2023年04月21日

初登場


-------------------------------------------------------------------

【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/499011482.html

-------------------------------------------------------------------

『 HOPMAN春のうしとらまつり 』
http://hopman.seesaa.net/article/498599934.html

-------------------------------------------------------------------



昨日からTシャツで出勤しています。
閉店後、深夜にTシャツだけで帰っても問題なし。
まだ4月だというのに、夏の近づきを感じずにはいられません。
この夏は、もうユニフォームはタンクトップですかね⁈
なにはともあれ、今日もビールが美味しいよっ!


本日は、京都醸造からHOPMAN初登場のビールを開栓です!
ブルワリーさんからの案内です↓


京都醸造 夢か現か
お客様の声とともにビールを造るシリーズ第一弾!お肉料理に合うオレンジが香るスタウト
【味わいの特徴】
スタウトらしいコクや滋味に富んだモルト感に、オレンジの要素を合わせ、お肉料理とのペアリングで光る味わいに仕上げました。
【相性の良い食事】
豚肩ロースの煮込みデミソース添え、燻製ナッツとケールのサラダ、イチジクのコンポートとバニラアイス
【名前の由来】
美味しい食事とこのまどろむようなスタウトの掛け合わせで、きっと夢見心地に。
ほのかに香る柑橘ではっと目が覚め、飲み進めていくうちに夢と現実の境界線を感じることが出来るかもしれません。
【醸造家の声】
いつも樽を購入してくださってるお客さまからの意見をもとに、「食」との相性に焦点を当てたビールを造るシリーズ「紡」の第一弾です。

まずは、全国のビアバーや飲食店のお客さまにそれぞれのビアスタイルに合う食事などのビールにまつわるアイデアを募るところから始まりました。その回答を分析し、6つのスタイルのビールを1年を通してリリースすることを決め、その最初が今回のスタウトです。

ビールに合う食事といっても、合わせるのがスタウトであれば一筋縄ではいきません。今回のアンケートの回答からは、肉の煮込み料理にあう”まどろむような”スタウト、いう少々ひねりの効いたお題に行きつきましたが、飲食での経験を持つリードブルワーの橋本歩さんが、後味に柑橘のニュアンスがあるとお肉料理との相性は抜群に上がるはず、と提案してくれました。これは的確でとてもいいアイデアだと思い、そのあと彼を交えてすぐにこのコンセプトに沿ったレシピを書き上げました。

煮沸の工程でオレンジピールを投入し、味わいの背景に爽やかな柑橘のキャラクターを与え、さらに味わいやボディ感に包み込むような丸みを演出する目的で、カスケードでドライホッピングを施しました。少し高めの度数がビールに豊かなコクと甘みを感じさせ、お肉料理で使われるソースなどともうまく調和するような仕上がりです。一方で、焙煎麦芽由来の苦みは、長時間高温で煮沸する手法を使うことで、最小限に抑えることができ、ドライでするすると飲みやすい食中酒を目指しました。幅広いお肉料理に合わせられ、柑橘香をアクセントに食事のひとときをひきたてる”まどろむような”スタウト、ぜひお試しください。

スタイル スタウト
シリーズ 紡
ABV 6.5%
IBU 30
ガスボリューム 2.3
モルト Maris Otter, Vienna, Flaked Barley, DRC, Chocolate, Carafa 3 Special.
ホップ Polaris, Willamette, Cascade
酵母 American Ale
副原料 オレンジピール



昨日、空いたビール、

富士桜高原麦酒 さくらボック


本日、新たに開栓するビール、

京都醸造 夢か現か


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Nero
富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー
うしとら #726 GO AHEAD!
麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン
大山Gビール ホワイトエール
志賀高原ビール Miyama Blonde
うしとら #716 女子会のカシオレ
湘南ビール 片浦レモンエール
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #721 キラ星☆夏みかんサワー
京都醸造 芽吹
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モトゥエカシングルVer.
Y.MARKET Hysteric IPA
※12周年感謝祭宝くじ当選者 二見様専用タップ
Passific Brewing  Citrush
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW富岸IPA
うしとら #725 Black Bomb Double IPA
うしとら #724 ダブルだっちゃ♡
Totopia Brewery Metaltonephobia
Totopia Brewery Spiralphobia
Passific Brewing Solar Pollen
Passific Brewing WALD
志賀高原ビール 志賀高原ポーター リアルエール ※ハンドポンプで提供
京都醸造 夢か現か
京都醸造 茜


【 本日のFood Menu 】

シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
銀杏の素揚げ
新玉スラもずくぽん酢
野菜とモッツァレラチーズのピクルス
釜揚げしらすたぬき冷やっこ
豚ヒレの冷製 赤辛味噌漬け
鶏レバーのムース バルサミコソース トリュフの香り
薬味たっぷりサラダ
真鯛とビンチョウマグロの海鮮サラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
石川県産真いわしのフライ 自家製タルタルソース
炙り豚あたりめ
霜降りひらたけのソテー バルサミコソース
ねぎ塩鶏ハラミぽん酢
鶏むね刻み山葵和え
鶏もも肉の香草唐揚げ オリーブタルタル添え
あらびきハムカツ
フィッシュ&チップス
豚カシラのグリル タイ風魚醤バジルミントマリネ
豚バラとキノコのトマト煮込み
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 焼きポレンタ添え
南インド風チキンカレー
マッシュルームポークカレー
ラムハンバーグハヤシライス

IMG-9839.jpg



-------------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

5月17日(水) 18:00〜20:30
茅ヶ崎総合体育館
参加費500円


-------------------------------------------------------------------


【 連絡 】

HOPMAN12周年感謝祭宝くじ『 クラフトビール専用タップ権 』当選された方は、

@当選券の写真
Aご希望のビール3種類ほど
※基本、現在取引させていただいているブルワリーのビールとさせていただきます。
B専用タップに写真を取り付けさせていただくので、それ用の顔写真かなにか
Cビールメニューに〇〇様専用タップと記載させていただくので、それ用のお名前(ニックネームでも)

以上を、お店のメールアドレスbeercafehopman@gmail.comまでご連絡ください。
連絡いただき次第、準備に取りかかせていただきますので。


5月  ?
6月  ?


-------------------------------------------------------------------


HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


--------------------------------------------------



1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 新定番メニュー!? 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/499083545.html


posted by HOPMAN at 15:56| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: