2022年09月22日

なかなかな


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先ほども書きましたが、本日は17時OPENとさせていただきます。
急な連絡となってしまい申し訳りません。
どうぞよろしくお願いいたします。



Bottle Shop にPassificBrewingから新入荷が2つあります。
ブルワリーさんからの案内です↓


1つめは新作のCurious!きゅうりとハラペーニョを使ったちょっと珍しい?ビールです。
きゅうりの瓜感、青さにハラペーニョの爽快な香りが組み合わさることでとても清々しい仕上がり。ピリッと辛くて、程よい酸味もある不思議な味わいです。料理との組み合わせが楽しそう!

2つめはドイツ発祥の”黒いラガー”であるWaldが再登場。
夏のピークも超えて、こんなビールがピタッとはまる夜も増えてきたのでは?
ラガーらしい飲み口の良さはそのままに、よりモルトの味わいを楽しめるような仕上がりを目指して仕込みをしました。

"パシフィックの黒はうまい"なんて言ってもらえることもあってとても嬉しいのですが、実際は“黒いビールってほんとはうまい”ってだけなんだと思います。みんな普段飲まないでしょう?気づいていないだけなんです。
ということで先入観は捨てて、まずは飲んでみて!


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/491693217.html



いよいよ明日からです『リベンジ企画第2回HOPMAN12周年感謝祭』。

Fasebook イベントページ
https://www.facebook.com/events/636705751176564/636705764509896?ref=newsfeed

台風が接近してたり、ちょいとイレギュラーな展開があったり、第1回に続きなかなかな逆境。
それを踏まえた今までの集大成を、ということで腕の見せどころじゃないですか。
なにはともあれ一緒に楽しみましょ〜。、

あ、感謝祭当日までに樽が空けば空くほど、新たに限定ビールを沢山繋げられますので。
よかったらイベント前の営業もよろしくお願いします。


今日は初登場のビールが3つあります。
ブルワリーさんからの案内です↓


Passific Brewing Curious
【Curious】
Style:Sour Ale with Cucumber and Jalapeno
ABV:4.5

きゅうり!とハラペーニョ、ハバネロを使ったサワーエール。
それらの青く爽快な香りと、程よい酸味にピリッとした辛さが特徴です。
単体ではもちろん、料理との組み合わせが楽しい愉快なビールになりました。


--memo--


夏の風物詩、"きゅうり"を主役に迎えた一見物珍しい?ビールが出来ました。

きゅうりというと"食べ物"のイメージが強く、その"飲み物"と聞くとギョッとする方もいらっしゃるかもしれません。
ただ少し視線を外国に向けると、意外と飲み物との組み合わせも多く存在します。
カクテルなんかでは度々登場して、その独特な青さが爽快さを演出し、なんとも新しい味覚で楽しいものなのです。
個人的には、子供の頃に飲んだきゅうり味のペ○シが記憶に残っていて、幼いながらに「悪くない」なんて感想を抱いたことを思い出します。

今回は茅ヶ崎産の朝獲れきゅうりに加えて、群馬で世界の唐辛子を栽培する「Peppers.jp」が栽培したフレッシュなハラペーニョとハバネロもアクセントとして加えました。

ベースとなるビールは乳酸発酵をしたサワービールで、それらにきゅうり、ハラペーニョ、ハバネロを漬け込んでいます。海塩も加えることで少しまろやかな印象も。
独特な青みのある香りや柑橘の様な香りに加えて、程よい酸味、辛味、塩味が一体となる、なんとも豊かで爽快な仕上がりです。

タコスなどのメキシカンフードとの相性は言わずもながですが、これは意外と和食なんかも相性がいいのではないか?と思わせるような不思議なビールとなりました。


夏の名残りを、こんなビールと共に過ごすのはいかがでしょう?



京都醸造 藤源郷
エキゾチックで果実味あふれるシングルオリジンコーヒーを使った個性派セゾン
【味わいの特徴】
桃やキンモクセイに似た香りを持つコーヒー豆に、熟した果実やスパイスのようなニュアンスを生むセゾン酵母を掛け合わせたユニークなビール
【名前の由来】
果実が食べきれないほどにたわわに実り、甘い香りを振りまくような幸せな風景にいつか出会えると夢見て、人はどんな境遇に置かれても心の中に理想郷を築いてきた。

人が出会い、大勢でビールを飲みながら楽しそうに集う風景を思い描きながらお店を開いた私たちの親友、藤井さんも生前、その理想郷を実現するためにコツコツと尽くした人だ。残念ながら彼は旅立ってしまったが、皆の心の中で色あせることなく、幸せな風景は生き続ける。

そして、彼の想いにあった「友とのビール造り」は残された私たちに託され、今現実のものになろうとしている。それは空想の世界から届いた手紙のようで、藤井さんの描いた桃源郷が存在していることを改めて私たちは体験することになる。
【醸造家の声】
これは2年前に癌のために他界した私たちの親友、藤井健太さんに捧げる特別なコラボレーションビール。生前彼が思い描いていた京都醸造と彼をとりまく友人達との共同醸造は、2年の時を経て実現しました。
参加メンバー:
尾崎さん (AQUWA BREW WORKS)
鈴木さん (GLITCH Coffee&Roasters)
PRIMORDIALの常連さん達
藤井さんを偲ぶコラボ「藤源郷」プロジェクトについてのブログ記事はこちら。https://kyotobrewing.com/blogs/kbc-blog/our-best-friend-fujiisan

桃源郷に使ったコーヒーについて。まず、私たちはシングルオリジンコーヒーというものについてGlitchの鈴木さんから教えてもらいました。国単位ではなく、世界中の農園を基準に厳選されたコーヒー豆のことを指すとのこと。そこから、このビールにあう豆を一緒に選び始めたのですが、数々のこれまで体験したことのないような豆の香りに終始驚嘆しっきり。その中でも桃やキンモクセイのような香りをもつコロンビア産の豆に白羽の矢が立ち、淹れたてのコーヒーから漂うその芳香は私たちの得意とするセゾン酵母の醸す香りにも通じるところがあると感じました。また、もう一つ選んだ「El Paraiso Lychee」という種類のコーヒーもイチゴやブドウ、リンゴといった果実香が感じられ、これもまたセゾンとの相性が期待できると思いました。

藤源郷の中に感じられる果実味あふれる多彩な香りは、これらのコーヒーやビール酵母単独が持つ芳香がうまくまとまり、それを上回る状態で昇華している印象です。プルーンのようなストーンフルーツのようなフレーバーとコーヒーの焙煎香がうまくビールの味わいとして感じられる。私たちがこれまで造ってきたビールの中でもここまでユニークで特別なビールはないといっても過言ではありません。それは、材料や技法もさることながら、彼と過ごした時間やみんなの藤井さんへの想いが含まれているからでしょう。藤井さん、ありがとう、そして乾杯!

スタイル コーヒーセゾン
シリーズ 仲間
ABV 5.0%
IBU 13
ガスボリューム 2.5
モルト Pilsner, Vienna
ホップ Polaris, Simcoe, Ekuanot
酵母 Saison
副原料 コーヒー豆(Colombia、 El Paraiso Lychee)



うしとら #664 酔の口
ABV5.5%
暑さも落ち着いてきたこの時期、飲み初めにぴったりなペールエールです。
ベースモルトはイギリス産のエールモルトをメインで使用しました。
モルトメーカーによって多少の違いはありますが、同じベースモルトでもエールモルトはピルスナーモルトに比べて色も若干濃く、
トーストやビスケットを思わせるフレーバーやキャラメル感と甘みを完成したビールに与えてくれます。
このペールエールはそのエールモルトにダークウィートと軽めのクリスタルモルトを足して豊かなフレーバーの層を作り、そこにピルスナーモルトも足して重くなりすぎて飲み疲れしないようにバランスをとりました。
ホップはビタリングにTettnangで安定の程よい苦みを付け、フレーバーとアロマはTalusとMosaicを煮沸終了前とワールプールに分けて入れました。
グラスに顔を近づけると優しい花のような甘い香りが一瞬鼻を抜け、飲むとトロピカル感とウッディーなニュアンスが口中に広がります。
全体としてモルトとホップの調和のとれたリッチな味わいとなっております。



そしてお久し振りな、ヤッホーブルーイング よなよなリアルエールを開栓です。
思い入れの強い方も多いこのビール。
8月に販売終了の連絡があったわけですが、その後あっという間に完売となっていまいました。
発注が少しでも遅れていたら手に入れられませんでした。危なかったです。
最後の思い出にどうぞお楽しみください。
また、飲んだことない方も、この機会に是非。

さらに、Passific Brewing Waldも缶だけでなく樽も新バッチ登場です。
ブルワリーさんはああ言ってるけど、Passificの黒は別格ですから。
どうぞお楽しみください。



樽の変更について↓

昨日、空いたビール、

うしとら #651 ネルソン・飲んデラ
Passific Brewing Mirage
のぼりべつ地ビール鬼伝説 緑鬼IPA ※HOPMAN12周年記念ビール
大山Gビール スタウト


本日、新たに開栓するビール、

Passific Brewing Curious
京都醸造 藤源郷
ヤッホーブルーイング よなよなリアルエール
うしとら #664 酔の口
Passific Brewing Wald


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing NERO
伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト
門司港地ビール ヴァイツェン
南信州ビール アップルホップ ふじ
忽布古丹醸造 Otome Sour
Passific Brewing Curious
京都醸造 藤源郷
ヤッホーブルーイング よなよなリアルエール
うしとら #664 酔の口
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホ7シングルver.
Bonyard Bone A Fide Pale Ale
Trillium Little Rooster
Trillium Mosaic Double Dry Hopped Fort Point
京都醸造 六遊記 豪州の巻
うしとら #657 Are you thirsty? IPA
うしとら #667 First Impact
うしとら #633 スリーイレブン
FORT POINT VILLAGER
Bonyard Hop A Wheelie
Bonyard Venom IPATrillium Congress Street
Trillium Double Dry Hopped Mettle
Trillium Dialed-In
Stone 26th Anniversary Imperial IPA
Passific Brewing Wald
忽布古丹醸造 黒に染めろ
うしとら #658 オウメ太夫



【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
銀杏の素揚げ
野菜のピクルス
鶏レバームース
北海道産 天然ブリのサラダ仕立て
薬味たっぷりサラダ
生ハム いちじく リコッタチーズ セルフィーユ
シューストリングポテトフライ ミモレットチーズ掛け
オイルサーディンキャベツ
霜降りひらたけのソテー
納豆ネギオムレツ 焼き鳥のたれ
鶏むね肉のきざみわさび和え
フィリピン風もつ煮込み
トリッパのトマト煮込み バケット添え
鶏ささみのバジルチーズ巻きフライ
米ナスのロースト 仔羊ラグーとゴルゴンゾーラソース
フィッシュ&チップス
秋刀魚とキャベツのスパゲッティアーリオオーリオ かぼすの香り
つぶ貝のピリ辛トマトパスタ リコッタチーズ添え
プラムのパルフェ

IMG-7843.JPG



【 SCHEDULE 】

□9/23(金)〜25日(日)リベンジ企画 第2回HOPMAN12周年感謝祭開催。

Fasebook イベントページ
https://www.facebook.com/events/636705751176564/636705764509896?ref=newsfeed

※9/26(月)の営業はお休みさせていただきます。



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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
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https://www.instagram.com/beercafehopman/



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1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 本日は24時CLOSEとさせていただきます 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/491693460.html



posted by HOPMAN at 14:52| 神奈川 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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