2021年12月11日

牡蠣と瀬戸内レモンのクリームパスタ


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2021年10月25日より営業時間が変更となりました。


【 HOPMAN 】
15:00 OPEN − 23:00 CLOSE ( Food.L.O.22:00 / Drink.L.O.22:30 )
不定休


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。


1F姉妹店【 一房一献 】 
12月12日(日)まで
串焼き×串揚げ×らぁめん営業『 酒場 一房一献 』
17:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food.L.O.23:00 / Drink&らぁめん.L.O.23:30 )
月・火曜日休み 

12月15日(水)から12月26日(日)まで
『 串焼き×らぁめん 』営業
18:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food L.O.23:00 / Drink&らぁめん L.O.23:30 )
月・火曜日休み 

1月12日(水)から
『 串焼き×らぁめん 』営業と『 串揚げ×カレー 』営業を隔週で行います。
18:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food L.O.23:00 / Drink&らぁめん・カレーL.O.23:30 )
月・火曜日休み 

※8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。


暫くは様子を見ながらの営業となります。
今後も変更事項があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。



□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )



□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



□年末年始は、15:00〜23:00で営業する予定です。
(12月31日は、お客さんが残っていたら0:00まで営業する予定です。)





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今日は土曜日。
今週も土日限定目玉メニューご用意させていただきました。
今回は『 牡蠣と瀬戸内レモンのクリームパスタ 』。

IMG-5041.JPG

ミホコさん従姉妹に送ってもらった瀬戸内大長レモン×棚木パパシェフのコラボメニューが登場です。
以前レモンクリームパスタを用意した時は、絶賛するお客さんが続出。
ミホコさんも食べに来ると思われます。
どうぞお楽しみください。



本日は初登場のビールも。

昨日、空いたビール、3樽↓

志賀高原ビール SHIGA KOGEN HELLES!?
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ ver.
Passific Brewing Wald


本日開栓するビール、3樽↓

志賀高原ビール SHIGA KOGEN HELLES!?
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ ver.
志賀高原ビール IKL (India Kinmon Lager) "IS THIS COLD?"


ブルワリーさんからの案内です↓


志賀高原ビール IKL (India Kinmon Lager) "IS THIS COLD?"
この夏、SHIGA KOGEN HELLES!?、Fresh Hop Pils と、三年振りにラガーをつくってきたのですが、最後に、あの India Miyama Lager 的なものを、をつくろうかなと思いました。

今回は、自家栽培の "美山錦" ではなく、同じく昨年から自家栽培に挑戦をはじめた "金紋錦 " をつかってみることにしたので、IKL (=India Kinmon Lager) ということに。

一方で、最近、"Cold IPA" なるものがでてきたのを聞いて、ちょっと調べてみたら、米などの副原料をつかって、ラガー酵母をつかって仕上げたものらしい。

「これって、India Miyama Lager 的、いや、元をただせば、北の人と一緒に2014年につくった "SUPER NIGA〜I " 的じゃん。」

と、思ったわけです。

でも、つかっているホップが、最近の IPA とかで人気の品種であることや、イーストの発酵温度も違うらしいです。

で、せっかくの限定だし、ちょっと新しい要素を取り入れてやってみたら、全くの新作になったとさ。


6.0%、IBU28。

計算上の IBU は低いですが、三種のホップ (Simcoe、Galaxy、Talus) を、最近のうちの IPA たちと同等以上にたっぷり。

ホップを加えるタイミングも、最新のIPA とほぼ同様。

一方で、デコクションとかクラウゼニングといった、ドイツ的な方法もつかってます。


味の方は、かなりドライでホッピーです。

でも、IPL とも イタリアンピルスナーとも違う感じ。


グレープフルーツ感が一番ですが、そこにパイナップルやパッションフルーツ的なニュアンスも。

いわゆるラガー的な香りは、あまり感じなれないのですが、キリッとドライなボディ感は、金紋錦とラガーのおかげ。

まあ、最近の傾向だと、このくらいでも「苦い」という人は多いのかもしれませんが、食中酒としては、このくらいがぼくらの好みです。

食事と一緒に、ゴクゴクいきたいやつ。

サラダとかから、揚げ物、鶏や魚のシンプルなグリルなどなど、守備範囲は広いと思います。


というわけで、飲んだこともない "Cold IPA" を勝手に想像して、そこからも刺激を受けた新作。

果たして、これであってるのかな?

IS THIS COLD?


アルコール度数 : 6.0%

ビアスタイル : Cold IPA?



【 ON TAP TODAY 】

サッポロ黒ラベル 
志賀高原ビール SHIGA KOGEN HELLES!?
富士桜高原麦酒 麦酒一心
志賀高原ビール Spelt Saison
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク
湘南ビール 早摘みレモンエール
宮崎ひでじビール 九州CRAFT 日向夏
南信州ビール アップルホップ シナノスイート
志賀高原ビール E2SB
Passific Brewing Ultra Light
うしとら #580 入ってます、モザイク。
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ ver.
志賀高原ビール IKL (India Kinmon Lager) "IS THIS COLD?"
Revision Alpha Point
京都醸造 苦
うしとら #587 熟IPA
京都醸造 秋の気まぐれ2021
京都醸造 冬の気まぐれ2021
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼爪IPA
志賀高原ビール 無我霧中
京都醸造 毬男
Stone Enjoy By 01.01.22 Unfiltered IPA
宮崎ひでじビール 栗黒-KURI KURO Dark Chestnut Ale-





【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/484671730.html





【 本日のFood Menu 】


パクチーきくらげ
野菜のピクルス
シナモンシュガーミックスナッツ
銀杏の素揚げ
お刺身 桜エビ
白子ぽん酢 かぼすの香り
生ハム シルクスイート クリームチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
スパイシーチキンシーザーサラダ
メバチマグロとムロアジの海鮮サラダ
レンコンチーズ焼き
ブロッコリーのアーリオオーリオ 温玉のっけ
鶏もも肉のきざみ山葵和え
茄子のはさみ揚げ
帆立のクリームチーズエッグ スイートチリソース
アトランティックサーモンのフライ 
わかさぎのの天ぷら
豚バラなんこつのビンダルー風煮込み
もち豚肩ロース塩麹クミングリル
フィッシュ&チップス
海鮮ユッケ丼
豚ミンチとマッシュルームの濃厚クリームパスタ
牡蠣と瀬戸内レモンのクリームパスタ


フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


TAKOYAKI(たこ焼き)
エイトマンのたこ焼き真空包装Ver.

PASTA SAUCE(パスタソース)
南トスカーナ風ニンニクとフレッシュトマトのソース セージの香り
トスカーナ風3種レバー入りラグーソース
牛丸腸アラビアータソース
自家製春菊のジェノベーゼソース
鶏そぼろとつるむらさきの柚子胡椒クリームソース

CURRY(カレーソース)
高野豆腐で肉豆腐カレー
香菜鶏つくねとオクラの白湯スープカレー

ANTIPASTO CALDO(冷菜)
野菜のピクルス

ANTIPASTO CALDO(温菜)
もつ煮込み
豚バラなんこつのビンダルー風煮込み
トスカーナ風トリッパの煮込み
黒毛和牛スジ ミャンマー風トマト煮込み
AU産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み





本日のHOPMANもどうぞよろしくお願い致します。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
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https://www.instagram.com/beercafehopman/



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1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 あと2日 』http://hitofusaikkon.seesaa.net/


posted by HOPMAN at 15:19| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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