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2024年3月16日(土)・17日(日)開催
【 富士桜高原麦酒 30TAP TAKE OVER イベント 】
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
2月は、3日・10日・17日・24日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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本日は8つ新たにビールを開栓です!
Passific Brewing Passific Lager
醸造回数も重ねてきて、レシピの修正もごく僅かですが、前回に引き続きモルトの配合を微調整しました。デコクションの影響もあり、強めの苦味をきちんと受け止めつつもドリンカブルを損なわない絶妙なボディ感になっています。
さて、このビールはクラフトビールにおけるラガーとは?というのを常に考えながらつくっています。
そもそもクラフトビールってなんだろう?定義は色々あれどマーケティングに依存しないということは一つの強みだと思います。これはマーケットを無視する、という意味ではなくほんとうに作りたいビールのために手段を選ばない、ということを実現できる環境そのものなのかもしれません。
それはつまり、僕らのビールのレシピには偉い人のハンコなんて必要ないということなのです。それを、きちんと表現できている一杯。と、手前味噌ながらに思うのです。
改めて、クラフトビール再考。ダブルミーニング。本気のラガーを是非飲んでみてくだい。
Passific Brewing Sukittu
徳島県神山町で採れたすだちをつかったスモークヘレスです。昨年は小麦麦芽も使用し、やや柔らかな仕上がりになっていましたが今年は小麦麦芽を使用せず、より"ヘレス"らしい雰囲気を目指しました。仕上がりも昨年に比べて少しだけクリスプ感が増したように思います。すだちからくる、ややスパイシーで酸味を伴った香りが特に印象的で、またほんのりと香る燻製麦芽の香りがなんだか食欲を掻き立てます。
先にリリースしたSupperもしかり、旬のものというのは体にスッと馴染むのだなと改めて思わせてくれる一杯です。
Passific Brewing YERO
熊本県人吉村で無農薬栽培されたゆずを使ったYero。
昨年のものと比べてあえてゆずの量を少し減らしてみました。これはこの一年で色々なビールをつくってきた中で、"あえて抜く"ことの大切さに気づいたということの影響が大きいです。ゆずの華やかな香りはまだまだ健在なのですが、その裏に隠れていたモルトのクリスピーなニュアンスや果汁由来の酸味とボディのバランス感などがグッと向上したように思います。リフレッシングな味わいから単体ではもちろん、幅広い料理との相性の良さも楽しめそうな、そんな一杯になりました。
※ブルワリー案内から抜粋
湘南ビール 大磯こたつみかんエール
「NPO 西湘をあそぶ会」が大磯町で荒廃していたみかん山の手入れを行い、完熟を待って収穫した「こたつで箱根駅伝を視ながら食べて欲しい」との願いで作った無農薬栽培のみかんです。
そのこたつみかんの香り高い皮と果汁をたっぷり使用しました。
みかんのフルーティーなアロマとみずみずしいフレーバーに小麦麦芽の酸味がきれいに組み合わさり、華やかで爽快ながら奥深い味わいに仕上げました。
※ブルワリー案内から抜粋
京都醸造 毬子
レシピを変更した"新生"毬子は、これまで以上にトロピカルでドリンカブルに!
英語名:Mariko
スタイル:Belgian IPA
味わいの特徴:今までの毬子に新たにStrataやCitraのCryoホップを加え、シトラスやトロピカルさを強化しつつ従来のキレは残すドリンカブルな味わい
相性の良い食事:葉玉ねぎのガーリックバター焼き、鰆と金柑のサラダ、豚バラ肉のネギ塩炒め
醸造家の声:毎回ホップや酵母の状態により調整やブラッシュアップを繰り返してきた毬子ですが、今回はバランスの良さをそのままに、よりIPAらしくホップを存分に楽しめる味わいにするため、主にホップを中心にレシピを調整しました。
新しくStrataとCitra Cryoというホップを採用し、投入するタイミングや温度を工夫することで、それぞれの良さが際立ち、以前より使用しているEkuanotやMosaicともうまく馴染んでくれています。シトラス感を中心に裏で全体を支えるトロピカルなフレーバー、6%の度数を活かすジューシーさとベルジャン酵母のキレのある味わい、どれをとっても毬子らしい要素ですが、今回の調整により、毬子は文字通り一味違う味わいになりました。
ABV: 6.0%
IBU: 30
ガスボリューム:2.4
※ブルワリー案内から抜粋
そして、定番大事!めちゃくちゃ大事!
伊勢角屋麦酒 ペールエール
志賀高原ビール 志賀高原IPA
開栓です。
本日も、どうぞ美味しいビールを思いっきりお楽しみ下さ〜い!
昨日、空いたビール
箕面ビール MASAJI BEER "SEYA!"
Passific Brewing Yam Yum
富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン
南信州ビール アップルホップ ふじ
のぼりべつ地ビール鬼伝説 橙鬼ホワイト
のぼりべつ地ビール鬼伝説 Back to the 鬼嫁 U
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール センテニアルシングルVer.
湘南ビール IPA Superdelic
本日、新たに開栓するビール
南信州ビール アップルホップ ふじ
Passific Brewing Passific Lager
Passific Brewing Sukittu
Passific Brewing YERO
湘南ビール 大磯こたつみかんエール
伊勢角屋麦酒 ペールエール
志賀高原ビール 志賀高原IPA
京都醸造 毬子
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Passific Lager
Passific Brewing Sukittu
湘南ビール ゴールデンエール
箕面ビール ヴァイツェン
南信州ビール アップルホップ ふじ
Passific Brewing YERO
湘南ビール 大磯こたつみかんエール
Passific Brewing Lacid
Passific Brewing OHAYO!
Passific Brewing Moke
Passific Brewing Better ※ハンドポンプで提供
京都醸造 東西共鳴
志賀高原ビール DPA
伊勢角屋麦酒 ペールエール
京都醸造 毬子
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Africa Pale Ale
Passific Brewing Larges
Passific Brewing Metal Wark
のぼりべつ地ビール鬼伝説 BEANS THROW IPA 2023
のぼりべつ地ビール鬼伝説 BEANS THROW IPA 2024
志賀高原ビール THE FAR EAST / Barrel Aged Imperial House IPA '23
湘南ビール チョコレートポーター
志賀高原ビール Takashi Imperial Stout ’19
志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO / Barrel Aged Imperial Stout '23
NEW ENGI 山恵錦 純米D 無濾過生原酒 2022BY
NEW ENGI 金紋錦 純米D 無濾過生原酒 2022BY
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本日の写真
オイスター&マッシュルームバーガー
冬の味覚、牡蠣を生クリームと共に濃厚なペーストに仕上げてソースとしてハンバーガーにしちゃいました!
更にトッピングにソテーしたマッシュルームを挟んで。
ビーフ×牡蠣×きのこの旨味、是非お試しください
【本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
ビンチョウマグロと舞茸のポテトサラダ
新物ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
棒棒鶏(バンバンジー)
薬味たっぷりサラダ
メジマグロとブリの海鮮サラダ
生ハム とちあいか マスカルポーネ セルフィーユ
新玉葱の香草パン粉焼き
レンコンチーズ焼き
シューストリングのり塩ポテト
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
芽キャベツの素揚げ ペコリーノチーズがけ
鶏むね刻みわさび和え
メヒカリの天ぷら
あらびきハムカツ
メキシカンナチョス
牡蠣チャウダー フェンネルの香り
牛ホルモンの白ワイン煮込み
特製麻婆豆腐
鶏もも肉の蜂蜜ハーブロースト
ラムジンジャーソテー
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
フィッシュ&チップス
台湾風煮干しまぜそば
チェダーチーズバーガー(w/フレンチフライ)
オイスター&マッシュルームバーガー(w/フレンチフライ)
ライス
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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円
2月18日(日)16:00-18:00
3日5日(火)19:00-21:00
4日2日(火)19:00-21:00
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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
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不定休
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