2022年04月14日
交換
--------------------------------------------------
只今の営業は下記の通りとなっています。
【 HOPMAN 】
15:00‐23:00 不定休
5月2日(月)の営業はお休みさせていただきます。
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。
1F姉妹店【 一房一献 】
⓵“スイングカラン”で注ぐサッポロ黒ラベル
⓶ クラフトビール50種以上( Keg & Bottle )
⓷ 本格焼酎40種以上
⓸ 新名物“とろかつ”
⓹ 渾身の無化調醤油ラーメン
以上をメインとした営業形態となっております。
18:00‐24:00 不定休 (大体、月・火曜日休み)
※8が付く日は『 たこ焼き 』営業
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日はお休みさせていただきます。
またまたイレギュラーな営業となりますが、よろしくお願い致します。
□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
今日は、古い方のエアコンのファンモーターの交換をしてもらいました。
もう12年使っているエアコンなので、新しいものに交換しても良いかと思ったけど、半導体不足の影響でめちゃくちゃ高くなっていて手が出せず。
たまたま1F一房一献のセラーと同じメーカーで、一緒に工事してもらえたら安くできるということで、決行いたしました。
快適さが増したHOPMAN、どうぞよろしくお願い致します。
本日は初登場のビールを2つ開栓。
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼角IPA
『鬼角IPA』(おにつの)
アルコール度8.0% IBU65
クリア系IPA
ホップは、パシフィックサンライズをメインに
シトラを少し使っています。パシフィックサンライズシングルに近い使い方です。
今回はモルティー方向に振って初めて造りましたが、そこそこホップ感が有ります。独特の甘く感じる様な柑橘感と柔らかなモルト感にしっかりアルコール。苦みも抑えめでバランスさせたつもりです!
らしくないビールを造り
らしいビールな所が
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ
PassificBrewing Mallory
【Mallory】
Style:Dark Strong Ale
ABV:10.0%
複数のモルトの組み合わせで、チョコレート、コーヒー、ナッツ、キャラメル、ドライフルーツなどを連想させる濃厚な香りと、芳醇な味わい。
温度の変化や飲むシチュエーションで様々な表情を見せる奥深いビールとなりました。
----memo----
「好きなビールは?」
という質問はよくされますが、僕は頭の中にパッと2つのビールが思い浮かびます。
そのビールは20年以上の歴史をもち、飲むたびに新しい表情を見せてくれる最高のビールです。
今回はそのビールへのリスペクトを込めつつ、自分なりの解釈で再表現してみました。
このビールをスタイルに落としこむと、Dark Strong Aleと言えるでしょう。
ハイアルコールビールといえばBarley WineやImperial Stoutがあると思いますが、そのどちらの要素も含むのが今回のビールなのかなと思っています。
8種類もの麦芽の組み合わせが複雑なキャラクターを演出し、また10%もあるアルコール分が、さらに"奥行き"をもたらしてくれます。
凝縮感を出すために、煮沸時間も通常のビールの3倍程度まで長くしました。
濃厚かつ奥深い味わいでありながらアルコール感は少なく、穏やかにリラックスして楽しめる仕上がりになっています。
こういった度数の高いビールは熟成による味の変化を楽しめるのもまたいいところです。
時間の経過によって丸みがでて、より一体感のあるビールへと変化していきます。
個人的には、数ヶ月〜1年くらいを目安に熟成させるのがおすすめ。
僕らも少し熟成用をキープして、その経過を楽しんでみようと思います。
冒頭でも触れた、僕の大好きなビール。そのビールも人名を冠しています。
それに倣い、登山史における最大かつ最高のミステリー、その主人公の名をつけました。
「ねえマロリー、あなたはあの山を登れたのかい?」
昨日、空いたビール、3樽↓
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
京都醸造 週休6日
志賀高原ビール 其の十
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Vapor Trail
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼角IPA
PassificBrewing Mallory
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Passific Lager
湘南ビール Helles
スワンレイクビール ホワイトスワンヴァイツェン
富士桜高原麦酒 起死回生 -Talus-
うしとら #601足利Farmhouse ALE
スワンレイクビール ミエルブラン
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #617 シトラ's レモンセゾン
麦雑穀工房 Blackberry pop
Passific Brewing Vapor Trail
Passific Brewing Ultra Light
うしとら #613 贅沢アロマ香るペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングル ver.
うしとら #614 まずはコレッ!!IPA
志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼角IPA
うしとら #604 赤鼻
縁喜 x 志賀高原 / "NIGORI" Sake IPA
Stone Enjoy By 04.20.22 Hazy IPA
PassificBrewing Wald
京都醸造 深煎注意
PassificBrewing Mallory
【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/486452682.html
Passific Brewingの新登場2つは缶も入荷したおります!
【 本日のFood Menu 】
もずくポン酢
パクチーきくらげ
四川風ピリ辛たたききゅうり
野菜のピクルス
カリカリじゃこ梅冷奴
マグロユッケ
カプレーゼ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
サワラの南蛮漬け
薬味たっぷりサラダ
特製焼き餃子
レンコンチーズ焼き
新玉葱のケイジャンオニオンフライ
鶏むね肉刻みわさび和え
新じゃがポテトフライ アンチョビと卵のソースがけ
ユメカサゴとふきのとうの天ぷら
手羽先の甘辛唐揚げ
ブラックタイガーとブロッコリーのフリット スイートチリマヨ
フィッシュ&チップス
もち豚肩ロース西京漬け焼き
汁なし肉うどん
フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)
TAKOYAKI(たこ焼き)
エイトマンのたこ焼き
PASTA SAUCE(パスタソース)
新玉ねぎのアマトリチャーナソース
ラムサルシッチャとちぢみほうれん草のトマトソース
ポークジンジャークリームソース
茅ヶ崎産ほうれん草のジェノベーゼソース
マトンとカラフルピーマンラグーソース
※5種類ご購入の方には、サービスでトリッパの煮込みをプレゼントいたします。
CURRY(カレー)
無水トマトスパイスチキンカレー
瀬戸内檸檬クリーム牛海老カレー
ベンガル風オイスターカレー
南インド風牛スネ煮込みカレー
※4種類ご購入の方には、豚バラ軟骨のビンダルー風煮込みをプレゼントいたします。
Antipasto Caldo(温菜)
もつ煮
鶏ももとパプリカのバスク風トマト煮込み
豚肩肉と大豆の煮込み
本日のHOPMANもどうぞよろしくお願い致します。
--------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 タイミング 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/486452007.html
この記事へのコメント
コメントを書く