--------------------------------------------------
先週より営業時間が変わっています。
15:00‐24:00
どうぞよろしくお願い致します。
12周年記念ビール、樽はもちろんですが、Fashion HellesとChopmanは缶でも販売いたします。
缶のラベルは、Fashion Hellesはオープン当初から来てくれている茅ヶ崎出身の芸術家やんツーさんにデザインをお願いして作ります。
ChopmanはPassifiのお二人がオリジナルを準備してくれます。
大分案が固まってきました。
イカしたラベルができそうです。
でもって、それをTシャツのデザインに使わせてもらいます。
お楽しみにー。
本日は、限定醸造ビールが3つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
「ヘレスラガー」はドイツのミュンヘンで愛飲されているラガービール「へレス」をベースとし、苦みを抑え、モルト風味豊かに仕上げたのどごし爽やかなラガービールです!
「へレスラガー」は、ワールドビアアワード2020にて「ワールドベストラガー/ヘレス・ミュンヒナー」でスタイル別の世界一を受賞したビールです!!
京都醸造 六遊記 仏国の巻
ビールとワインのハイブリッド酵母が醸す果実味あふれるフレンチIPA
【味わいの特徴】
ベリーのようなニュアンスを生むフレンチホップとダークフルーツのような味わいのあるクリスタルモルトを掛け合わせたフレンチIPA。ワインにも通じるようなモルト由来の深緋色もどことなくフランスらしさを感じさせる要素のひとつ。
【相性の良い食事】
きんぴらごぼう、甘辛く炊いた鳥もも肉(治部煮)、カツオの塩叩き
【名前の由来】
アメリカンホップが席巻するこのクラフトビール界において忘れてはならないのは、ホップが実る地は世界各地にあり、その数だけ個性がある、ということ。六遊記はホップとビール文化の見聞を広めるべく、6つの国を旅するようにそれぞれの国の特色に焦点を当て、6つのIPAを作るシリーズです。
【醸造家の声】
今回は仏国の巻はいくつかの理由から六遊記シリーズの中で最も挑戦的なビールと言えるかもしれません。まず、モダンなフレンチホップをIPAのようなスタイルに使用するのは前例がほとんどなく、私たちにとっても今回が初めてでした。また、ワイン文化の色濃いフランスなので、もし現地でIPAが造られたらと空想するのも他の国に比べると容易ではなかったです。そこで、私たちは先にあげたベリーのようなニュアンスを生むフレンチホップとダークフルーツのような味わいのあるクリスタルモルトを掛け合わせたフレンチIPAを作ることにしました。この個性的な二つを上手く調和させる、もうひとつの挑戦として、ビール酵母だけでなくワイン酵母も使い、発酵させることにしました。その結果、IPAらしさはもちろん、どこか赤ワインのようなニュアンスを感じさせる仕上がりになりました。
スタイル フレンチIPA
シリーズ 六遊記
ABV 6.0%
IBU 45
ガスボリューム 2.5
モルト Pilsner, T50, Crystal Dark, DRC, Chocolate
ホップ Aramis, Triskel, Mistral, Barb Rouge
酵母 American Ale, Wine
志賀高原ビール 信州事変
信州事変 / Apple IPA、再登場です!
蔵元にほど近い小布施町でつくられた英国原産の林檎 ”ブラムリー" と、自家栽培の酒米 "美山錦“ でつくったIPA。
今回で4回目の登場です。
6.5%、IBU28。
意図してつくっているわけではないのですが、今回もかなりヘイジーな仕上がり。
今年は、メインのホップのうちの一つをヨーロッパのアロマホップにしてみました。
"林檎" 由来の酸味と爽快な香りに、大量なホップによる柑橘のニュアンスとグレープフルーツの皮のような苦味が加わったような印象。
ちょっと白桃みたいなトロピカルなニュアンスも。
美山錦によるドライさもあり、IBU の数値以上に感じる爽快な苦味も相まって、甘ったるさは全くなく、むしろスイスイ飲めちゃう感じに仕上がりました。
「この地ならではの、混乱に満ちた調和の味」、今回も健在です。
「大人のリンゴジュース」です。
澱が樽の底に沈殿する場合がありますので、必ず、適宜、静かに攪拌して サービングしてください。
こちらはフルサイズの2バッチ分。
毎回大人気なので、今回はたっぷりご用意しています。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 6.5%
ビアスタイル:フルーツエール / IPA
昨日、空いたビール、
うしとら #612 ペテン・ケラー
Passific Brewing Hydro Pump
うしとら #634 おにごり
BREWCCOLY In full view
本日、新たに開栓するビール、
富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
京都醸造 六遊記 仏国の巻
志賀高原ビール 信州事変
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
Passific Brewing Quotidie
Passific Brewing FOLIAGE
門司港ビール ギラヴァイツェン
門司港ビール ヴァイツェン
Passific Brewing Sooy
宮崎ひでじビール 九州CRAFT日向夏
うしとら #627 本気搾りブラッドオレンジ
南信州ビール アップルホップ ふじ
志賀高原ビール DPA
Passific Brewing Permit
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングル
うしとら #626 チルアウトIPA
京都醸造 六遊記 仏国の巻
志賀高原ビール 信州事変
うしとら #632 どろよい
志賀高原ビール ゆる2ブルWheat
Passific Brewing Metal Work
Stone Brewing Stone IPA
Stone Brewing Enjoy By 07.04.22 Tangerine & Pineapple IPA
富士桜高原麦酒 さくらボック
京都醸造 冬眠からの目覚め 木樽熟成2020
【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
只今、割引価格のビールが3つあります。
お得です。
【 本日のFood Menu 】
甘辛鶏皮煎餅
パクチーきくらげ
もずくぽん酢
オクラとなめこのみぞれ和え
きゅうりとみょうがの塩もみ
冷やしフルーツトマト 茗荷の甘酢漬けのせ
小アジの南蛮漬け
薬味たっぷりサラダ
豚しゃぶサラダ 濃いめの胡麻ダレ中華風
揚げピータン
鶏むねきざみわさび和え
納豆オムレツ 焼き鳥のタレ
芝海老のアヒージョ
パプリカの肉詰め 中東風
フィッシュ&チップス
田舎風 鶏もも肉の白ワイン煮込み
甘キーマ&辛キーマカレー
【 SCHEDULE 】
□7月26日(火)〜31日(日)HOPMAN12周年記念イベント開催予定。
--------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休
HOPMANのブログ
HOPMANのfacebook
HOPMANのInstagram