2022年09月18日

お久し振り


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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/491574600.html


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今日は生憎の天気ですが、通常通り営業しております。
天気予報を見ていると、神奈川県は、火曜日がとくに台風の影響を受けそうですね。
気楽に飲めるのは今のうち?


今日も土日限定ハンバーガー登場です。

クラシックバーガー
ワイルドガーリック&ジンジャーバーガー

ワイルドだぜ〜なハンバーガをビールで流し込めば…、優勝!
どうぞお楽しみください。
他にもいろいろフード用意してますよ〜。


こんな天気ですが勢い余って新規開栓ビールが5つも。
お久し振りに忽布古丹醸造も登場です。
限定醸造ビールについてブルワリーさんからの案内です↓


忽布古丹醸造 Otome Sour
Style:Imperial Ume Gose
原材料:麦芽、ホップ、梅、梅果汁、紫蘇、糖類、食塩/酸味料
ABV:7.0% IBU:16
区分:発泡酒(麦芽使用比率50%以上)
Far Yeast Brewing源流醸造所(山梨県小菅村)と忽布古丹醸造のクロスコラボレーション第2弾は『Imperial Ume Gose』!第1弾は源流醸造所で『Paykar Sour IPL』を仕込みました。忽布古丹醸造が定番で使用している富良野産のハスカップと上富良野産カスケードホップをふんだんに使用したフルーツサワーIPLで、ハスカップの酸味と鮮やかなピンク色が美しい仕上がりでした。残念ながら、前回の仕込み時期は新型コロナウイルスによる感染状況が芳しくなく、ブルワー同士の対面は叶いませんでした。しかしながら、今回はここ上富良野にFar Yeast Brewingのブルワー2人をお招きし、対面・対話をしながら仕込みを行なうことができました。事前の打ち合わせで選んだスタイルはImperial Ume Gose。第2弾も私たちが大好きな「酸っぱい」がテーマになりました。サワーリングは、発酵工程でエタノールに加えて、適度な量の乳酸を生成するPhilly Sour(フィリーサワー)と呼ばれるイノベーティブな酵母を使用しました。そこに、Far Yeast Brewingから提供いただいた山梨県小菅村の希少な梅を100sも浸け込んで、梅の芳醇な香りと味わいをたっぷりと取り込みました。Far Yeast Brewingからのサポートに深く感謝します。最後に食塩を加えることで、居酒屋などでも定番の「しょっぱ旨い」で人気の梅サワーのようなテイストになりました。ゴーゼと言いながらも小麦を使っていませんが、代わりに使用した焙煎度の高いカラメル麦芽が酸味の角を丸めてくれています。残糖は少なくドライな飲み口で、梅の風味が鼻を抜けます。酸味と塩味のバランスを取ることは容易ではなく、失敗が許されないため、最後の最後まで緊張が走りましたが、無事に想い描いたストロングなアルコールの梅ゴーゼに仕上げることができました。酸っぱ、しょっぱ旨い、梅ゴーゼで夏を駆け抜けましょう。


うしとら #633 スリーイレブン
ABV11.0%
アルコール度数11%のトリプルIPAです!
弊社が時々造る「阿修羅トリプルIPA」がおかげさまで一部の方々に熱狂的な人気を博しております。
今回はその上のアルコール度数をいくビールを造ったらどうなるのだろうと思い、Brut Triple IPAを造ってしまいました!
モルト面ではPilsnerモルトに砂糖を加えて発酵させて糖分を1%未満まで切らせストロングチューハイやハイボール並の飲み口の軽さになっております。
ただし味わいは濃厚に仕上げて満足感たっぷりになっております。
ホップはNelson Sauvinをメインに5種類使用して白ぶどうの香りや柑橘感、ジューシー感溢れる味わいとなっております!
さらに砂糖を発酵させたことによるストロベリー感やハチミツ感もあり複合的なおいしさをお楽しみいただけます。
スルスル飲めちゃいますがアルコール度数11%なので飲み進めるスピードにはお気を付けください。
「スリーイレブン、いい気分♪」となれる程度が最適です!


忽布古丹醸造 黒に染めろ
Style:Belgian Zwart
原材料:麦芽、ホップ、小麦、コリアンダー
ABV:5.5% IBU:14
区分:ビール
Belian Witはオレンジピールやコリアンダーを使用した人気の白ビールです。オランダ語で「Wit(ウィット)」は白を意味しますが、黒はどうかというと「Zwart(ズワルト)」というそうです。なぜかビアスタイルでは一般的に使われていない言葉です。忽布古丹醸造では今回、何度も試してきたBelgian Witに変化をつけるために黒く染め上げました。ところが、このビールに相応しい呼称のビアスタイルがなかったため、Belgian Zwartという独自の呼び方で呼ぶことにしました。私たちの今回のBelgian Zwartは、副原料のコリアンダーを全面的に主張させるためにオレンジピールは使いませんでした。コリアンダーがもたらす効果は複雑で、セロリのような爽やかなハーブ感、カカオのようなチョコレートの印象、レモンのような柑橘の表情など、文字に起こしてしまうとより難しくなってしまうかもしれません。黒ビールとコリアンダーの相性が非常に良いのは、代表が忽布古丹醸造を設立する以前から見つけていた大発見です。コリアンダーやパクチーなどのハーブが苦手な人でも、ビールで摂取すると問題なく飲めることが多い印象です。実際に忽布古丹醸造の醸造長もコリアンダーやパクチーを食事で摂るのは苦手な方ですが、ビールに使われている分には問題ないどころか、このビールをとても気に入っています。見た目に反して、パリッとドライで爽やかな飲み心地。クリーミーできめ細かい泡、ローストした麦芽の香ばしさ、カラメル麦芽のマイルドなキャラメル感、セゾン酵母のスパイシーな香り、コリアンダーの癖、そして素朴なホップの風味。それらの特徴や癖がミステリアスなほどに折り合った小さな奇跡のような黒ビール。


樽の変更について↓

昨日、空いたビール、

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
大山Gビール ヴァイツェン
箕面ビール×ヨロッコビール KOMPAS
京都醸造 与謝野が実る
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクシングルver.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 緑鬼IPA ※HOPMAN12周年記念ビール
志賀高原ビール RIDE A WHITE SWAN / また1t IPA


本日、新たに開栓するビール、

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
のぼりべつ地ビール鬼伝説 緑鬼IPA ※HOPMAN12周年記念ビール
門司港地ビール ヴァイツェン
忽布古丹醸造 Otome Sour
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホ7シングルver.
うしとら #633 スリーイレブン
忽布古丹醸造 黒に染めろ


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing NERO
うしとら #654 オススメのビール
伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト
門司港地ビール ヴァイツェン
南信州ビール アップルホップ ふじ
忽布古丹醸造 Otome Sour
うしとら #651 ネルソン・飲んデラ
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホ7シングルver.
Bonyard Bone A Fide Pale Ale
Trillium Little Rooster
Trillium Mosaic Double Dry Hopped Fort Point
京都醸造 六遊記 豪州の巻
Passific Brewing Mirage
うしとら #657 Are you thirsty? IPA
うしとら #667 First Impact
うしとら #633 スリーイレブン
のぼりべつ地ビール鬼伝説 緑鬼IPA ※HOPMAN12周年記念ビール
FORT POINT VILLAGER
Bonyard Hop A Wheelie
Bonyard Venom IPATrillium Congress Street
Trillium Double Dry Hopped Mettle
Trillium Dialed-In
Stone 26th Anniversary Imperial IPA
大山Gビール スタウト
忽布古丹醸造 黒に染めろ
うしとら #658 オウメ太夫



【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
銀杏の素揚げ
野菜とモッツァレラチーズのピクルス
ブリの青唐醤油ヅケ
桜海老のせ麻辣冷やっこ
鶏レバームース
薬味たっぷりサラダ
生ハム いちじく リコッタチーズ セルフィーユ
シューストリングポテト ミモレットチーズ掛け
鶏むね肉のきざみわさび和え
霜降りひらたけのソテー
ラムボロネーゼのミートオムレツ
鶏ささみのバジルチーズ巻きフライ
ハモとオクラの天ぷら 山椒塩添え
阿波尾鶏の親子煮
フィッシュ&チップス
特製麻婆豆腐
仔羊と空心菜 クミンと花山椒炒め
阿波尾鶏の親子丼
クラシックバーガー(w/フレンチフライ)
ワイルドガーリック&ジンジャーバーガー(w/フレンチフライ)

IMG-7805.JPG



【 SCHEDULE 】

□9/23(金)〜25日(日)リベンジ企画 第2回HOPMAN12周年感謝祭開催予定。
※9/26(月)の営業はお休みさせていただきます。



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神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
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posted by HOPMAN at 15:40| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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