2023年01月10日

待ってます


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本日、Bottle Shop にひみつビールから2種入荷あります!


【LUSH】/ラッシュ
style: tart pale ale / AVB:5%
賞味期限:2023/05
品目:ビール

LUSHは収穫して間もないフレッシュな桃やグリーンレモン、早生みかんなど、早取りの新鮮な果物の香りが主体となっています。
それぞれの果物にもシーズンがありますが、このビールの香りはシーズン初めに出回る初物のような初々しい爽やかな香りが特徴です。
原材料に果物は使用していませんが、ホップと酵母の香りに酸味が加わることでこの味わいが生まれています。
飲み進めるうちに少し温度が上がってくると、甘酸っぱいいちごの香りやほのかなメロンの香りも顔を出してきて、モルトのやさしい甘みと相まってさっぱりとしたベリージャムのような風味を感じることができます。
酸味のある爽快なペールエールはリフレッシュにもぴったりです。

※ LUSHは甘いビールではなくて酸っぱいビールです。


【WASTELAND】/ウェイストランド
style:JUICY IPA / AVB:7%
賞味期限:2023/04
品目:ビール

このビールには普段は捨てられているであろう生姜の葉っぱを沢山つかいました。生姜の生育をチェックしに畑に行った際に、葉っぱにも生姜独特のスパイシーで清々しい香りがたっぷり含まれていることに気づきました。
調べてみると、生姜の葉っぱをお風呂に入れて生姜風呂として楽しむこともできるとのこと。
これはビールにも使えるに違いないと思いました。

仕込み当日はいつもよりもう少し早く起きて、まずは畑に。
生姜の葉っぱだけを沢山収穫しました。
大きなバケツに山盛りに集めた葉っぱはそれだけでもとても良い香りでした。
工場に持って帰って、洗浄、選別、葉と茎部分に分けて、それぞれ別々のタイミングで仕込みに使いました。
このビールにはオーツ麦も沢山使っています。
オーツ麦をビールに使うと、口当たりがとても柔らかく厚みがあるようなテクスチャーを感じるビールになります。
ですが、オーツ麦を使った仕込みは一筋縄ではいかないことも多く、それをクリアするために僕たちは収穫したての生姜の葉を使うことにしました(技術的なことはどこかでお会いした際にでも聞いてくださいね)。
この時点で仕込みはかなりエキサイティングな感じになっていて、僕たちもどんなビールになるんだろうとわくわくしていました。

残った茎部分は、葉と比べるとより生姜の風味に近く、香りも沢山あったので細かく刻んで麦汁とホップと一緒にケトルで煮込んでエキスを抽出しました。

生姜の葉っぱ由来のスパイシーさと、ホップの香りが複雑に絡み合って、たっぷりのホップでも飲み疲れないジューシーなIPAができあがりました。

普段は捨てられている(waste)葉っぱと、使い道のないような見捨てられた(waste)土地からでも、工夫次第ではこんなに芳醇なものができるんだなと、このビールを通してなにか考えるきっかけになってくれればいいなぁなんて思っています。いつもは気にも留めない一見無価値なものでも、組み合わせたり、使い所を変えたりすれば素敵なものに生まれ変わったりするかもしれませんね!

生姜を植えた畑は、近くに林があるので半日影になってしまう畑でした。位置的にも一番低い場所にあるので雨が降るとすこしぬかるむような畑なので、普段はさといもくらいしか作るのには向いていない畑ですが、少し畝立てして、水はけをよくすれば、半日影でも生姜は丈夫に育ってくれたので、ほとんど使い道のなかったような畑でも僕たちにとって価値ある畑になりました。


素敵な試み。
どうぞお楽しみください!


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/496549345.html





昨日は良くも悪くものんびりアピールのおかげもあってか、一昨日よりお客さんが来てくださいまして。
どうもありがとうございます。
12年間お店やってきてずーっとそうなんですが、ここから月末に向けどんどんのんびりが増します。
年末年始でお財布も内臓も酷使していればそりゃそうだ、というわけですが。
それが2月いっぱいまで続き、3月の温かくなってきたくらいから調子が上がっていく感じ。
ビール屋としては(飲食店全般に言えるんですかね?)なかなか厳しい時期。
でも、お客さんにとっては、ゆったり過ごせるオススメな時期。
そんなことで、どうぞこれからもHOPMANのこと忘れないでください。
美味しいビール、美味しい食事、沢山待ってますよー!



【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Passific Lager
うしとら #690 GOD ONLY KNOWS
箕面ビール ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック
麦雑穀工房 Grape Saison
karuizawaQ Bloom
志賀高原ビール Miyama Blonde
※12周年感謝祭宝くじ当選者 一平様専用タップ
志賀高原ビール “SHOUBU” no Miyama Blonde
Passific Brewing YERO
うしとら #668 南国育ちのアセロラ娘。
南信州ビール アップルホップ シナノスイート
うしとら #683 ラズベリー入れちゃいました
湘南ビール Pink Ginger Ale
志賀高原ビール DPA リアルエール ※ハンドポンプで提供
うしとら #698 ペールエール(松)
karuizawaQ Day to Day
箕面ビール Vit Natt IPA
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
ヤッホーブルーイング インドの青鬼
六遊記 新西蘭の巻
Passific brewing Passific IPA
志賀高原ビール TAKE ME SKIING IPA #2000
Revison Emerald Bay IPA
志賀高原ビール 縁喜 x 志賀高原 / "NIGORI" Sake IPA
うしとら #686 観音菩薩トリプルIPA
うしとら #678 帰ってこないウシトラマンレオ
Passific Brewing Wald
Passific Brewing Polar Night
京都醸造 異風堂々
京都醸造 されば悠々



【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
玉葱のバルサミコロースト
銀杏の素揚げ
野菜とモッツァレラチーズのピクルス
米茄子のマリネ オリーブ ドライトマト リコッタチーズ
鶏むね肉のパクチー葱まみれ
薬味たっぷりサラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
オイルサーディンキャベツ
梅しそチーズコロッケ
鶏もも肉の刻みわさび和え
鶏もも唐揚げ ハリッサマヨネーズ
鶏せせりオレガノ焼き 焼きトマト添え
キタアカリのロースト ボロネーゼとゴルゴンゾーラのソース
牡蠣のオープンオムレツ ほうれん草のジェノバソース
長芋明太チーズグラタン
フィッシュ&チップス
アトランティックサーモン香草焼き オリーブタルタル添え
ボローニャ風 揚げブロッコリーのリゾット
海老とゆり根の柚子クリームリゾット

IMG-8817.jpg



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【 連絡 】

HOPMAN12周年感謝祭宝くじ『 クラフトビール専用タップ権 』当選された方は、

@当選券の写真
Aご希望のビール3種類ほど
※基本、現在取引させていただいているブルワリーのビールとさせていただきます。
B専用タップに写真を取り付けさせていただくので、それ用の顔写真かなにか
Cビールメニューに〇〇様専用タップと記載させていただくので、それ用のお名前(ニックネームでも)

以上を、お店のメールアドレスbeercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。
連絡いただき次第、準備に取りかかせていただきますので。


10月 武蔵様
11月 ケン様 miho様
12月 中尾様
1月 一平様
2月 さとう様
3月  ?
4月 二見様
5月  ?
6月  ?



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□1月の予定

年始休み無し
15:00〜24:00の通常営業

1月23日(月)〜26日(木)お休みいたします。



□HOPMANフットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

1月30日(月)18:00〜20:30 茅ヶ崎総合体育館



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□アルバイトスタッフ募集中です。

金曜日 18:00-22:00 or 土曜日 18:00-22:00 or 日曜日 16:00‐20:00

当面は週に一度の勤務となります。
お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com



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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
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https://www.instagram.com/beercafehopman/



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posted by HOPMAN at 15:28| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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