2023年05月12日

全部放出


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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/499178033.html

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『 HOPMAN春のうしとらまつり 』
http://hopman.seesaa.net/article/498599934.html

※5月14日(日)まで

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今日から西小山『 タヰヨウ酒場 』で7周年企画スタート。
HOPMANのフードも登場です。
5月14日(日)はオーナーがタヰヨウ酒場へ出張、たこ焼きも提供いたします。
是非、一緒にタヰヨウ酒場を盛り上げましょ〜!


そして、HOPMANも盛り上がっていきましょ〜!
本日は3つ新たにビールを開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓


うしとら #737 パッションヤヮラ
ABV5.0%
栃木県産パッションフルーツを使用したホワイトエールです!
栃木でパッションフルーツが栽培されているの!?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、農家様がいるんです!
今回は栃木県矢板市の丸和農場様のパッションフルーツを使用いたしました!
こちらの農園様ではビニールハウスで熱帯果実を栽培されており、その大玉のパッションフルーツは圧巻です!
外国産の濃縮還元果汁とは違ってフレッシュなアロマが特徴的で、今回のビールに果肉をそのままどっさりと贅沢に投入いたしました!
鮮烈なパッションフルーツのアロマが芳しく漂います!
モルト面ではWheatとOatを合わせて60%使用して柔らかい口当たりに仕上げました。
WheatとBelgian Wit Yeastとの組み合わせは鉄板でWheatの割合が多いとよりBelgian Wit Yeastの真価が発揮されます。
栃木でもおいしいパッションフルーツが作れる、日本でもおいしいBelgian Whiteが造れる。
本場の環境でないところでも工夫しておいしいものをつくるという点は今回の農家様と弊社は共通しており親近感があります。
正直製造原価的には無茶をしているのですが、このビールを通して今回の農家様たちのチャレンジングな取り組みを知り、応援していただけると幸いです。
このビールを飲んでおいしかったら歓喜の雄たけびで「んーっ!んーっ!!んーっ!!!エビバディパッッション♪」って言ってください☆


Passific Brewing Be My Baby
【Be My Baby】
Style:Belgian Black IPA
ABV:6.0%

平塚のModern Japanese Curry「Newrose」の4周年を記念したビール。
"Complex"をテーマにその黒い見た目を良い意味で裏切る、華やかな味わい。
木苺や柑橘のような香りに、麦芽の香ばしさも加わり複雑でありながら軽快な仕上がりです。

Illustlated by WHW!

---memo---

平塚にある、Modern Japanese Curryこと、「Newrose」( @newrose_curry )の4周年を記念したビールができました!
"Curry is Complex"を掲げる彼らにふさわしい"Complex"な味わいのビールです。

Newroseといえば、アイコン的なピンクのドア、そしてその先の店内もピンクで彩られ、いわゆる"カレー屋"とは違った雰囲気。
提供しているカレーも"Modern Japanese Curry"よろしく、だしをベースとした味作りや、和の調味料もエッセンス的に加えることで体に馴染む心地良い味わいに。
そして原料にもこだわりを強くもち、丁寧に栽培された野菜や、正しいプロセスで作られた調味料などを使っているのも魅力の一つです。
また器や、盛り付けなど、つまりどれをとっても従来の“カレー屋”の概念を良い意味で壊してくれる存在なのです。

そんな同店が、4周年を迎えることを記念して一緒にビールを作ることに。
カレーに合うように、とかではなくNewroseの根っこにあるパンクな部分を軸に、反骨心や、見た目からは想像できない、ある種の裏切りなどをテーマにどんなビールにするかを考えました。

スタイルで言うならば、Belgian Black IPA。
麦芽、ホップ、酵母、それぞれの存在がハッキリとしていないと成立しない、複雑なスタイル。
一見相反するような物の組み合わせにも見えるのですが、それらが根っこでは通じ合っていて、一体感を作り上げるような、そんな感じです。

ところで、Newroseの楽しみ方の一つに、"あいがけ"というがあります。これは4種あるカレーのうち2つを自由に選べるというもの。
これは1つに絞るのに迷った時にはもちろん、後半にかけてそれぞれが混ざり合い、時に新たな味覚として一体になるという面白さも。

今回のビールも、そんな"あいがけ"的なノリでたくさんの要素を盛り込みつつ、意外とも思える組み合わせからなる新たな味わいを目指しました。
焙煎具合の異なる数種類の麦芽をベースに、様々なキャラクターのホップを全部で4種類チョイスし、また酵母もベルギー系とアイリッシュ系の交配から生まれたユニークなものを選びました。
そして、仕込み刀よろしく、隠し味的に"黒糖"も。これはNewroseのカレーに共通するものだったりします。

味わいですが、ホップ由来の木苺や柑橘のような風味に焙煎した麦芽からくる香ばしさも相まって、コーヒーのようでもあり、紅茶のようにも感じられ、でもやっぱりIPAらしい苦味や爽快さもあります。
いわゆる"黒ビール"的なイメージとは一線を画した、華やかかつ豊かで、意外性もありながらも、あくまでドライでシャープな飲み口です。

そして、今回のラベルは鎌倉を拠点に活動する手描き結社「What a Hand-Written World! | すばらしき手描きの世界」でお馴染み、"WHW!" ( @whw_whatahandwrittenworld )チームに作成していただきました。
モチーフは"Complex"なあの2人。今回のビールにぴったりでしょ?

そんなこんなで、いつもよりちょっと特別なこのビール。

飲む時の合言葉は、大きな声で、ビーマイベイベー♪でよろしくです。


うちゅうブルーイング TORUS Mosaic
バッチNo.679
スタイル:DDH IPA
アルコール:7%
品目:発泡酒 麦芽使用率50%以上
原材料:麦芽(外国製造)、小麦、ホップ、オーツ麦、マルトデキストリン
JANコード:4589842376307
Hop: Mosaic
賞味期限:23.08.01

【コンセプト】
五次元文書に書かれている通り、私達の本当の姿は高次元のエナジーーーッ!!!なのである。
君のうちゅうは眠ったままか?

【ブルワーズノート】
高次元のエナジートーラスを表現するためにモザイクホップのみを使用して醸造しました。
今回のモザイクホップからロットを切り替えて以前のロットとは変えています。
このロットのモザイクはシトラス感がとても強く、ブルーベリーやレモンのニュアンスもあって大好きです。
タンジェリンブルーベリーダンクレモネード!!!


今日もめいいっぱいビールをお楽しみください。
『 HOPMAN春のうしとらまつり 』は5月14日(日)までということで、ストックビールこれで全部放出しました。
ラストスパートですよ!


昨日、空いたビール、

うしとら #725 Black Bomb Double IPA
うしとら #732 阿修羅トリプルIPA

本日、新たに開栓するビール、

うしとら #737 パッションヤヮラ
Passific Brewing Be My Baby
うちゅうブルーイング TORUS Mosaic


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
京都醸造 新天地ウィンナーラガー編
京都醸造 新天地ジャーマンピルス編
門司港ビール ヴァイツェン
Passific Brewing Chopman
のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #727あらごしマンゴー
うしとら #737 パッションヤヮラ
大山Gビール グランセゾン
Passific Brewing Poison Remover
Passific Brewing Better ※ハンドポンプで提供
伊勢角屋麦酒 ペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
うしとら #735 Born to Try
karuizawaQ Slow Down
うちゅうブルーイング TORUS Mosaic
Passific Brewing Metal Work
Passific Brewing Be My Baby
京都醸造 開拓者
京都醸造 緋毬
志賀高原ビール KASUMI
志賀高原ビール ゆるぶるWheat
志賀高原ビール 其の十 / NO.10 IPA
うしとら #736 ルカニ
うしとら #729 ONE FOR ALL 〜ブラッドオレンジIPA〜
karuizawaQ Ember Amber
Passific Brewing WALD
大山Gビール スタウト
京都醸造 茜


【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
もずくポン酢
シナモンシュガーミックスナッツ
野菜のピクルス
豚タン冷製 ねぎ塩ぽん酢
肉味噌胡麻だれ冷やっこ
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
薬味たっぷりサラダ
カツオとクロダイの海鮮サラダ
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
真アジのフライ 自家製タルタルソースのせ 1枚
鶏軟骨のケイジャン唐揚げ
豚ハツ唐揚げ
霜降りひらたけのソテー バルサミコソース
鶏むね刻み山葵和え
あらびきハムカツ
中東風パプリカの肉詰め
阿波尾鶏の親子煮
フィッシュ&チップス
豚スペアリブ タイ風グリル
鶏もも肉のレモンクリーム煮込み
南インド風チキンカレー
豚肩ロースのビネガーカレー
牛スネ山椒カレー
阿波尾鶏の親子丼

IMG-0078.JPG



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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

5月17日(水) 18:00〜20:30
茅ヶ崎総合体育館
参加費500円


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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休

HOPMANのブログ
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『 恥 』
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posted by HOPMAN at 16:01| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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