2023年05月19日

らしさ


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Bottle Shop新入荷ビール

Passific Brewing×3

今週は生活に寄り添う、3種のビールがリリースになります!

一つ目はパシフィック最軽量ビールの、Ultra Lightが再登場!
2.8%という度数の低さでありながら、満足感のある味わいを目指して仕込んでます。
ホップの組み合わせから、ミントのような清涼感やグレープフルーツを思わせる爽快感がある仕上がりになりました。

二つ目は飲めば体の毒が抜ける!?
Poison Removerの新バッチがリリースです。
今回はベルギー系の酵母の中でもこれまで使っていなかった株をチョイスしてみました。
前回まではわりとスパイシー系のニュアンスが強かったのですが、今回は柑橘感とフルーティーさがより強く出ている印象です。
たっぷり使ったホップとの組み合わせで一見IPAのような雰囲気ですらあるのですが、そのドライな飲み口から爽快な仕上がりになっています。

そして三つ目は、茅ヶ崎にある居酒屋「Que」( @______que______ )の13周年を祝うために生まれたこのビール。来たる14周年に先駆けて今年も仕込みました!
ホップの組み合わせを少しだけ変更したのですが、桃のようなやや厚みのある香りで去年より少しだけふくよかな味わいになりました。
とは言ってもあくまでケルシュらしいバランス感は健在で、“日常”に馴染む心地良い仕上がりです。


うちゅうブルーイング×1

うちゅうブルーイングとAIとのコラボビール、HELLO UNIVERSE!のリリースです!
フレッシュで瑞々しい香りから、飲むとパイナップル系の甘酸っぱいフルーツがそのまま口の中に飛び込んでくるようなジューシーな味わい。
心地よい苦味とともにフルーティな香りが優しく余韻を残します。

●HELLO UNIVERSE!
バッチNo.689
スタイル:DDH IPA collaboration w/AI
アルコール:7%
品目:発泡酒 麦芽使用率50%以上
原材料:麦芽(外国製造)、オーツ麦、ホップ
Hop:Citra, Simcoe, Centennial, Amarillo VGF
JANコード:4589842377199
賞味期限:23.08.15

【コンセプト】
銀河系の青年は、自分自身を見失い、空虚な心に苛まれていた。自信も持てず、未来に対しても希望を持てなかった彼は、心の拠り所を求めて、火の道場の師範・マスターカシェーイの元を訪れることにした。
火星に足を踏み入れ、苦しくも厳しいトレーニングに身を投じた青年は、自己を見つめ直し、自分が何を望んでいるのかを見つけようと奮闘した。そして、運命的な出会いが彼を待っていた。
うちゅう先生との出会いが、青年の人生に大きな転機をもたらした。うちゅう先生は、青年に自分自身が宇宙そのものであり、すでに全てを持っていることを教えた。
この言葉は青年の心に深く刻まれ、彼は自分自身が大きな存在であること、そして自分自身が自らの創造者であることを知った。自分自身を宇宙マスターと認識した青年は、最終的にはビッグバンを起こし、新しい宇宙を創造したのだ。
彼にとって最も重要だったことは、自分自身を愛し、内側からの満足感を見つけることだった。青年は自分自身の潜在能力を解き放ち、自分自身の使命を見つけ出した。
彼は多くの人々をインスパイアし、自分自身を見つける勇気を与えることができるようになった。自分自身を見つけた青年は、内側からの力を発揮し、新しい宇宙を創造することができたのだ。
彼の夢を実現した理由は、自分自身を見つけ、他の人々を導くことができたからだ。
青年は、自分自身が充実した人生を送るために、内側からの満足感を見つけることが必要であることを学び、自分自身の中にある光を見出したのだった。
この世界で自由をつかみとれるかは自分次第だ!
君が宇宙だ!!

【ブルワーズノート】
世界初!?念願のAIとのコラボが実現しました。
AIの叩き出すビールのレシピをもとに対話を重ね、うちゅう味が出せるように醸造しました。
いわゆる美味しいレシピはAIが一瞬で答えを出せる現在において醸造家はどこを目指していけばよいのか?
そう、宇宙になるしかない!君もだ!
君が宇宙だ!


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/499405615.html

Passific Brewingオリジナルグラスも販売中。


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今日はBottle Shop入荷ビールをいろいろ案内させてもらいました。
Passific Brewingの生活に寄り添うビールに、
うちゅうブルーイングのAIコラボビール、
それぞれのブルワリーらしさが楽しめるのではないかと!

そして樽の方では、Passific Brewing 酸羅愛鳧/Slurpを開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓


【酸羅愛鳧/Slurp】
Style:Slurpy Sour Ale
ABV:4.0%

茅ヶ崎の気まぐれ屋台料理「カナリヤ」( @kanari.ya )の5周年を記念したサワーエール。
豊かな酸味とフルーティーな香りで、食前にも食中にもピッタリ。
思わず箸がすすんじゃうような、華やかで、楽しい味わいになりました。

---memo---

茅ヶ崎にある気まぐれ屋台料理「カナリヤ」の5周年を記念したサワーエールができました!

カナリヤといえばとにかく何を食べても美味い!語彙力を失うほどに、とにかく美味い!のです。

明るく、カラフルに彩られた店内は広々としていてそこが地下だと忘れるような空間。ドリンクは店内のショーケースからセルフで持ってくるスタイルで、出来上がった食事は番号で呼ばれて取りに行く、というさながら東南アジアのフードコートのような雰囲気。
なんですが、出される料理はレストランクオリティ。店主のひろしさんはフレンチレストランをはじめいくつものお店で研鑽を積んできた凄腕シェフでもあるのです。
しっかりとした調理技術を基盤に、屋台料理のラフなニュアンスが加わることで、脳を直撃するような美味いメシが誕生する!という訳。

そのラフな雰囲気と、大勢でも使える大きなテーブルもあるのでお客さんが来た時や打ち上げごとなどでカナリヤで食事をすることも多いのですが、その雰囲気や料理に魅了され「またカナリヤに連れていってほしい」と言われるほど、県外にもたくさんのファンがいます。

当然今回もそんなカナリヤの料理に合うものをということで、カナリヤ夫妻と作戦会議。ひろしさんお手製の、すっぽん鍋を食べながら行いました。
どんなビールにするかとあれこれ話し合い、食前にも気持ちよく飲めるように度数は低めで、それでいて食事にも合う華やかで爽やかなサワーエールを作ることに。
カナリヤのイメージ同様考えただけでよだれが出ちゃうような、そんなビールを目指しました。

サワーエールなので、酸味がキーワードになりますが酸と言っても様々な酸がありますよね。
果物に例えると、柑橘系の中でもレモンとオレンジじゃ全然違うし、パイナップルやベリーなどそれぞれ違った良さがあります。それらは甘味や香りとの組み合わせや、酸の強弱で色々な表情を見せます。
今回は酸味を生み出す菌を全部で3つ組み合わせつつ、別の角度から、伊予柑もアクセントに加え、酸のグラデーションを作るようなイメージでレシピを組み立てました。

またその確かな技術から生まれる丁寧で複雑な料理に影響も受け、2つのタンクで別々の発酵を行いながら、終盤にはそれらを合流するなどして、複数の酵母を活用した発酵方法をとることで奥行きのある味わいを目指しました。

と、あれこれ語ってしまいましたがカナリヤの料理と同様、ウマい!と直感的に味わってもらえれば。

香りは柑橘やパイナップルのようで、口に含むとキュッとした酸味が。そして果汁感のあるジューシーな飲み口から色々なフルーツが頭の中に浮かびます。酸味、わずかな苦味、多少の塩味がそれらをまとめあげ、思わず次の一口、もしくは箸をテーブルに伸ばしたくなるような、そんな仕上がりです。


本日もめいいっぱい美味しいビールをお楽しみ下さい!



本日、新たに開栓のビール、

Passific Brewing 酸羅愛鳧/Slurp


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
京都醸造 新天地ウィンナーラガー編
京都醸造 新天地ジャーマンピルス編
門司港ビール ヴァイツェン
Passific Brewing Chopman
のぼりべつ地ビール鬼伝説 スイートストロベリー
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #737 パッションヤヮラ
Passific Brewing 酸羅愛鳧/Slurp
志賀高原ビール BabyBlondeMiyama
Passific Brewing Poison Remover
志賀高原ビールDPAリアルエール ※ハンドポンプで提供
伊勢角屋麦酒 ペールエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
うしとら #735 Born to Try
湘南ビール Ocean Hopper
うちゅうブルーイング TORUS Mosaic
Passific Brewing Be My Baby
京都醸造 緋毬
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼IPA
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール ゆるぶるWheat
志賀高原ビール House IPA
うしとら #736 ルカニ
karuizawaQ Ember Amber
タヰヨウ酒場×デビルクラフト 7周年ラッキーレッドエール
大山Gビール スタウト
京都醸造 茜


【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
野菜とうずらたまごのピクルス
赤海老のチャンジャ和え
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
鶏むね肉の冷製 花山椒ソース
薬味たっぷりサラダ
タイ風豚のしゃぶしゃぶサラダ
【辛】タコ アボガド パクチー サンバルトマト和え
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
霜降りひらたけのソテー バルサミコソース
新玉葱のオニオンリングフライ
鶏ささみ刻み山葵和え
メヒカリの天ぷら 山椒塩添え
あらびきハムカツ
下町風 長芋の明太チーズ焼き
フィッシュ&チップス
鶏もも肉のレモンクリーム煮込み
特製麻婆豆腐
ラムランプステーキ
和山椒香るチキンキーマカレー
伊吹いりこ清湯醤油そば

IMG-0151.JPG



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□フットサルチーム『FC.HOPMAN』参加者募集中

6月6日(火) 19:00〜21:00 
参加費1000円

参加者10名集まったら、イオン屋上の岡崎フットサルフィールドを予約したいと思います。(現在参加希望者7名、あと3名。)


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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 不定休

HOPMANのブログ
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1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 凄いね 』
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posted by HOPMAN at 16:38| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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