2022年06月16日

12周年記念ビール仕込み第一弾


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昨日はお休み失礼いたしました。
昨日は、うしとらブルワリーさんに12周年記念ビールを仕込みに行ってきました。

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出来上がりが楽しみです。
ちなみにビールの名前は、いろいろ案が出ましたが、『 Fashion Helles 』に決まりそうです。
12周年ビールはあと2つ。
Passific Brewingさんとのぼりべつ地ビール鬼伝説さんで仕込ませてもらいます。
どうぞお楽しみに!


本日は、初登場、新バッチ、いろいろ開栓。
インポーターさんからの案内です↓


うしとら #612 ペテン・ケラー
無濾過ピルスナーです!
ケラーとはドイツ語で地下室の意味で英語ではセラー(Cellar)です。
醸造所が出荷前に地下室で貯蔵しているビールという意味から転じて一般的には無濾過のラガービールを指すようになったそうです。
濾過をするとスッキリとした口当たりになりますが、その過程で失われてしまううまみもあったり、また酸化のリスクもあったりするため、今回は濾過をしないでケラー''風''の味わいのピルスにいたしました。
材料はPilsnerモルトとCascadeホップのSMaSHでキレイにまとめ上げております。
中庸の糖度、苦味は抑えめで飲みやすさとうまみ感の両立を目指しました。
熟成期間もしっかりと取った分うまみも出ています。
かの有名なヘレン・ケラーさんは目が見えなくても耳が聞こえなくても逞しく高潔に生きていたそうです。
皆様もこの「ペテン・ケラー」を飲み過ぎて前後不覚になったとしても逞しく高潔にちゃんと家に帰ってください(笑)


Passific Brewing FOLIAGE
「Foliage」は"ラガー以上、ペールエール未満"というコンセプトはそのままに、よりイメージに近づける形でブラッシュアップを。
モルト由来のクリスプ感をはっきりと感じつつもホップの香りや苦味も楽しめるバランス感のある味わいです。前述の通りやや中途半端な立ち位置のビールだと思いますが、その曖昧さが時には心地良いのは皆さんもご存じの通りです。


京都醸造 毬富
ジューシーなホップの個性あふれる、ちょい懐ウェストコースト・ベルジャンIPA
【味わいの特徴】
麦芽由来の甘み、ベルジャン酵母のドライな飲み口に合わせて松や柑橘、熟した果実のようなキャラクターを生むホップを使用しました。
【相性の良い食事】
塩を効かせたアボカドのフリット、豚バラ肉のコンフィ、岩牡蠣のガーリックバター焼き
【名前の由来】
毬一族の繁栄は止まることを知らず。
毬家の中で幼いころから人一倍明るく、元気ハツラツの毬富。カリフォルニアの太陽の下で育ち、スポーツ、友達との交友、慈善活動に至るまで若さを味方にエネルギッシュに動き回ります。裏表のない性格で周りの人からの期待を集め、意気揚々としたその姿に憧れる後輩も多いとか。
【醸造家の声】
これまでIPAは数多く作ってきましたが、その多くは京都醸造らしくベルジャン酵母を使ったもので、ホップの香りや苦味、味わいだけでなく、酵母の個性とのバランスを重視してきました。この毬一族の新メンバー、毬富では少し趣向を変え、ベルジャン酵母を味わいのサポート役にし、ホップの個性を前に押し出したクラシックなウェストコーストIPAに取り組みました。麦芽と酵母がしっかり土台を支えている中で、柑橘や松・フルーツのようなニュアンスのホップを存分に楽しめるように設計し、かつて人々を狂喜乱舞させた、あの懐かしいIPAの味わいを再現しています。

スタイル ベルジャンIPA
シリーズ 毬一族
ABV 7.0%
IBU 52
ガスボリューム 2.6



一昨日、空いたビール、

のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズセゾンイーストVer.5
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングル
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール  テイラスシングル
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングル
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼熱IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW天邪鬼IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 赤鬼レッドエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA


本日、新たに開栓するビール、

うしとら #612 ペテン・ケラー
Passific Brewing FOLIAGE
富士桜高原麦酒 開雲麦酒
宮崎ひでじビール 九州CRAFTかぼす
京都醸造 毬富


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル 
うしとら #612 ペテン・ケラー
Passific Brewing FOLIAGE
富士桜高原麦酒 麦酒乾杯
富士桜高原麦酒 開雲麦酒
登別醸造 銀鬼セゾン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 Back to the 鬼嫁
BREWCCOLY TSUMORU
宮崎ひでじビール 九州CRAFTかぼす
南信州ビール アップルホップ ふじ
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカシングル
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール サブロシングル
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 BEANS THROW IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼角IPA
Firestone Walker Hopnosis IPA
京都醸造 毬富
志賀高原ビール ゆる2ブルWheat
Stone Enjoy By 07.04.22 Tangerine & Pineapple IPA
BREWCCOLY In full view
Passific Brewing POTTO
Passific Brewing Bonfire
京都醸造 冬眠からの目覚め 木樽熟成2020



【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/488484659.html



【 本日のFood Menu 】

シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
スパゲッティサラダ
シチリア風カポナータ
枝豆のアーリオオーリオ パルミジャーノチーズ掛け
帆立と真鯛のセビーチェ
薬味たっぷりサラダ
豚しゃぶとなめこ 辛み大根おろしサラダ
鶏ももきざみわさび和え
納豆オムレツ 焼き鳥のタレ
鶏の親子フライ
鱧と舞茸の天ぷら
特製麻婆豆腐
仔羊とクレソンの辛み炒め クミンと花山椒の香り
フィッシュ&チップス
台湾風煮干しまぜそば
苺アイスクリーム最中

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フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)

PASTA SAUCE(パスタソース)
新玉ねぎのアマトリチャーナソース
ラムサルシッチャとちぢみほうれん草のトマトソース
ポークジンジャークリームソース
茅ヶ崎産ほうれん草のジェノベーゼソース
マトンとカラフルピーマンラグーソース
※5種類ご購入の方には、サービスでトリッパの煮込みをプレゼントいたします。

CURRY(カレー)
無水トマトスパイスチキンカレー
瀬戸内檸檬クリーム牛海老カレー
南インド風牛スネ煮込みカレー


Antipasto Caldo(温菜)
もつ煮
鶏ももとパプリカのバスク風トマト煮込み
豚肩肉と大豆の煮込み



【 SCHEDULE 】

□6月のお休みについて
12周年記念ビールを仕込みのため、15日(水)・22日(水)お休みさせていただきます。



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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐23:00 不定休

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本日、23:00以降、1F姉妹店【 一房一献 】にてHOPMANのビールも提供しております。

1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 百草丸 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/488923340.html


posted by HOPMAN at 15:57| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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