2022年11月20日

本番は



-------------------------------------------------------------------



【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/493422367.html



-------------------------------------------------------------------



昨日はオーナーがお客さんとやっているフットサルチーム『 FC.HOPMAN 』で大会に出場。
残念な結果となってしまったようですが、本番は打ち上げということで、楽しそうに飲んでいましたね。

次回の活動は、12月19日(月)18:00〜22:30茅ヶ崎総合体育館で行います。
参加者大募集中です!



今回の土日限定ハンバーガーの提供は3食限定とさせていただきます。
そして、今後しばらくの間、ハンバーガーの提供をお休みさせていただきます。
ちょっと計画がありまして。
計画については、また改めて発表させていただきますので。

それでも魅力的なフード、いろいろ用意しますからね〜!
本日もどうぞよろしくお願いいたします。



本日のビールラインナップでは、志賀高原ビールの限定醸造ビールが登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


India Miyama Lager / Cold IPA、発売です!

India Miyama Lager は、自家栽培の酒米をつかったホッピーなラガーとして、2014年に 北の人 とのコラボ "Super Niga〜i" としてはじめてつくりました。

以来、昨年の IKL を含めて、今回で6度目の登場です。

もともと、ぼくらがはじめてラガーをつくるに際して、IPA 的な要素を加えてみようということで生まれたわけですが、ここ数年で "Cold IPA" というスタイルが、だいぶ認識されるようになったとのこと、

長年時々つくってきている India Miyama Lager が、その "Cold IPA" と共通点が多いと思いながらも、いまいち正解がわかりませんでした。

とはいえ、酵母の発酵温度や、つかうホップの種類をかえてみることには興味があったので、去年の IKL は、そのあたりを修正してやってみました。

なかなかいい感じに仕上がったのですが、"Cold IPA" と名乗っていいのかいまいち不安であったので、 "IS THIS COLD !?" と併記しました。

で、今年のやつが、この India Miyama Lager です。

6.0%、IBU30。

計算上の IBU は低いですが、三種のホップ (Simcoe、Galaxy、Talus) を、最近のうちの IPA たちに負けないくらいにたっぷり。


味の方は、かなりドライでホッピーです。

グレープフルーツのような大きめの柑橘を主体に、レモンやライムのような青緑な印象が加わった、爽快で華やかな香り。そこに、パイナップルやパッションフルーツ的なニュアンスも感じます。


でも、IPL や イタリアンピルスナーといった、「ラガー的」なものとは、明らかに違う感じ。


むしろ、キリッとドライな IPA です。


正直、ラガーかどうかわからない飲み口であるのですが、同時に、通常の IPA とも一味違うのが面白いところ。


やっぱり、うちのどの IPA とも違うものが出来たのは、ラガー酵母をつかったからなんだなと、

ドライでありながらも、ホップの苦味を受け止めるベースとなるキレイな甘味はやはり美山錦から。

まあ、最近の傾向だと、このくらいでも「苦い」という人は多いのかもしれませんし、たぶん今どきの傾向からすると、多くの "Cold IPA" は、もっと苦味が少ないんだろうと思いますが、やっぱりぼくらが目指すのは、あくまでも「最良の食中酒」。

やっぱり、こういうバランスが志賀高原ビールということで、ご理解ください。


食事と一緒に、ゴクゴクいきたいやつ。

サラダとかから、揚げ物、鶏や魚のシンプルなグリルみたいなものから、もうちょっとしっかりした味の料理まで、守備範囲は広いと思います。

焼き鳥なら、塩だけじゃなくてタレでもいい的な。


今回は、はっきり "Cold IPA" と名乗ってみます。

気に入っているので、たっぷり2バッチつくりました。

どうぞ、お試しください。

ご意見・ご感想いただけるとうれしいです。

どうぞよろしくお願いします。



昨日、空いたビール、

六遊記 捷克の巻


本日、新たに開栓するビール、

志賀高原ビール India Miyama Lager / Cold IPA


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #652 Fashion Helles
忽布古丹醸造 Pilsner Urenkel
箕面ビール ヴァイツェン
湘南ビール ヴァイツェンボック
Passific Brewing Sukittu
のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
南信州ビール ヤマソーホップ
京都醸造 てきか ドライホップ版
志賀高原ビール Spelt Saison
Passific Brewing Know
志賀高原ビール DPA リアルエールVer.  ※ハンドポンプで提供
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール テイラスシングルver.
箕面ビール ペールエール
伊勢角屋麦酒 IPA ※12周年感謝祭宝くじ当選者ケン様専用タップ
志賀高原ビール India Miyama Lager / Cold IPA
うしとら #674 おにごり
うしとら #673 どろよい
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼渦IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 02ごっこ
Green Flash Electric Cruiser
Green Flash San Diego Fuego
スワンレイクビール アンバースワンエール ※12周年感謝祭宝くじ当選者miho様専用タップ
京都醸造 新天地シュヴァルツ編
箕面ビール スタウト
京都醸造 夜の帳 2022



【 本日のFood Menu 】はまた後程追記致します。

パクチーきくらげ
銀杏の素揚げ
モッツァレラチーズのにんにく味噌漬け
野菜のピクルス
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
豚タンの冷製
生ハム シルクスイート リコッタチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
鶏モモ肉の唐揚げ ケイジャン風味(2個)
パプリカの肉詰めオーブン焼き
オイルサーディンキャベツ
霜降りヒラタケのロースト
納豆ネギオムレツ
美桜鶏 鶏皮ポン酢 柚子の香
鶏むね肉の刻みわさび和え
手羽先の甘辛唐揚げ
牡蠣とマッシュルームのアヒージョ
フィッシュ&チップス
豚トロとキノコのスパイス炒め
牛スネ肉の赤ワイン煮込み
特製麻婆豆腐(+200円でライス付き)
阿波尾鶏の親子丼
クラシックバーガー(w/フレンチフライ)
モッツァレラチーズバーガー(w/フレンチフライ)

IMG-8328.JPG



□11月の予定

サッカーワールドカップ日本代表戦全試合放送予定
11月23日(水・祝)22:00〜 ドイツ戦
11月27日(日) 19:00〜 コスタリカ戦
12月2日(金)4:00〜 スペイン戦


□HOPMANフットサルチーム『FC.HOPMAN』の活動について

12月19日(月)18:00〜22:30
茅ヶ崎総合体育館

参加者大募集中でーす!


□アルバイトスタッフ募集中です。

金曜日 18:00-22:00 or 土曜日 18:00-22:00 or 日曜日 16:00‐20:00

当面は週に一度の勤務となります。
お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com


□探し物、ご協力ください。

先日、HOPMANにお越しのお客さまで、傘を紛失された方がいらっしゃいます。
間違えて持って帰ってしまった方、いらっしゃらないでしょうか?

・持ち手が木
・24本骨
・紺色無地
・手開き

お心当たりのある方、ご連絡いただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。





--------------------------------------------------



HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



--------------------------------------------------


1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 大会 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/493679094.html



posted by HOPMAN at 15:40| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: