2022年07月27日

12周年感謝祭2日目


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昨日からスタートしております、HOPMAN12周年感謝祭。

※HOPMAN12周年感謝祭についてまとめたものを、Facebookページに作成しています。
詳細確認にご利用ください↓

https://www.facebook.com/events/5443263632385032/?ref=newsfeed


6日間よろしくお願い致します。

今日は下北沢『 風乗りメリー 』とのコラボ企画ですよ!

IMG-7385.JPG

本日、HOPMANにてメニューイン↓

・真鰯とゴーヤ冷製 タイ風トマトソース
最近の人気メニュー。
タイの「ヤムプラーカポン」という料理がベース。圧力かけたイワシに、トマトジュースと鰯の煮汁にタイハーブとガランガルの香りを移したソースをかけ、そこに塩揉みしたゴーヤとパクチーを。夏テイストです。

・豚テッポウと夏野菜 ベンガル風ラタトゥイユ
メリー式ハイブリッド。インド×イタリア。
マスタードオイルとパンチホロン(ベンガル地域のミックススパイス)で夏野菜を炒め煮にして、そこに圧力かけたテッポウをIN。テッポウのフワフワ感と独特の風味が、爽やかでエキゾチックなトマトソースとよく合います。

・豚コブクロとピーマン バルサミコアチャール
アチャールと一言でいっても色々な調理法がありますが、今回は、油&酢漬けスタイル。
ココナッツオイルにスパイスの香りを移して、ピーマンをサッと炒めたあと、バルサミコ酢で軽く煮ました。コブクロは新鮮なものを一旦低温調理かけたものを最後に合わせているので、コリコリの食感が楽しめます。

・牛センマイ・茗荷・九条葱のソムタム
本来青パパイヤで作るソムタムを、食感楽しいセンマイと、和の薬味的な野菜にて。自家製ヤムチム(=ドレッシング)は酢橘を使用し、タイの唐辛子がスパーンと効きます。和×タイ。ビールたくさん飲んでください(笑)。

・大山鶏モモ肉 梅干SPICEグリル
メリー初期のド定番。他に強力なメンバーが続々と現れ、最近はスタメン落ちしてますが、根強いファンの多いメニューです。
ブリッブリの大山鶏を、塩だけで漬けた南高梅干、ミックススパイスetc.でマリネ。溢れる肉汁と共に、酸味とスパイス感が駆け抜けます。1切れで1パイント飲めるでしょう!


昨日から1F姉妹店・一房一献でも風乗りメリーのカレー提供しています↓

・仔羊挽肉とマンゴーアチャールカレー 
・仔羊挽肉と納豆カレー


風乗りメリーらしい、イカしたフードが登場です。
いつもと一味違うHOPMANをどうぞお楽しみください。



本日は志賀高原ビールのKASUMIを開栓。
ブルワリーさんからの案内です↓


KASUMI (IPA for 仙人)、新バッチ発売です!
わが仙人の結婚を祝って生まれたヘイジーなセッションIPA。
大好評なのと、夫婦円満のおかげで、今年も再登場。
もう5年目になります。
"ぼくらのビールの中では、いままでで1番くらいに度数は低いのですが、英国のゴールデン・プロミスというモルト100%使用で、水っぽさ、物足りなさは感じません。
苦味はかなり抑えめですが、ジューシーさとホップの香りはばっちりで、ごくごくいけます。
俗世界での暮らしを選んだ男の明るい未来と、「霞(かすみ)を食っても生きていける」 のを忘れないリラックスした人生を祈ってます!"
仙人だし、ヘイジーだから 霞(かすみ)というわけ。
4.5%、IBU15。
のちに Smol ができたので、一番アルコール度数が低いというわけではなくなりましたが、それでも、この季節から、最高のやつです。
大好きなホップ3種を組み合わせた、黄色い柑橘の印象の、ちょっとヘイジーなセッションIPA。
ジューシーで、ドライ。
大人のグレープフルーツジュース感健在です。
大量のホップをつかってるけど、価格はなんと定番と一緒。
もっと高くしとくんだったと後悔していますが、まあねえ。
うちのビール、「コスパがいい」なんて、コメント書いてくれる人も多いのですが、もちろん価格に関係なく勝負できる味を目指しています。
今シーズンはこれが最終版。
大人気で、毎度、まとめ買いしていただく方も多数。
これからの季節にはバッチリなやつですので、2バッチ分と、かなりたっぷりつくっています。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 4.5%
ビアスタイル : セッション IPA


樽のラインナップ変更です↓

昨日、空いたビール、

うしとら #652 Fashion Helles
BREWCOLLY Shades of Brown
のぼりべつ地ビール鬼伝説 緑鬼IPA
うしとら #649 夏★しちゃってるBoy
志賀高原ビール New Engiland IPA


本日、新たに開栓するビール、

うしとら #652 Fashion Helles
BREWCOLLY Shades of Brown
志賀高原ビール KASUMI


【 ON TAP TODAY 】

うしとら #652 Fashion Helles
富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン
富士桜高原麦酒 薫香麦酒
Passific Brewing Float
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
BREWCOLLY Shades of Brown
Passific Brewing Chopman
うしとら #644 パッション・ヤヮラ
南信州ビール アップルホップ ふじ
志賀高原ビール ゆるブルWheat
Passific Brewing Ultra Light
うしとら #650 ゆっくり飲もうペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングル
Trillium Little Rooster
Trillium Mosaic Double Dry Hopped Fort Point
志賀高原ビール KASUMI
志賀高原ビール IPA
京都醸造 毬子
Trillium Congress Street
Trillium Double Dry Hopped Mettle
Trillium Dialed-In
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼にハチマキ
のぼりべつ地ビール鬼伝説 緑鬼IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼紅鶴IPA
志賀高原ビールNot So Sexy Brown
京都醸造 有終甘美
京都醸造 三銃士 - スタンダード



【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/490014206.html



【 本日のFood Menu 】

【 風乗りメリーコラボフード 】
真鰯とゴーヤ冷製 タイ風トマトソース
豚テッポウと夏野菜 ベンガル風ラタトゥイユ
豚コブクロとピーマン バルサミコアチャール
牛センマイ・茗荷・九条葱のソムタム
大山鶏モモ肉 梅干SPICEグリル

田代家の野菜のぬか漬け
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
カツオのたたきユッケ
薬味たっぷりサラダ
蒸し鶏ささみのシーザーサラダ
生ハム 白桃 リコッタチーズ セルフィーユ
冷製ビシソワーズ ベビー帆立のガーリックバターソテー
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
納豆オムレツ 焼き鳥のタレ
鶏むね肉きざみわさび和え
仔羊のアランチーニ ゴルゴンゾーラソース (ライスコロッケ2個)
スモークペッパーハムカツ&あらびきハムカツ
阿波尾鶏の親子煮
フィッシュ&チップス
もち豚肩ロース塩麹クミングリル
手羽元と鶏モツの田舎風トマト煮込み クスクス
AU産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 焼きポレンタ添え
牛すじ肉山椒スパイスカレー
鶏モモ肉赤ワインスパイスカレー
マトンラグーのファルファッレ ゴルゴンゾーラのアクセント
冷製ジェノバ風ブラータチーズのカッペリーニ
シチリア ドルチェ “カッサータ”パッションフルーツソース (アイスケーキ)

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【 SCHEDULE 】

□7/26(火)〜31日(日) 12周年記念イベント開催致します。

□8/1(月)の営業はお休みさせていただきます。





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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
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『 コラボ 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/490116468.html


posted by HOPMAN at 14:42| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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