2023年06月18日

日常が戻ってくる前に


-------------------------------------------------------------------


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/499741238.html

Passific Brewingオリジナルグラスも販売中!


-------------------------------------------------------------------


土曜日の『 昼からHOPMAN 』復活!
6月の土曜日は、3日・10日・17日・24日。
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
土日限定ハンバーガーも登場!


-------------------------------------------------------------------


明日は月曜日。
日常が戻ってくる前に美味しいビールいかがでしょうか?
本日はPassific Brewingから2つのビールを開栓!


Passific Brewing 麦秋
Style:Early Summer Weisse
ABV:4.5%

茅ヶ崎の居酒屋「Que」( @______que______ )の14周年を祝って作ったドイツスタイルの小麦のビール。
フルーティーな香りでありながら小麦らしい、柔らかくジューシーさのある味わい。
さっぱりとした飲み口ですが、隠し味程度のスモークモルトの香りから程よい余韻も楽しめる仕上がりです。

Illustlated by Uno Yoshihiko ( @unoyoshihiko )

---memo---

茅ヶ崎の居酒屋「Que」の14周年を祝って作ったドイツスタイルの小麦のビール。

昨年の13周年の際は"日常"という名のケルシュを作りました。あれから、早いもので1年が経ち再びビールを作ることに。

さて今年はどんなビールにするかという相談をしている中で、茅ヶ崎にも縁深い小津安二郎監督の映画作品に「麦秋」というのがあるのですが、そんな名前のビールにするのはどうか?というところから話しが始まりました。
麦秋とは、麦の穂が実り、収穫期を迎えた初夏の頃の季節のこと。麦が熟し、麦にとっての収穫の「秋」であることから、名づけられた季節なのです。
日常から遠く離れず、初夏の頃に飲みたい爽やかなビールをということもありドイツスタイルのWeisseにすることに。なんか自分達らしさみたいなものも欲しくて、店主の好きな“ラオホ”スタイルも取り入れることになりました。

パシフィックでは初めて挑戦するスタイルのビール。せっかくなので、伝統的な製法を用いつつ新しい品種のホップも組み合わせてみるなどしました。
味わいですが、たっぷりと使った小麦からなるシルキーな飲み口に、少しの酸味もあり、イメージするような重さは全くなく軽快な飲み口です。Weisseらしいバナナやクローブのような香りもありますが、ほのかに香る程度で、苦味もほぼありません。
アクセント程度に入れたスモークモルトからなる穏やかな甘みが下支えになり、味わい深さも感じられる仕上がりになりました。

そして、前回に引き続きラベルアートはUNO YOSHIHIKOさんによるもの!
手描きの雰囲気を大事にするためにあえて白黒の世界で表現。Unoさんらしい、ポップでありながら奥行きのある描写が最高ですね。


この1年、ハレの日も、ケの日も「Que」のタップにはパシフィックのビールが繋がれ、そこに集う人たちの一日を彩っていたのかな。
こうして、変わらずまたこの季節が来たこと、地元にそんな場所があること、とても嬉しいですし誇りに思います。

改めて、Queの横山さん14周年おめでとうございました!


Passific Brewing Chako
王道的なバランスでありながら、現代的な要素を取り入れた、モダンな西海岸風IPAのChakoが再登場!
パシフィック的にはかなりの大量のホップで仕上げるこのビール。今回は使う品種に大きな変化はありませんが、モルトのバランスの調整や苦味のバランス、そしてドライホップの方法などを変更したことからアロマやフレーバーの厚みが一層強まりIPAらしいインパクトを楽しめる味わいになっています。


※ブルワリー案内より抜粋。

さらに根強いファンも多い、のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマトも開栓!
本日もめいいっぱい美味しいビールをご堪能くださーい!


本日の写真は『 ズッキーニのロースト 茅ヶ崎産ニンニクとアンチョビのソース』。

IMG-0547.JPG

旬のズッキーニに、茅ヶ崎で採れたニンニクとシチリア産のアンチョビを使ったソースを合わせました。
焼きすぎないことで、ジューシーな仕上がりに。
是非お試しください!



昨日、空いたビール、

湘南ビール ヴァイツェン
志賀高原ビール 志賀高原IPA


本日、新たに開栓するビール、

志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA
Passific Brewing 麦秋
のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
Passific Brewing Chako


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Snooze
湘南ビール ゴールデンエール
Passific Brewing 麦秋
うしとら #731 チョコバナナマン
宮崎ひでじビール 九州CRAFTきんかん
南信州ビール アップルホップ 王林
のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
Passific Brewing Pomb
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
Passific Brewing Poison Remover
Passific Brewing  Ultra Light
志賀高原ビール Smol
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアルシングルVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer.
karuizawaQ SIDEKICK
京都醸造 閃光
karuizawaQ Forest Road
うしとら #738 バイキルト
Georgetown Brewing Bodhizafa IPA
※12周年感謝祭宝くじ当選者 長島様専用タップ
うちゅうブルーイング TORUS SimcoeBrasserie Knot JIRI
Brasserie Knot KUROGASHIRA
Passific Brewing Chako
志賀高原ビール KASUMI
志賀高原ビール ゆるブル Wheat / Hazy Wheat IPA
志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA
志賀高原ビール Indian Summer Saison
スワンレイクビール アンバースワンエール
Passific Brewing Noker
宮崎ひでじビール 栗黒-KURI KURO Dark Chestnut Ale-


【 本日のFood Menu 】

めかぶポン酢
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
シナモンシュガーミックスナッツ
葱ザーサイ麻辣冷やっこ
4種キノコのブルスケッタ
マグロの山かけ
薬味たっぷりサラダ
モッツアレラとフルーツトマトカプレーゼ 自家製バジルソース
生ハム 完熟マンゴー リコッタチーズ セルフィーユ
カツオとマダイの海鮮サラダ
イワシのフライ 自家製タルタルソース
旬“らっきょう”の天ぷら
鶏むね刻み山葵和え
鶏ハラミねぎ塩ぽん酢
霜降りひらたけのソテー バルサミコソース
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
納豆ネギオムレツ 焼き鳥のタレ
ズッキーニのロースト 茅ヶ崎産ニンニクとアンチョビのソース
博多ナスのロースト ボロネーゼ&ゴルゴンゾーラソース
スパイシーフライドチキン
豚肩肉とひよこ豆の香草トマト煮込み
鶏ももの白ワインクリーム煮込み
フィッシュ&チップス
コルビージャックチーズバーガー(w/フレンチフライ)
メキシカンタルタルポテトバーガー(w/フレンチフライ)
特製マトンキーマカレープレート





------------------------------------------------------------


□HOPMANフットサルチーム『FC.HOPMAN』参加者募集中

7月9日(日) 15:00〜17:00 
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1000円

18:00〜21:00、1F姉妹店一房一献貸切営業にて、参加者限定「赤星おつまみセット」用意させていただきます。(予約制)
赤星瓶ビールに、サラダ、小鉢、水餃子、春巻きが付いて税込1800円です。
良かったらご利用くださ〜い!


------------------------------------------------------------


HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


--------------------------------------------------



1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 第221回たこ焼き営業 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/499750441.html


posted by HOPMAN at 14:31| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: