2022年09月09日

マイルドマン


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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/491337160.html




名前がHOPMANだけに、ホップを効かせたビールが好きなので、どうしてもアメリカンよりなビールラインナップとなってしまいます。
それでもバランスを考えて、富士桜高原麦酒を中心にジャーマン系、京都醸造を中心にベルジャン系のビールも繋げています。
そんなHOPMANですが、今日は珍しく、イングリッシュなビールの登場です。
京都醸造の限定醸造ビール『与謝野が実る』HOPMAN初登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


京都与謝野町産の摘みたてホップの個性が光るイングリッシュマイルド
【味わいの特徴】
伝統的な英国モルトのキャラクターと飲みやすさが特長のイングリッシュマイルドに、地元京都は与謝野の摘みたてホップが個性的なハーバルな香りを添える
【相性の良い食事】
皮つきゴボウのから揚げ、肉じゃが、コチの焼霜造り
【醸造家の声】
毎年恒例になってきた京都・与謝野町でのホップ収穫から生ホップを使ってのビール造りですが、毎度どのようなスタイルにしようかと悩みます。醸造所から車で数時間いったところにホップ畑があることだけでも特別ですが、幸運なことにホップ農家さんたちとのご縁もあり、貴重な本物の生のホップを枝から摘み取り、そのまま醸造所へ持ち帰りビール造りに使わせてもらっています。また、自然を相手にしているものですので、収穫に行く日によって採り頃のホップも違い、毎回どのようなホップに当たるかは行ってみてのお楽しみになっています。また、生ホップを使ったビールというのは、あまり一般的ではないので言いますと、ホップを凝縮したペレット状のホップに比べると、生のホップは香りや味がソフトで瑞々しく、IPAのようなホップの個性を強く出すようなビールよりも、シンプルで素朴な味わいのものが適しているといえるでしょう。

そこで、今年は与謝野のホップを使って、低アルコールで飲みやすい英国風のビールを造ることにしました。豊かな味わいを感じさせるクラシックな英国モルトにダークフルーツを感じさせるクリスタルモルトをブレンドし、麦芽のうまみたっぷりの下地をつくり、そこに与謝野のホップを迎え入れるイメージです。柑橘や刈り立ての草、松っぽいニュアンスを与える青々しい生ホップの個性をうまく活かしながら、優しく包み込むような役まわりを麦芽が担っています。また、これまでの与謝野ビールでは行ってこなかった、一部をビタリング(苦みなどの味付け)としての使い分けにも挑戦しました。これまではアロマ(香りづけ)としての使用のみでしたが、使い分けることで摘みたてホップを良さをさらに活かす狙いです。
スタイル イングリッシュマイルド
シリーズ ご地愛
ABV 4.0%
ガスボリューム 2.3
モルト Maris Otter, Victory, Crystal Medium, Crystal Dark
ホップ Yosano
酵母 English Ale


どうぞお楽しみください。

樽の変更について↓

昨日、空いたビール、

富士桜高原麦酒 勝利-TRIUMPH-
BREWCOLLY Shades of Brown
うしとら #659 キケンなダブル
のぼりべつ地ビール鬼伝説 緑鬼IPA ※HOPMAN12周年記念ビール
京都醸造の一花八果


本日、新たに開栓するビール、

富士桜高原麦酒 勝利-TRIUMPH-
のぼりべつ地ビール鬼伝説 緑鬼IPA ※HOPMAN12周年記念ビール
京都醸造 与謝野が実る


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing SNOOZE
富士桜高原麦酒 勝利-TRIUMPH-
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #663 ニライカナイの雫
京都醸造 与謝野が実る
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルver.
Bonyard Bone A Fide Pale Ale
Trillium Little Rooster
Trillium Mosaic Double Dry Hopped Fort Point
湘南ビール FLESH HOP IPA
うしとら #661 ボクとサチホのIPA
うしとら #648 夏の夜のダブルIPA
うしとら #667 First Impact
のぼりべつ地ビール鬼伝説 緑鬼IPA ※HOPMAN12周年記念ビール
志賀高原ビール RIDE A WHITE SWAN / また1t IPA
FORT POINT VILLAGER
Bonyard Hop A Wheelie
Bonyard Venom IPATrillium Congress Street
Trillium Double Dry Hopped Mettle
Trillium Dialed-In
うしとら #658 オウメ太夫



【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
四川風ピリ辛たたき胡瓜
桜海老とザーサイの麻辣冷やっこ
マロン南瓜 マスカルポーネとナッツのサラダ
鶏軟骨の山椒煮
ブリの青唐なめろう
豚タンのタイ風サラダ仕立て
薬味たっぷりサラダ
生ハム いちじく リコッタチーズ セルフィーユ
鶏むね肉のきざみわさび和え
納豆ネギオムレツ 焼き鳥のタレ
どて煮
ハムカツ
𩸕と蓮根の天ぷら 山椒塩添え
とり天 自家製タルタルと花山椒ソース
フィッシュ&チップス
特製麻婆豆腐(+300円でバスマティライス付き)
仔羊 ナス 空心菜 クミンと花山椒炒め
牛スジ白ワイン煮込み
背脂煮干し中華そば
豚バラ南高梅煮カレー(辛口)



【 SCHEDULE 】

□9/23(金)〜25日(日)リベンジ企画 第2回HOPMAN12周年感謝祭開催予定。
※9/26(月)の営業はお休みさせていただきます。





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〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
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posted by HOPMAN at 16:37| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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