてくれました。
2ケース取れたの合図で2本指立てた姿に痺れました。
カッコいい。
やっぱりニュータイプだな。
この調子で樽もGETお願いします。

緊急事態宣言が明けてから新たに扱うようになった、うちゅうブルーイングとPassific Brewing。
この2つのブルワリーのビールを飲みに来てくれるお客さんが増えているように感じています。

今日はPassific Brewingの新作2つを開栓しちゃいますよ。

本日のビールラインナップについて。

昨日、空いたビール、4樽↓

Passific Brewing Passific Lager
うしとら #563 ビア・ワクチンIPA
Revison IPA
スワンレイクビール ポーター


本日新たに開栓するビール、3樽↓

Passific Brewing Poison Remover
Passific Brewing Coastline
のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト


初登場のビールについてブルワリーさんからの案内です↓

Passific Brewing Poison Remover

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ビール作りに欠かせない原料の1つでもあるホップ。
ビールに苦味や香りを与えるとても大事な存在です。

また薬用ハーブとしての一面もあり、利尿作用やリラックス効果など様々な効能もあるようです。
ビールを飲むとトイレが近くなるのもホップのもつ利尿作用のおかげだとか。


少し話がそれますが、春の山菜に含まれる苦味の成分はデトックス作用があるようです。
冬の間に貯めた老廃物などを効率良く排出する働きもあり、身体的にも春の恵みをいただくことはとても理にかなっているそうです。
まあ、そんな話も保存技術の発達した現代においては本来の意味は持ちませんが。

僕ら酒好きは年がら年中デトックスを繰り返してますが、なかなか健康になっているという実感は得られませんね。
これは、この世界に存在する7つの不思議のうちの1つかも。

さて、このビールはフルーティーさやジューシーさもありながら、抜けのある飲み口になっていて、とても気持ちのいい仕上がりになっています。

飲めば自然と毒も抜けていく。飲み過ぎは体に毒か?
皆さまの実験レポートお待ちしております。


------memo------


【Poison Remover】
Style:Dryhopped Saison
ABV:6.0%

たっぷりのホップを使ったセゾン。
フルーティーかつジューシーでありながらスッキリとした飲み口。
ホップの香りと穏やかな酸味の組み合わせでほのかにレモンのような後味も。
デトックス効果あり?な気持ちのいいビールになりました。


Passific Brewing Coastline

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先日リリースした「Passific IPA」お飲みいただけたでしょうか?

ジューシーな飲み口でありながら苦味の効いたスタイルで、IPAの醍醐味が詰まったビールになったかと思います。

今回のIPAは言うなれば、あの時語った初期衝動のエピソードの中で登場するIPA。
00年代に愛された、西海岸生まれのやや昔風なIPAであると言えるでしょう。

褐色の見た目にしっかりとしたボディ、一口飲めば目が覚めるような苦味と柑橘を思わせるホップのフレーバー。
「最近のIPA苦くなくない?」と思ってる人のハートに突き刺さるような仕上がりです。

ラガーのリリースの際も少し触れましたが、カルチャーが醸成されていくと、その内側でカウンターが起こりさらに複雑な体系へと進化していきます。
クラフトビールの世界でいうとそれが一番顕著なのがIPAなのではないでしょうか?
苦くないビール→苦いIPA→苦くないIPA→???
今後どうなっていくのか、もはや予測不可能ですね。

そんな混沌とした時代に安心感をもたらす、"ベスト盤"的なビールとなりました。


----memo-----



【Coastline】
Style:Westcoast IPA
ABV:6.5%

00年代に愛された、ホップの苦味が強烈なIPA。
柑橘や草のような香りに、しっかり目のボディでガツンときます。
昔懐かしの味わいですが、今の時代に“逆に新しい“と感じる人もいるかもしれません。



【 ON TAP TODAY 】


サッポロ黒ラベル 
志賀高原ビール Fresh Hop Pils
富士桜高原麦酒 麦酒乾杯
麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 一陽来復 -Strata-
富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン
#562 レモン入れちゃったモン♡
南信州ビール アップルホップ ふじ
Passific Brewing Poison Remover
京都醸造 大地の賜り物
箕面ビール Neko Kingdam
うちゅうブルーイング KABUKI 
京都醸造 ケ(ハレとケ)
志賀高原ビール DPA
うしとら #561 縁麦
ワイマーケット ブリューケトル
Revision Alpha Point
Passific Brewing Coastline
Revision Citra Slam
Firestone Walker Mind Haze
うしとら #577 ソラチラリズム
うちゅうブルーイング 宇宙DELUXE Mosaic
のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト





【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/484411526.html





【 本日のFood Menu 】

甘辛鶏皮煎餅
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
銀杏の素揚げ
南瓜のグリルマリネ カッテージチーズ添え
ブリの青唐なめろう
鶏もも肉の刻みわさび和え
生ハム 平核無柿 クリームチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
豆苗と豚しゃぶのサラダ
レンコンチーズ焼き
ズッキーニのクミングリル
蟹あんかけ茶わん蒸し
パンプキンベーコンエッグクリームグラタン 
茄子のカルボナーラ風
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
台湾風煮干しまぜそば

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フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


TAKOYAKI(たこ焼き)
エイトマンのたこ焼き真空包装Ver.

PASTA SAUCE(パスタソース)
南トスカーナ風ニンニクとフレッシュトマトのソース セージの香り
トスカーナ風3種レバー入りラグーソース
牛丸腸アラビアータソース
自家製春菊のジェノベーゼソース
鶏そぼろとつるむらさきの柚子胡椒クリームソース

CURRY(カレーソース)
香菜鶏つくねとオクラの白湯スープカレー
高野豆腐で肉豆腐カレー
瀬戸内檸檬バターチキンカレー

ANTIPASTO FREDDO(冷菜)
野菜のピクルス

ANTIPASTO CALDO(温菜)
もつ煮込み
トスカーナ風トリッパの煮込み
黒毛和牛スジ ミャンマー風トマト煮込み
AU産贅沢牛タンの赤ワイン煮込み





本日のHOPMANもどうぞよろしくお願い致します。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
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http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
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『 進化に向けて 』http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/484412193.html




posted by HOPMAN at 15:33| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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