2022年08月22日

よく分かる


--------------------------------------------------



昨日は稀に見ぬのんびり日曜営業。
夏休み最終日ってことで納得しとこうと思います。
今日はお久し振りにお仕事の方が多いかと思います。
長期休み明けっていろいろ大変ですよね。(最近経験したからよく分かる。)
ガソリン補充しといた方が良いんじゃないですかー?


本日は、京都醸造の『古道がゆく』の新作を開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓

古道をゆく 甦生
飲む人に潤いと味わい深さ、爽快な印象を残すテーブルセゾン
【味わいの特徴】ベルジャン酵母の芳醇でダイナミックな個性を残しながらも、4%のライトで爽やかな飲み口と自然発泡のきめ細かい泡がこの上なく心地よい、シンプルで複雑な仕上がり。長期熟成向き。
【相性の良い食事】モロヘイヤのお浸し 山椒塩で食べるキスの天ぷら 粗びき肉で作るシュウマイ
【名前の由来】セゾンを巡る旅は続く。
旅の途中、照り付ける太陽のあまりの暑さに意識が朦朧としながらも、必死の思いで歩みを進めていたが、連日の日照りで乾ききった大地にひれ伏す旅人。その瞬間、天に想いが通じたのか、突然ぽつりぽつりと雨が降りはじめた。一度遠のいた意識も、偶然の喜雨により取り戻され、生命力がじわりと湧き上がるのを感じた。
【醸造家の声】セゾンというスタイルが私たちを魅了し続けているのはなにかという話をすると、それはもう数えきれないほどあるのだが、なかでもその「幅の広さ」がまず第一に挙げられる。本シリーズ内で発売した「始動」は、高めの度数のセゾンであったが、今回の「甦生」はその対極といってもいいほどライトな4%のテーブルセゾンだ。始動がより現代の嗜好性に合ったストロングセゾンだとしたら、今回の甦生はセゾンのルーツ(かつて農家が自分たちがのどを潤すために造り、消費していた軽めのビール)により近い位置づけである。同程度の度数のビールではなかなか味わうことがない、セゾン酵母独特の芳醇でダイナミックな味わいが特徴。ベルジャンピルスナー麦芽の穀物感とほんの少量加えたヴィエナ麦芽に支えられ、この上ない深みと品のある甘みをこのビールに与えている。”シンプルで複雑”と聞くと、相反するような印象を与えるが、甦生を表現するには、これ以上しっくりくる言葉はない。ライトだがしっかりとした印象を残す、爽快なセゾン。


樽の変更について↓

昨日空いたビール、

Passific Brewing Poison Remover


本日新たに開栓するビール、

古道をゆく 甦生


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
京都醸造 新天地クヴェイクラガー編
志賀高原ビール HELLES!?
箕面ビール ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン
古道をゆく 甦生
BREWCOLLY Shades of Brown
南信州ビール アップルホップ ふじ
Passific Brewing Umee
京都醸造 太陽の恵み
志賀高原ビール ゆるブルWheat
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルver.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングルver.
Bonyard Bone A Fide Pale Ale
Trillium Little Rooster
Trillium Mosaic Double Dry Hopped Fort Point
京都醸造 毬乃
のぼりべつ地ビール鬼伝説 緑鬼IPA ※HOPMAN12周年記念ビール
志賀高原ビール KASUMI
志賀高原ビール 無我霧中
うしとら #639 シングルなのにダブルIPA
FORT POINT VILLAGER
Bonyard RPM IPA
Bonyard Hop A Wheelie
Bonyard Venom IPATrillium Congress Street
Trillium Double Dry Hopped Mettle
Trillium Dialed-In
スワンレイクビール ポーター
湘南ビール バーレーワイン



【 本日のFood Menu 】

シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
きゅうりとみょうがの塩もみ
ゴーヤのピクルス
桜海老とザーサイの麻辣冷やっこ
タコとオクラのおかか和え
マグロアボカドユッケ
豚肉のリエット
薬味たっぷりサラダ
ささみフリットのシーザーサラダ
生ハム イチジク リコッタチーズ セルフィーユ
特製揚げ餃子 韓国風甘辛ダレ
鶏もも肉きざみわさび和え
あらびきハムカツ
カマスと万願寺とうがらしの天ぷら
銀鱈西京味噌漬け焼き
マグレブ風ガーリックシュリンプ
豚肩ロース 塩麹ガーリックグリル
フィッシュ&チップス
手羽元と鳥モツの田舎風トマト煮込み
鶏モモ肉のスペイン風アーモンドソース煮込み
牛スジ山椒カレー
黒胡麻キーマカレー

IMG-7560.JPG



--------------------------------------------------



HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



--------------------------------------------------


1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 なんだかんだ 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/490923210.html


posted by HOPMAN at 15:49| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック