2022年12月31日

2022年ラスト営業


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Bottle Shop、うしとらとうちゅうブルーイングから 新入荷ビールがあります。


うしとら
BRAVE  FC NACHO レモンエール 365ml 缶
川澄選手とのコラボビールです!
こちらのビールは女子サッカーの川澄奈穂美選手と共に造りました!
今回造ったビールはレモンが爽やかに香るフルーツエールです。
川澄選手が小学生のときに林間SCレモンズというクラブチームに所属していたことからレモンを使用し、サッカーをした後に体を潤してくれる爽快な味わいのビールを造りました。
モルトはPilsnerモルト1種のみを使用し、ホップもレモンと相性が良いCitraを使用して柑橘香を増大させました。
ビールの仕込みは川澄選手と一緒に行い、レモンも一緒に皮むきと果汁搾りをしました。
適度な酸味になるように調整し、レモンの爽やかなアロマとフレーバーがビールに溶け込んで疲れた身体をリフレッシュさせてくれる味わいに仕上げました。
さらにこのビールの缶ビールのラベルも川澄選手にデザインしていただき、とてもかわいいパッケージになっております。
是非サッカーをしてからお召し上がりください!
ただし飲み過ぎてラフな行動をしたらレッドカードを出されて退場となりますのでご注意ください!(笑)
このビールをきっかけに女子サッカー界を牽引し続ける川澄選手の今後のさらなるご活躍に注目していただけると幸いです!


UMAMI 365ml 缶
しいたけとスモークモルトを使用したビールです!
ラオホという燻製した麦芽を使用したドイツスタイルのビールです。
さらにこのビールにはしいたけも使用してよりウマミが深いビールを造りました。
しいたけは、元うしとらのブルワーである、
入江農園の経営者「入江(旧姓:村瀬)匠」さんのしいたけを使用して入江さんと一緒に仕込みをしました!
スモークモルトの燻製風味としいたけのウマミが合わさってスモーキージューシーな味わいに仕上がっております。
商品名の通り「UMAMI」を味わえるビールです。


うちゅうブルーイング
●宇宙Relax
バッチNo.610
スタイル:DDH SESSION IPA
アルコール:4.5%
品目:発泡酒 麦芽使用率50%以上
原材料:麦芽(外国製造)、オーツ麦、ホップ、マルトデキストリン
Hop:Mosaic,Citra,Eclipse
JANコード:4589842375966
賞味期限:23.03.26

【コンセプト】
五次元DOJOでのうちゅうDOの修行で最も難しいと言われているリラックス!!
うちゅうでゆっくりしよう。
STAY UNIVERSE!君が宇宙だ!

【ブルワーズノート】
うちゅうでゆっくりするために最適なセッションIPAを醸造したYo!
バチバチにホップの効いた低アルコールなセッションヘイジーIPA。
低アルコールでもしっかり満足感でゆっくりまったりしてもらいたかったので、
麦芽の組み合わせや仕込みの方法、ホップの組み合わせにこだわりました。
タンジェリンピーチパイナポー!!!


正月の家飲みに是非!

【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/495580184.html




HOPMAN、年末年始も変わらず休み無しの15:00〜24:00の通常営業となります。
どうぞよろしくお願いいたします。


いよいよ2022年も今日で終わりですね。
1年間どうもありがとうございました。

今日は大晦日といえばのあの番組をBGM代わりに流しながら営業したいと思います。(プロジェクターは使いません。)

年越し蕎麦のご用意はありませんが、棚木シェフのゆかりの地、会津にて、大晦日や正月に食べられている郷土料理『 こづゆ 』をご用意しております。
年越しパスタってのも、いかがでしょうか?

まだ以前のような大掛かりなカウントダウンは行いませんが、ドリンクラストオーダーを遅らせて、いつもより少しだけ延長して営業したいと思います。
振る舞い酒も少しだけ用意しております。
フードのラストオーダーは、変わらず23:00となりますのでご注意を。
どうぞよろしくお願いいたします。



本日は6つ新たにビールを開栓します。
ブルワリーさんからの案内です↓


うしとら #683 ラズベリー入れちゃいました
ABV4.5%
ラズベリーたっぷりのサワーエールです!
ラズベリーを増量して以前造ったときよりも濃厚になっております!見た目もより深いピンク色で美しいです。
ラズベリーはホールタイプのものをそのまま漬け込んでエキス分を抽出しており
フレッシュなラズベリーの味わいが口の中に広がります。
モルトはPilsnerモルトに栃木県産二条大麦を加えてライトにし
Philly Sour Yeastで発酵させることでクリーンな乳酸の味わいとオレンジや桃のようなフレーバーをベースにしました。
そこへ大量のラズベリーを投入して二次発酵させてラズベリー由来のリンゴ酸と
特有の高貴なアロマが前面に出るリフレッシングな味わいに仕上げました。


のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルペッ・ペールエール
登別産カスケードホップ75%
上富良野産カスケードホップ25%
北海道産ホップ100%使用
ABV6.0% IBU35
カスケードホップの香り豊かで
昨年より香りが強く、苦みがマイルド。
飲み易い仕様になっております。
皆様、宜しくお願い致します。
毎年恒例が
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


志賀高原ビール TAKE ME SKIING IPA #2000
志賀高原ビールの通算2000回目(と2001回目)の仕込みを記念したこれです。

TAKE ME SKIING IPA、発売です!

ご記憶の方もいらっしゃるかと思いますが、前回はじめてつくったのは、2021年の春。

コロナで大打撃をうけた地元に、ちょっとでも貢献できたらとの思いからつくりました。

その際は、このビールを、町内のホテル、旅館、酒屋さんといった志賀高原ビールのお取引先、約150社に無料配布し、販売していただきその売上が100%を収益としていただきました。

ですから、Web も含めて、町内以外では一切販売をしませんでした。


以来、つくっていなかったのですが、2000回目の仕込みを、なににしようかと考えたときに、頭にうかんだのがこのビール。

自分たちが飲みたいビールで、志賀高原ビールらしいやつということで、やっぱり IPA。

そして、もともと志賀高原や湯田中渋温泉といった地元に支えてもらってはじまった志賀高原ビール。

ビール自体も、個人的に大好きな仕上がりだったこともあって、今回再挑戦したというわけです。

6.5%、IBU37。

ぼくらの大好きなホップ3種類をふんだんにつかってつくった、明るいブロンド色の IPAです。

今回も、意識したわけではなく、いつものぼくらの酵母でつくったのですが、なんだかちょっとヘイジー。

ハッサクみたいな黄色い柑橘と、グレープフルーツの白い皮のような印象に、パッションフルーツみたいなちょっとトロピカルで酸味を連想させる圧倒的な香りと爽快な飲み口。

先日リリースした PIZZA PORT とのコラボ ONE IN A THOUSAND がおかげさまで大好評だったのですが、今回のこれは、結構、似た感じのスタイル。

実は、2000回目の仕込みをこれにするのはその前から決めていたのですが、コラボのあっちとは、やっぱり違うと思います。

もちろん、つかったホップの種類とかもあるけれど、こちらの方が、香りに加えて爽快な苦味が特徴です。

まあ、このビールが「苦い」という人が多いかもしれませんし、ONE IN A THOUSAND の方が今時なのかもしれません。

でも、「最良の食中酒」を目指すぼくらとしては、やっぱりこういうのが好きなのです。


商品名やラベルデザインについては、こちら をご覧ください
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-5092.html


いよいよスキーシーズンがはじまった志賀高原に足を運んで欲しいという願いと、「あの映画」の頃のように地元が盛り上がって欲しいという願いを込めています。

今回は、通常通り販売させていただきます。


たっぷり2バッチ分。


ぼくらの大好きなIPA が出来ました。

これは飲んで欲しいです!

どうぞよろしくお願いします。


アルコール度数 : 6.5%
ビアスタイル : IPA


京都醸造 異風堂々
黒蜜を使い、和風ツイストを吹き込んだまったり極上クァッド
【味わいの特徴】
ドリンカブルでありながら、黒蜜とベルジャン酵母のまったりと濃厚でダークフルーツのような味わいが特長のベルジャンクァッド
【相性の良い食事】
スパイスを使った豚の角煮、熟成の効いたパルミジャーノチーズ、サツマイモとジャーキーのポテトサラダ
【名前の由来】
伝統を重んじながらも、決してそれにとらわれることなく、自ずから積極的に新しい物事に取り組んでいこうという進取の気性に富むものこそが、未だ見ぬ光をつかみ、時代を築くものであるという考えから、あの有名な曲と一字違いの"異"風堂々という名前をこのビールにつけました。曲ができた背景は異なれど、挑戦する者を称えるようなその旋律は、未だ見ぬビールを造る者たちを勇気づけます。
【醸造家の声】
今年の帰還シリーズの最後を締める大取はベルギービールの中でも特別な存在であるクァッド(Quad)です。

修道院ビールに端を発するクァッドの特長といえば、スルスルとドリンカブルでありながら、度数は高め、そして味わいの多彩さが挙げられます。多くのベルギービールは共通して淡い色であるのに対し、クァッドは特殊な糖類を使用しているため、ダークな色味のものが一般的です。このビールでは日本らしいツイストを加えるために黒蜜を使うことで、なじみ深い甘みと味わい深さを与えることができました。

複雑だけどドリンカブル、ドライな口当たりだけどベースモルトが織りなす豊かな味わい。そこに黒蜜とハウス酵母が醸すダークフルーツのようなアロマが加わり、至高のベルジャンクァッドになりました。

伝統的なスタイルに京都醸造らしいツイストを加えた異風堂々をぜひ楽しんでください!
スタイル ベルジャンクァッド
シリーズ 帰還
ABV 10.0%
IBU 25
ガスボリューム 2.4
モルト Pale Ale, Pilsner, Munich Dark, DRC
ホップ Polaris, Aramis
酵母 Belgian Ale
副原料 黒蜜糖、グラニュー糖


京都醸造 されば悠々
麦芽の旨さとバランスが光るバーレーワインの新しい解釈
【味わいの特徴】
アメリカンとベルジャンの酵母ブレンドを使い、麦芽の旨味とフルボディ感のバランスが自慢のバーレーワイン
【相性の良い食事】
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み、黒コショウの効いたアンコウの甘酢あんかけ、ビターなオランジェット
【名前の由来】
時は決して止まることはなく、だれにも平等に、そして無慈悲にすぎてゆく。締め切りが差し迫って気忙しい瞬間でも、ゆったりと寛いで読書に耽ってる週末のひと時でも、1秒は変わらず1秒で、同じ早さで流れてゆく。それが早いか遅いかはつまり、感じ方だけの問題である。そうなれば、ゆっくりビールでも飲みながら気楽にいこうじゃないか。人生はそうして悠々としながら急ぐものだ。

【醸造家の声】
バーレーワインは、一般的にどっしりとした麦芽の味わい、深い褐色にフルボディ、高い度数という個性を持ち合わせることが多いスタイル。ですが、私たちは今回、このスタイルに異なる角度でアプローチすることにしました。麦芽はあまり色味の濃くないものを選び、アメリカンとベルジャンの酵母のブレンドを使って、醸造工程にも特殊な方法を用いました。

このビールでこだわったポイントはやはり「麦芽」!ダークで味わいの深い麦芽はあえて使わず、3種類のベース麦芽(Pilsner, Golden Promise, Vienna)をブレンドし、麦汁にハチミツやトフィーによく似たリッチな味わいを作り出しました。そして、突破シリーズで共通して取り入れている技、Polygyleを使い、本来これらの麦芽の持つ色味よりも濃く仕上げます。もちろん色だけでなく、口に入れた時のまったりとして極上の飲み口やフレーバーも作り出すことができます。

アメリカン酵母とベルジャン酵母のブレンドを使ったのも、味わいに深みを出すのと同時に、それぞれの個性を活かし、バランスの良い仕上がりを期待したからです。アメリカン酵母は、麦芽の個性を引き立て、味わいの正面と中心に持ってくるのを助けます。一方で、ベルジャン酵母はより強気な発酵で、フルーツ感や飲みやすさを付与してくれます。

他にはないような私たちのバーレーワインを悠々とお楽しみください!
スタイル バーレーワイン
シリーズ 突破
ABV 12.0%
ガスボリューム 2.3
モルト Pilsner, Golden Promise, Vienna
酵母 American/Belgian Blend
副原料 グラニュー糖


更に、12周年感謝祭宝くじ当選者中尾様専用タップがヤッホーブルーイング インドの青鬼に切り替わります。
ラスト1日滑り込み。

そんなこんなで、なかなか充実したラインナップとなっています。
大晦日、正月と、美味しいビールを存分にお楽しみください。



昨日、空いたビール、

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
うしとら #672 桃色吐息
Passific Brewing ELLE
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW伊反木IPA
Stone IPA
京都醸造 深雪
箕面ビール GODFATHER11


本日、新たに開栓するビール、

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW伊反木IPA
ヤッホーブルーイング インドの青鬼
※12周年感謝祭宝くじ当選者 中尾様専用タップ
うしとら #683 ラズベリー入れちゃいました
のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルペッ・ペールエール
志賀高原ビール TAKE ME SKIING IPA #2000
京都醸造 異風堂々
京都醸造 されば悠々


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
箕面ビール ピルスナー
Passific Brewing Foliage
門司港ビール ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック
Passific Brewing Poison Remover
麦雑穀工房 Grape Saison
うしとら #668 南国育ちのアセロラ娘。
南信州ビール アップルホップ シナノスイート
うしとら #683 ラズベリー入れちゃいました
うしとら #680 UMAMI
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロシングルver.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルペッ・ペールエール
ヤッホーブルーイング インドの青鬼
※12周年感謝祭宝くじ当選者 中尾様専用タップ
京都醸造 毬多
うしとら #679 DOS濃いダブルIPA
志賀高原ビール Africa Pale Ale リアルエール ※ハンドポンプで提供
志賀高原ビール TAKE ME SKIING IPA #2000
のぼりべつ地ビール鬼伝説 式鬼神IPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW伊反木IPA
Revison Emerald Bay IPA
Societe Stone Collab IPA
志賀高原ビール 其の十
うしとら #678 帰ってこないウシトラマンレオ
京都醸造 黒潮の如く
Passific Brewing Polar Night
京都醸造 異風堂々
京都醸造 されば悠々


【 本日のFood Menu 】

キャベツの浅漬け
パクチーきくらげ
銀杏の素揚げ
長芋のにんにく味噌漬け
薬味たっぷりサラダ
マグロとサーモンの海鮮サラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
会津郷土料理“こづゆ” 【餅付き+100円】
霜降り平茸のソテー
レンコンチーズ焼き
オイルサーディンキャベツ
揚げカリフラワーのオープンオムレツ
岐阜名物“漬物ステーキ”白菜の卵とじ
鶏もも肉の刻みわさび和え
鳴門金時ロースト ボロネーゼとゴルゴンゾーラソース
トリッパの炙り焼き ハリッサマヨネーズ添え
赤海老の香草パン粉焼き
豚ヒレ肉の低温調理 タプナードソース サラダ添え
フィッシュ&チップス
鶏もも肉蜂蜜ハーブロースト
半熟玉子のミートドリア
スパゲッティ カレッティエラ イタヤ貝
パッケリゴルゴンゾーラ 栗のはちみつと柚子七味のアクセント

IMG-8720.JPG



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【 連絡 】

HOPMAN12周年感謝祭宝くじ『 クラフトビール専用タップ権 』当選された方は、

@当選券の写真
Aご希望のビール3種類ほど
※基本、現在取引させていただいているブルワリーのビールとさせていただきます。
B専用タップに写真を取り付けさせていただくので、それ用の顔写真かなにか
Cビールメニューに〇〇様専用タップと記載させていただくので、それ用のお名前(ニックネームでも)

以上を、お店のメールアドレスbeercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。
連絡いただき次第、準備に取りかかせていただきますので。


10月 武蔵様
11月 ケン様 miho様
12月 中尾様
1月 一平様
2月 さとう様
3月  ?
4月 二見様
5月  ?
6月  ?



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□12月の予定

年末休み無し
15:00〜24:00の通常営業



□1月の予定

年始休み無し
15:00〜24:00の通常営業

1月23日(月)〜26日(木)お休みいたします。



□HOPMANフットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

1月30日(月)18:00〜20:30 茅ヶ崎総合体育館



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□アルバイトスタッフ募集中です。

金曜日 18:00-22:00 or 土曜日 18:00-22:00 or 日曜日 16:00‐20:00

当面は週に一度の勤務となります。
お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com



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□探し物、ご協力ください。

先日、HOPMANにお越しのお客さまで、傘を紛失された方がいらっしゃいます。
間違えて持って帰ってしまった方、いらっしゃらないでしょうか?

・持ち手が木
・24本骨
・紺色無地
・手開き

お心当たりのある方、ご連絡いただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。



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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



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posted by HOPMAN at 13:56| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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