2023年10月29日
予想に反して
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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/501246522.html
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
10月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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昨日はHOPMANのことを忘れないでいてくれた方がたくさん来てくれまして。
予想に反して賑わったHOPMAN。
どうもありがとうございます。
この調子、この調子。
今日もHOPMANのことをどうぞ忘れないで下さい。
プロ野球日本シリーズも放送しますよ〜。
本日は新たにビールを3つ開栓!
京都醸造 毬次郎
ハウス酵母の織りなす複雑味と多彩なホップブレンドが織りなす一度会ったら忘れられない強IPA
【味わいの特徴】
リッチなアルコール感と酵母の個性が生み出す多彩で奥深い味わいとドライな口あたりが特長の毬次郎。熟れた果実のような香りと松脂やハーブを思わせるホップのキャラクターがクセになる仕上がりです!
【相性の良い食事】
パセリと挽割り小麦のレバノン風サラダ、サヨリの香草パン粉フライ、鶏のから揚げとハーブの効いたタルタルソース
【名前の由来】
まわりと同じがいいなんて考えたこともないくらい、いつでも自らのスタイルを貫く毬次郎。一見クセが強めで近寄りがたいと思われることがあるかもしれないけれど、一度知り合った人からは必ず「また会いたい」と思われるのは、彼の素直で情熱的な性格がひとを魅了するのだろう。
【醸造家の声】
ベルジャン酵母でIPAを造ったらという発想に端を発し、この掛け合わせの可能性を探求してきた毬一族シリーズ。別の酵母で造ったIPAは、ホップによるところが大きく、ホップ次第で出来上がりの個性が決まるところを、ベルジャン酵母の場合は、他にはない新たな味わいの層が与えられ、ドライから口当たりの穏やかなものと対応できる幅が広がり、結果として複雑味を帯びた余韻を残すIPAができます。
シリーズ内から生まれた数々のベルジャンIPAの多くは、「爽快であること」と「飲みやすさ」に焦点を当ててきました。しかし、これだけ長く、沢山造ってくると、たまには少し逸脱したようなものも造りたくなるものです。どっしり、がっちり、苦みもしっかりしたようなベルジャンIPAという構想から、この毬次郎が生まれました。
まず、糖類を加えてドライさを際立たせ、私たちのハウス酵母であるベルジャンらしいスパイシーで果実味を感じさせる味わいでベルジャントリペルと非常によく似たベースを造りました。そこに、けっこう強めの樹脂っぽさ、プラムやチェリーのようなストーンフルーツ、南国を感じさせるトロピカルな印象を残すホップをブレンドして投入。すると、食べごろの熟した果実の魅力的な香りに、繊細さも帯びた柑橘のニュアンス、パンチの効いた樹脂系のフレーバー、さらに爽快さすら感じさせる苦みが合わさったベルジャンIPAができました。
スタイル ベルジャンダブルIPA
シリーズ 毬一族
ABV 8.0%
IBU 74
ガスボリューム 2.5
モルト Pilsner
ホップ Polaris, Columbus, Ekuanot, Talus, Riwaka, Strata
酵母 Belgian Ale
副原料 グラニュー糖
※ブルワリー案内から抜粋
Y.MARKET BREWING メガ盛りTropic Haze
Mosaic、El Dorado、Galaxy、Sabro、Talus、5種のホップの豪華共演でトロピカル感もりもりのヘイジーIPA。 明るいゴールドカラーと深いにごり、マウスフィールはやわらかで、濃厚なとろみを感じさせる。熟したアプリコット、黄桃、マンゴー、パイナップルなどのキャラクターが融合し、飲んだ瞬間口中がトロピカルゥ~な一杯!
スタイル Hazy IPA
使用ホップ US Cascade, US Mosaic, US Cryo POP, US El Dorado Cryo, AU Galaxy, US Sabro US Talus
IBU 13.3
アルコール度数 7.0
※ブルワリー案内から抜粋
Y.MARKET BREWING ギガ盛りTropic Haze
“メガ盛りトロピックヘイズ”のトロピカルキャラクター増強ver!! ホップの量を増やすだけでなく、酵母にも工夫を凝らし、アルコール度数も高めました。 濃厚ににごったオレンジカラーでボディーはミディアム。口当たりは柔らかで、口に含むと真っ先に重厚なアルコール感、その奥からパパイヤ、アプリコット、桃、マンゴーなど、トロピカルなホップフレーバー&アロマが溢れだします。 是非メガ盛りと飲み比べて欲しい、GIGAな一杯。
スタイル Hazy WIPA
使用ホップ US Cascade, Incognito Sabro, US Cryo POP, US El Dorado Cryo, AU Galaxy, US Mosaic Cryo, US Talus
IBU 25.5
アルコール度数 9.0
※ブルワリー案内から抜粋
本日もめいいっぱい美味しいビールをお楽しみください!
昨日、空いたビール
志賀高原ビール 志賀高原IPA
うしとら #780 Snowman ダブルIPA
うしとら #776 どろよい
うちゅうブルーイング EARTH
本日、新たに開栓するビール
京都醸造 毬次郎
Y.MARKET BREWING メガ盛りTropic Haze
Y.MARKET BREWING ギガ盛りTropic Haze
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール SHIGA KOGEN PILS!?
京都醸造 新天地 フェストビア編
湘南ビール ゴールデンエール
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
京都醸造 古道を行く 先達
Passific Brewing CURIOUS
Passific Brewing SUPPER
Passific Brewing Polka
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜
Passific Brewing Permit
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルエールVer.
うしとら #784 禊 - Misogi –
志賀高原ビール Africa Pale Ale
湘南ビール Hazy IPA
うしとら #782 千両役者
京都醸造 毬次郎
Y.MARKET BREWING メガ盛りTropic Haze
Y.MARKET BREWING ギガ盛りTropic Haze
Passific Brewing Wald
京都醸造 有終甘美
うしとら #769 マシマシの黒 〜'23夏〜
本日の写真
ヒラタケのクリームリゾット 温玉のっけ
久々のリゾットは秋の味覚、キノコをふんだんに使ったリゾットです。
ヒラタケはキノコの中でも香りが良く、クリームやチーズに紛れても負けない存在感です。
贅沢に温玉も添え、満足感の高い一皿に。
この機会に是非是非お召し上がり下さい。
【 本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
冷菜 玉葱のバルサミコロースト
ホタテブツ
里芋のサラダ 鶏そぼろ餡掛け
ブラータチーズのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
スズキとイナダの海鮮サラダ
生ハム シャインマスカット リコッタチーズ エディブルフラワー
鱈のグリーンカレーポテトコロッケ
鶏ハツ唐揚げ
手羽中唐揚げ
シューストリングフライドポテト トリュフ塩
もつ煮
レンコンチーズ焼き
フライドレンコン 青海苔風味
鶏むね刻み山葵和え
あらびきハムカツ
黒酢酢豚 赤ワイン風味
秋鮭の香草パン粉焼き
牛ギアラ煮込み サルサヴェルデ&ピカンテソース
豚肩ロースのグリル 塩麹ガーリックソース
フィッシュ&チップス
【限定】めんそーれ ラフテーバーガー
レッドチェダーチーズバーガー
ヒラタケのクリームリゾット 温玉のっけ
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〒253-0045
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不定休
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『 ホヤホヤ 』
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