--------------------------------------------------
7月26日(火)〜31日(日)で、HOPMAN12周年感謝祭開催中です。
※HOPMAN12周年感謝祭についてまとめたものを、Facebookページに作成しています。
詳細確認にご利用ください↓
https://www.facebook.com/events/5443263632385032/?ref=newsfeed
6日間よろしくお願い致します。
昨日から下北沢『 風乗りメリー 』コラボ企画スタートしています。
風乗りメリー店主中野さんからコメント頂いています。
HOPMANにてメニューイン↓
・真鰯とゴーヤ冷製 タイ風トマトソース
最近の人気メニュー。
タイの「ヤムプラーカポン」という料理がベース。圧力かけたイワシに、トマトジュースと鰯の煮汁にタイハーブとガランガルの香りを移したソースをかけ、そこに塩揉みしたゴーヤとパクチーを。夏テイストです。
・豚テッポウと夏野菜 ベンガル風ラタトゥイユ
メリー式ハイブリッド。インド×イタリア。
マスタードオイルとパンチホロン(ベンガル地域のミックススパイス)で夏野菜を炒め煮にして、そこに圧力かけたテッポウをIN。テッポウのフワフワ感と独特の風味が、爽やかでエキゾチックなトマトソースとよく合います。
・豚コブクロとピーマン バルサミコアチャール
アチャールと一言でいっても色々な調理法がありますが、今回は、油&酢漬けスタイル。
ココナッツオイルにスパイスの香りを移して、ピーマンをサッと炒めたあと、バルサミコ酢で軽く煮ました。コブクロは新鮮なものを一旦低温調理かけたものを最後に合わせているので、コリコリの食感が楽しめます。
・牛センマイ・茗荷・九条葱のソムタム
本来青パパイヤで作るソムタムを、食感楽しいセンマイと、和の薬味的な野菜にて。自家製ヤムチム(=ドレッシング)は酢橘を使用し、タイの唐辛子がスパーンと効きます。和×タイ。ビールたくさん飲んでください(笑)。
・大山鶏モモ肉 梅干SPICEグリル
メリー初期のド定番。他に強力なメンバーが続々と現れ、最近はスタメン落ちしてますが、根強いファンの多いメニューです。
ブリッブリの大山鶏を、塩だけで漬けた南高梅干、ミックススパイスetc.でマリネ。溢れる肉汁と共に、酸味とスパイス感が駆け抜けます。1切れで1パイント飲めるでしょう!
1F姉妹店・一房一献でも風乗りメリーのカレーを提供しています↓
今回のカレー2種は、下北沢で行われるカレーフェスティバル限定メニューとして毎回作ってるもので、たまたま時期が重なったので、茅ケ崎の皆様にもお届けしたいと思いました。
◆仔羊挽肉とマンゴーアチャールカレー
これまで数えきれないほどのカレーを作ってきましたが、「定番を作るならコレ!」とずっと言っている(がしていない笑)、メリースタイルを象徴するカレーです。
マンゴーアチャールの辛味・酸味・旨味、マンゴージュースの甘みとフルーツ感、そしてライムリーフの爽快感が混然一体となり、ビールが止まらないテイストになっています。
◆仔羊挽肉と納豆カレー
フェス中に絶対的な人気を誇る一方で、入り口で「納豆」と見て帰ってしまう人も続出する問題作です(笑)。羊×納豆。クセ×クセ。これもメリー的ではスタンダードな手法です。この2つをキレイにまとめ上げるスパイスは妖艶な香りの「カソリメティ」。これまたビールが止まらないカレーです。
風乗りメリーらしいイカしたフードですね。
残り1食分しかない物もあるので、お早めに。
HOPMANスタッフもいろいろお食事用意しておりますよ。
いつもと一味違うHOPMANをどうぞお楽しみください。
今日は木曜日ということで、感謝祭期間の中では、お客さんにとってオススメな一日になりそうです。
1F姉妹店・一房一献が、HOPMANのためにちょっとしたサプライズ企画を用意しています。
18時過ぎくらいからスタート予定。
こちらもどうぞお楽しみください。
Passific Brewingで造ってもらったHOPMAN12周年記念ビール『CHOPMAN』入荷しています。
※数に限りがあるため、お一人様、一日2本までとさせていただきます。
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/490137240.html
【 ON TAP TODAY 】
うしとら #652 Fashion Helles
富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン
富士桜高原麦酒 薫香麦酒
Passific Brewing Float
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
BREWCOLLY Shades of Brown
Passific Brewing Chopman
うしとら #644 パッション・ヤヮラ
南信州ビール アップルホップ ふじ
志賀高原ビール ゆるブルWheat
Passific Brewing Ultra Light
うしとら #650 ゆっくり飲もうペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングル
Trillium Little Rooster
Trillium Mosaic Double Dry Hopped Fort Point
志賀高原ビール KASUMI
志賀高原ビール IPA
京都醸造 毬子
Trillium Congress Street
Trillium Double Dry Hopped Mettle
Trillium Dialed-In
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼にハチマキ
のぼりべつ地ビール鬼伝説 緑鬼IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼紅鶴IPA
志賀高原ビールNot So Sexy Brown
京都醸造 有終甘美
京都醸造 三銃士 - スタンダード
【 本日のFood Menu 】
〜 風乗りメリーコラボフード 〜
真鰯とゴーヤ冷製 タイ風トマトソース
豚テッポウと夏野菜 ベンガル風ラタトゥイユ
豚コブクロとピーマン バルサミコアチャール
牛センマイ・茗荷・九条葱のソムタム
大山鶏モモ肉 梅干SPICEグリル
田代家の野菜のぬか漬け
パクチーきくらげ
冷製蓮根のペペロンチーノ
野菜のピクルス
カツオのたたきユッケ
とうもろこしのパンナコッタ 海老 枝豆 トマト サワークリームソース
薬味たっぷりサラダ
蒸し鶏ささみのシーザーサラダ
生ハム 白桃 リコッタチーズ セルフィーユ
冷製ビシソワーズ ベビー帆立のガーリックバターソテー
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
納豆オムレツ 焼き鳥のタレ
鶏むね肉きざみわさび和え
仔羊のアランチーニ ゴルゴンゾーラソース (ライスコロッケ2個)
スモークペッパーハムカツ&あらびきハムカツ
阿波尾鶏の親子煮
タイ風チキングリル
フィッシュ&チップス
手羽元と鶏モツの田舎風トマト煮込み クスクス
AU産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 焼きポレンタ添え
牛すじ肉山椒スパイスカレー
鶏モモ肉赤ワインスパイスカレー
ラムラグーのスパゲッティ ゴルゴンゾーラのアクセント
冷製ジェノバ風ブラータチーズのカッペリーニ
シチリア ドルチェ “カッサータ”パッションフルーツソース (アイスケーキ)
【 SCHEDULE 】
□7/26(火)〜31日(日) 12周年記念イベント開催致します。
□8/1(月)の営業はお休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 サプライズ企画 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/490138052.html