2023年11月25日

ビックリ


-------------------------------------------------------------------


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/501539815.html


-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
11月は、4日・11日・18日・25日。
土日限定ハンバーガーも登場!


-------------------------------------------------------------------



今日はビックリなお客さんが!

IMG_2899.jpg

本日は、新たに1つ、ビール登場でーす!

うしとら #783 おいしいなりんご
ABV7.0%
摘果りんご100%使ったシードルと錯覚してしまうようなサワーエールです。
まず初めに摘果とは、よりおいしい果実を実らせる為に栽培途中で余分な実を間引くことを指します。
つまり、摘果りんごは甘くなり切る前に間引かれたものを指し、あまり糖分は高くなく酸味が強いのが特徴です。
そんな摘果りんごを使ったサワーを仕込むことになった経緯は、長野でりんご園さんを営んでいる田島さんご夫婦との出会いでした。
たまたま私がビアバーに飲みに行くと、カウンター隣で田島さんご夫婦が飲んでおられお店の方に紹介していただきました。
そこから、色々と話をする中で私がりんごを使ったビールを造りたいので、分けて欲しいとお願いすると心良くOKして下さいました。
8月に長野県小諸市にある農園まで伺い一緒にりんごの選定をしたり、実際に果実が育てられた場所を見学したり、造り手さんの想いを伺ったりと濃密な時間を過ごしました。
りんごの品種も候補の中から、4種(シナノリップ、シナノスイート、シナノドルチェ、群馬名月)をチョイスしました。
力強い香り、程よい甘味と綺麗な酸味が特徴のものばかりです。
合計約400kgものりんごをブルワリーに持ち帰って丁寧に加工し、そのりんご達を2回に分けて漬け込みました。
また、りんごのキャラクターとホップの相性は間違いないと思い、Citra、Mosaicをりんごの漬け込むタイミングでドライホッピングしています。
りんごのキャラクターに隠れてはいますが、ホップ由来の爽やかな香りとトロピカル感が垣間見える奥行きある面白い仕上がりとなりました。
「おいしいなりんご。」この言葉をある場所で区切るとあの有名な女性アーティストの名前になるとかならないとか...田島さんご夫婦が大切に育てられたりんごを譲り受け、どのようにビールに落とし込むのか。
今までとは異なるアプローチでレシピを作成し、試行錯誤を重ね完成までなかなか安心出来ませんでした。
どきどきの連続でしたが、これ以上にないほど多くの経験を得ることができ、ひと皮剝けた気分です。
りんごだけにね。

※ブルワリー案内から抜粋


本日も美味しいビールを思いっきり楽しんでくださーい!



昨日、空いたビール

京都醸造 てきか ジョナゴールド編


本日、新たに開栓するビール

うしとら #783 おいしいなりんご


【 ON TAP TODAY 】

Passifi Brewing Yeedle
湘南ビール ゴールデンエール
箕面ビール ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 小麦とホップの誘惑
志賀高原ビール Miyama Blonde
karuizawaQ TIPS HUNT!
HOPMAN13周年記念ビール のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
宮崎ひでじビール 九州CRAFT かぼす
うしとら #783 おいしいなりんご
Passific Brewing Looper
HOPMAN13周年記念ビール うしとら #760 13年目の浮気〜MALTMAN〜 リアルエールVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ルミノサシングルVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 肉鬼ペールエール
志賀高原ビール DPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
うしとら #793 ボクとサチホのIPA
うしとら #790 Guilty
京都醸造 場外乱闘
うちゅうブルーイング うちゅうSENSEI
Stone Brewing Stone Enjoy by 01.01.24
GARGERY STOUT
湘南ビール バーレーワイン
京都醸造 深煎注意

IMG_2889.jpg

本日の写真
ゴルゴンゾーラハニーシルクスイートバーガー
ゴルゴンゾーラチーズと相性のいい蜂蜜と、薩摩芋シルクスイートを合わせたバーガーです。
是非一度ご賞味ください。

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
野菜のピクルス
銀杏の素揚げ
真蛸とほうれん草の胡麻和え
レバームース 林檎のソース
薬味たっぷりサラダ
真鯛とキハダマグロの海鮮サラダ
生ハム 鳴門金時 リコッタチーズ セルフィーユ
真アジのフライ 自家製タルタルソース 
レンコンチーズ焼き
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
あらびきハムカツ
鶏ささみ刻み山葵和え
鶏手羽元の甘辛煮
阿波尾鶏の親子煮
広島県産牡蠣フライ 自家製タルタルソース
牛カルビのソテー サムジャン添え
豚肩ロース醤油麹クミングリル
フィッシュ&チップス
銀鮭とカブのクリームマカロニグラタン
阿波尾鶏の親子丼
モッツァレラチーズバーガー
ゴルゴンゾーラハニーシルクスイートバーガー





------------------------------------------------------------


HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


--------------------------------------------------



1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 味噌ラーメン 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/501560466.html



posted by HOPMAN at 16:26| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: