2023年03月10日

HOPMAN春のうしとらまつり


-------------------------------------------------------------------

【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/498413133.html

※3月12日(日)抜栓料無料DAY

-------------------------------------------------------------------

只今『アメリカンビール特集スタンプラリー』開催中。
http://hopman.seesaa.net/article/498274245.html

-------------------------------------------------------------------



WBCが開幕しましたね。
とりあえず初戦の中国戦勝利。
このまま勝ち進んで欲しいですね。

日本代表戦、テレビで放送していきますよ。
(とりあえずプロジェクターの使用は保留。)

3月10日(金)19時〜 韓国戦
3月11日(土)19時〜 チェコ共和国戦
3月12日(日)19時〜 オーストラリア戦

今日は熱い試合になりそうです
がんばれニッポン!


今日から新企画スタートします。
うしとらのビールを貯めまくったこと16種類。
アメリカンビール特集の樽が空いてきたので、これからガンガン開栓していきますよ!
『 HOPMAN春のうしとらまつり 』スタートです!
うしとらのビールを、1日に2パイント、もしくはハーフパイント3杯、飲んでいただいた方、ビールサービス券や缶ビールが当たるガチャができます。(2倍飲んだらガチャ2回できます。)

IMG-9340.jpg

当たる確率は10分の1。
運要素が強いのですが、スタンプラリーと違って気軽にご参加できます。
さらに、はずれ券10枚で、うしとらのビールハーフパイント1杯サービス致します。
とりあえず、3月いっぱいでの開催を予定しています。
どうぞ思いっきりうしとらのビールをお楽しみください!


今日は早速6種類開栓です!


うしとら #704 日下さんちの白ブドウエール
栃木産白ぶどうを使ったサワーエールです!
栃木県芳賀郡にて日下さん(くさかさん)が営むぶどう農園「Kusaka Vinyards」のぶどうを使ったフルーツエールを造りました。
ぶどうの品種は日本原産ワイン用品種の「甲州」で、収穫も弊社で行ってまいりました!
2年前に甲州のビールを造ったときからぶどうの使用量を何と6倍に増やしましたのでめちゃくちゃ贅沢に仕上がっております。
Pilsner MaltとWheat Malt、そして栃木県産二条大麦を使用し、それをBelgian Wit Yeastで発酵させることでドライで柔らかいフェノーリックな味わいにいたしました。
そして麦汁をアルコール発酵させた後に甲州を皮ごと投入して二次発酵させております。
白ぶどうの甲州は栽培後期に日光に当てると薄紫に色づくのですが、色づいた方がワインにしたときに香りの成分が多く出てくるそうです。
ホップもNelson SauvinとSorachi Aceを使用して白ぶどうやヒノキのような香りを追加しており、白ワインにも近しいニュアンスも出ている味わいに仕上がりました。
ビールともワインとも異なる特別な味わいでビール好き、ワイン好き、どちらの方々にもお飲みいただきたい一杯です。


うしとら #705 Nelson Sauvinしか勝たん
Nelson Sauvinしか勝たん‼︎
「Nelson Sauvin」のみを使用したシングルホップペールエールを仕込みました。
Nelson Sauvinはその名の通り、白ワインで使用されるSauvignon Blancというブドウを彷彿とさせるアロマが印象的なホップです。
アロマはNelson Sauvin特有の白ブドウ感、それに加え爽やかなシトラス香を感じていただけるかと思います。
フレーバーもアロマ同様爽やか且つ、上品な口当たりです。
また、Pilsner maltを使用したことでさっぱりとした印象で、さながら、軽めの白ワインを彷彿させるかと思います。


うしとら #702 上から派?IPA
一杯目向きのIPAです!
このIPAは栃木県産二条大麦を一部使用することでオールモルトのビールよりも味わいを軽くしております。
アルコール度数は6.0%、IBUも27と低めなのでスルスルと飲めてしまいます。
ホップはCometとEkuanotをメインで使用してグレープフルーツやパイナップルのようなアロマ・フレーバーを溶け込ませ、
満足感はバッチリある味わいとなっております。
上から派のあなたにぜひお飲みいただきたい一杯です。


うしとら #700 下から派?IPL
一杯目向きのIPLです!
最初はラガーからという方のためにドリンカブルなIPLを造りました!
アルコール度数6.0%、IBUも25と低めなのでスルスルと飲めてしまします。
モルトはPilsnerモルトのみを使用し、ホップは贅沢に8種類も使用しました!
メインはNelson Sauvin, Sabro, Idaho 7で白ブドウやタンジェリン、アプリコットなど様々なフルーティなアロマが広がります。
またイーストは比較的新しいラガーイーストを使用し、ドライホッピングにも向いているイーストなのでよりフルーティなアロマを産生しております。
下から派のあなたにぜひお飲みいただいたい一杯です。


うしとら #687 小豆色の素肌
京都、栃木の名産品を掛け合わせたアンバーエールです‼︎
ブルワー大熊がクラフトビールにハマるきっかけとなった京都にあるBEER PUB TAKUMIYAさんが
この度立ち上げるブルワリー nude beerさんとのコラボレーションビールです。
秋深まりこの季節に飲みたくなるアンバーエールにそれぞれの地域の名産である
京都の小豆と栃木のハト麦を使用し京栃折衷のものにしました。
小豆感がモルト由来の味わいと相乗効果をもたらしてくれ、またモルト由来のカラメル感、
ハト麦由来の香ばしさ、両者由来のすっきりとした甘さを感じていただけるかと思います。
京都のような奥ゆかしさも感じられるものとなりました。
紅葉の帳が下りる今日此頃、ぜひホッと一息つきながらじっくりこのビールと向き合ってみてください。


うしとら #703 ロマンチックにバルチック♡
スムースなバルティックポーターです!
うしとらでは滅多に造らないバルチックポーターを造りました!
ポーターと名がつきますがラガースタイルなのがこのビールの特徴で、アルコール度数の割にすっきりとした味わいとなっております。
弊社で黒系のビールを造るときに気を付けていることは「ローストモルトのエグさを出さない」、「酸味が出すぎないようにする」ということです。
心地良い程度のロースト感やカラメル感を出しつつ、不快なエグさや酸味は抑えているのでストレスなく飲みこめる味わいとなっております。
アルコール度数8.0%のリッチ感はありつつもラガーならではのボディのすっきりさで一杯飲み終わるのに時間はかからないでしょう。
ホップの風味はこのビアスタイルに忠実に穏やかにし、全体的にも苦味は抑えめです。
炭酸ガスの含有量も通常より少なくして酸味や刺激を穏やかにしております。
黒系のビールが苦手な人にこそ、このビールを飲んで苦手イメージを払拭してほしいです。



昨日、空いたビール

のぼりべつ地ビール 鬼伝説 金鬼ペールエール ベルマシングルVer.
Sierra Nevada Pale Ale 
大山Gビール Hazy IPA


本日、新たに開栓するビール、

のぼりべつ地ビール 鬼伝説 金鬼ペールエール ベルマシングルVer.
うしとら #704 日下さんちの白ブドウエール
うしとら #705 Nelson Sauvinしか勝たん
うしとら #702 上から派?IPA
うしとら #700 下から派?IPL
うしとら #687 小豆色の素肌
うしとら #703 ロマンチックにバルチック♡


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Fales Peak
うしとら #696 じっくりコトコト仕込んだピルス
富士桜高原麦酒 Beer yourself
門司港ビール ヴァイツェン
門司港ビール 若松みかんヴァイツェン
Passific Brewing Chopman
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #704 日下さんちの白ブドウエール
京都醸造 爽快柑
Passific Brewing Soffa
karuizawaQ Lazy Afternoon
Passific Brewing Moke
のぼりべつ地ビール 鬼伝説 金鬼ペールエール ベルマシングルVer.
うしとら #705 Nelson Sauvinしか勝たん
うしとら #702 上から派?IPA
うしとら #700 下から派?IPL
のぼりべつ地ビール 鬼伝説 寒鬼IPA
Passific Brewing Passific IPA
Stone Enjoy by 04.20.23
Revision Moment Commander
Societe Moonlight Collab Black IPA
うしとら #687 小豆色の素肌
Passific Brewing  Chewy Gooey
ヤッホーブルーイング 東京ブラック
うしとら #703 ロマンチックにバルチック♡
Passific Brewing Popopica


【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
鶏レバーの燻製
野菜とモッツァレラチーズのピクルス
鶏ささみとプチベールの胡麻和え
牛スネポン酢 山椒の香り
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
薬味たっぷりサラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
生ハムと小海老のシーザーサラダ
芽キャベツの素揚げ パルミジャーノチーズがけ
鶏せせりの唐揚げ ケイジャン風味
オイルサーディン春キャベツ
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
鶏むね肉の刻み山葵和え
あらびきハムカツ
美桜鶏と新玉葱の卵とじ
フィッシュ&チップス
鶏もも肉のカチャトーラ
豚肩ロースとキノコのスパイスカレー
鶏ももとプチベールのバターカレー
ラムキーマ&山椒キーマ





-------------------------------------------------------------------



□HOPMANフットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

3月14日(火) 19:00〜21:00
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル屋上)
参加費1000円

1F姉妹店一房一献にて貸切打上飲み会を開催。
参加者限定スペシャルコース4500円。
HOPMANのフードコース+ドリンク飲み放題(23:30L.O)。



-------------------------------------------------------------------



【 連絡 】

HOPMAN12周年感謝祭宝くじ『 クラフトビール専用タップ権 』当選された方は、

@当選券の写真
Aご希望のビール3種類ほど
※基本、現在取引させていただいているブルワリーのビールとさせていただきます。
B専用タップに写真を取り付けさせていただくので、それ用の顔写真かなにか
Cビールメニューに〇〇様専用タップと記載させていただくので、それ用のお名前(ニックネームでも)

以上を、お店のメールアドレスbeercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。
連絡いただき次第、準備に取りかかせていただきますので。


10月 武蔵様
11月 ケン様 miho様
12月 中尾様
1月 一平様
2月 さとう様 こうた様
3月  ?
4月 二見様
5月  ?
6月  ?



-------------------------------------------------------------------



HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



--------------------------------------------------



1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 3月の串揚げ2日目 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/498511421.html



posted by HOPMAN at 14:10| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: