2024年02月21日

グレープフルーツIPA


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2024年3月16日(土)・17日(日)開催

【 富士桜高原麦酒 30TAP TAKE OVER イベント 】

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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
2月は、3日・10日・17日・24日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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本日は新たに1つビールを開栓です!
好きな方が多そうな、グレープフルーツを使ったIPA!


京都醸造 柑の果
グレープフルーツの爽やかな香りと苦みがIPAと出会い、生まれた柑橘IPA
【味わいの特徴】
ホップ由来のグレープフルーツを思わせる柑橘香に実際のグレープフルーツ果汁を合わせる事で、瑞々しいフレーバーや『らしさ』を感じさせる苦味をプラス。麦芽のほどよい主張を帯びたボディが全体の香りと味わいをまとめあげます。
【相性の良い食事】
アンディーブと柑橘のサラダ、鰆の炙りカルパッチョ、豚肩肉のから揚げ
【名前の由来】
選りすぐった果物と吟味されたホップブレンドとの相乗効果で味わう、瑞々しく香り高いフルーツIPAシリーズ。一般的に「柑橘のような・・・」と表現されることの多いホップの個性を本物の柑橘果物(グレープフルーツ)と合わせたらという発想から生まれた柑の果。時に実物を目指して造られた創造物が、実物に欠ける要素が補完され、結果として実物以上にリアルという不思議な状態を生むことがある。この柑の果も、多分に漏れず、リアルな柑橘の瑞々しさと味わいを兼ね持ったIPAだ。
【醸造家の声】
今年のIPAシリーズ「六果撰」の第一弾。
シリーズの初めに醸造することとなった、この『柑の果』は、約10年前に流行ったグレープフルーツIPAとはまた違ったアプローチを施すことになりました。
以前流行したグレープフルーツIPAとは、ベースとなるビールにグレープフルーツの皮を加え、ホップからくる柑橘系のニュアンスとの相乗効果を狙ったものでした。

しかし今回、私たちは実際のグレープフルーツが持つアロマだけでなく、フレッシュ感や柑橘の特徴であるほろ苦さを活かし、アメリカンとニュージーのホップを組み合わせる事でより立体感のあるフレッシュなグレープフルーツ「らしさ」を目指しました。

それからこのビールのカギとなるグレープフルーツの果皮に関して、どのような状態のものを副原料として加えるべきか悩んだ末、より瑞々しさを感じられるように、果汁を選択しました。

この果汁を贅沢に使用したことによって、グレープフルーツそのものを活かした、味わい・香り・酸味などが豊かで、よりフレッシュなIPAが出来上がりました。
また、後からほんのりと感じられる苦味によって、ホップと果汁双方から来るグレープフルーツ感を楽しんで頂けるのではないかと思います。

スタイル グレープフルーツIPA
シリーズ 六果撰
ABV 6.5%
IBU 40
ガスボリューム 2.4
モルト Maris Otter, Pilsner, Munich, Crystal T50
ホップ Cascade, Motueka, Riwaka, Citra, Chinook, Nelson Sauvin
酵母 English Ale
副原料 グレープフルーツ果汁

※ブルワリー案内から抜粋


本日も、どうぞ美味しいビールを思いっきりお楽しみ下さ〜い!


昨日、空いたビール

志賀高原ビール THE FAR EAST / Barrel Aged Imperial House IPA '23


本日、新たに開栓するビール

京都醸造 柑の果


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Passific Lager
Passific Brewing Sukittu
門司港ビール ヴァイツェン
湘南ビール ゴールデンエール
南信州ビール アップルホップ ふじ
Passific Brewing YERO
湘南ビール 大磯こたつみかんエール
Passific Brewing Lacid
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
Passific Brewing OHAYO!
Passific Brewing Moke
Passific Brewing Better ※ハンドポンプで提供
京都醸造 東西共鳴
志賀高原ビール DPA
伊勢角屋麦酒 ペールエール
京都醸造 毬子
うちゅうブルーイング 宇宙DRAGON
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Africa Pale Ale
Passific Brewing Larges
Passific Brewing Metal Wark
湘南ビール チョコレートポーター
志賀高原ビール Takashi Imperial Stout ’19
志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO / Barrel Aged Imperial Stout '23
NEW ENGI 山恵錦 純米D 無濾過生原酒 2022BY
NEW ENGI 金紋錦 純米D 無濾過生原酒 2022BY

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本日の写真
蒸しホタテとアボカドのパクチーダレ
ナンプラー、チリソースをベースにたっぷりのパクチーを使用したタレを、蒸しホタテ、アボカド、ミニトマトに和えた一品になります。
ホタテの旨味やパクチーの爽やかさを感じられ、前菜としてさっぱり食べられます。
是非一度ご賞味下さい。


【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
野菜のピクルス
牡蠣のスパイスオイル漬け
蒸しホタテとアボカドのパクチーだれ
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
薬味たっぷりサラダ 
カツオとホウボウの海鮮サラダ
カツオとホウボウの海鮮パクチーサラダ
生ハム とちあいか マスカルポーネ セルフィーユ
温やっこ 桜海老と香菜の魚醤あんかけ
レンコンチーズ焼き
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
芽キャベツの素揚げ ペコリーノチーズがけ
鶏むね刻みわさび和え
ねぎ塩鶏ハラミ
あらびきハムカツ
蓮根入りつくねの照り焼き
真蛸とパプリカの南仏風トマト煮込み バケット付き
阿波尾鶏の親子煮
鶏ささみカツと新玉葱の卵とじ
寒さわらの西京焼き
ラムジンジャーソテー
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
フィッシュ&チップス
阿波尾鶏の親子丼





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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

3日5日(火)19:00-21:00 
4日2日(火)19:00-21:00 


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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

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posted by HOPMAN at 17:23| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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