2024年08月01日

14周年感謝祭二日目


-------------------------------------------------------------------


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/504096677.html


-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
8月は、10日・17日・24日・31日。
土日限定ハンバーガーも登場!

※8月3日(土)は14周年感謝祭 15:00-24:00


-------------------------------------------------------------------



昨日で、HOPMANが14周年を迎えました。
どうもありがとうございます。
7月31日(水)〜8月4日(日)でHOPMAN14周年感謝祭開催致します!

Instgram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
Facebook
https://www.facebook.com/events/1225455751957856?ref=newsfeed
Twipla
https://twipla.jp/events/623727


○開催日時について
7月31日(水) 17:00-24:00
8月1日 (木) 17:00-24:00
8月2日 (金) 17:00-24:00
8月3日 (土) 15:00-24:00
8月4日 (日) 12:00-22:00

※8月5日(月)、 HOPMANの営業は、お休みさせていただきます。


〇14周年記念ビールについて
今年はうしとらブルワリーとのぼりべつ地ビール鬼伝説のコラボ企画。
鬼伝説のレシピで、うしとらが作ったペールエール
『 鬼連チャン 』
うしとらのレシピで、鬼伝説が作ったセッションIPA
『 牛のツノに虎のパンツSIPA 』
スペシャルコラボビール2種が登場です。
それぞれのブルワリーの特徴が合わさったペールエールとセッションIPA、どうぞお楽しみください!
※鬼連チャンは少量ですがリアルエールもあります。


○コラボ企画について
ビール業界で特に仲良くさせていただいている西小山【 タヰヨウ酒場 】、下北沢【 風乗りメリー 】とは、長年お互いの周年イベントでコラボ企画をやらせてもらっています。
西小山【タヰヨウ酒場】オーナー鳴岡氏は、HOPMANの名付け親、
下北沢【風乗りメリー】オーナー中野氏は、オーナーがうしとら修行時代に苦楽を共にした戦友です。
今回も協力していただくことになりました。
8月4日(日)西小山【 タヰヨウ酒場 】、下北沢【風乗りメリー】参戦です!
どうぞお楽しみに!


〇人気の“ 射的企画 ”今年もやります。
ビール1パイントで2枚、その他のドリンクで1枚、ご注文時に射的券をお渡しします。
券を5枚集めると、射的が出来ます。
会場は、姉妹店1F一房一献のカウンターの一部となります。
3回打って1個、的を倒すと
“200円サービス券”プレゼント
3回打って2個、的を倒すと
“300円サービス券”プレゼント
3回打って3個、的を倒すと
HOPMAN14周年記念Tシャツプレゼント
どうぞお楽しみくださーい!

※HOPMAN14周年記念Tシャツは販売も行います。
ガブガブマンTシャツに続き、美術作家やんツーさん繋がりでコンタクトゴンゾの松見さんデザイン!
限定100枚。 (残り85枚)

※一房一献の営業時間
7月31日(水) 18:00-26:00
8月1日(木)18:00-26:00
8月2日(金)18:00-26:00
8月3日(土)16:00-26:00
8月4日(日)14:00-24:00

一房一献、周年期間はオールスタンディングとまります。
もちろん、いつも通り飲めますので!


〇周年感謝祭期間中の注意事項
カウンターはオールスタンディングとなります。
テーブル席の利用は、お待ちのお客様が出た場合は、入店時より2時間半を目安とした利用とさせていただきます。
ありがたいことに、遠路遥々お祝いに駆けつけてくれる方もいらっしゃいます。
少しでも沢山の方にご利用していただきたいと思いますので、どうぞご理解のほどよろしくお願いいたします。
また、1F姉妹店一房一献でも飲めますので、こちらもご活用くださいませ。
申し訳ありませんが、席の予約は不可とさせていただきます。
周年感謝祭期間中、ポイントカードは使用不可となります。
お会計は、キャッシュオンデリバリー(現金のみ)となります。
1F姉妹店一房一献とビールラインナップは変わります。
プラカップでしたら各店舗でのビールの購入・移動はOKです。
移動時の階段にはお気をつけてください。


通常営業と異なりますが、どうぞよろしくお願いいたします。



本日は3つ新たにビールを開栓です。

箕面ビール  国産桃ヴァイツェン・早生Ver.
桃は毎年お世話になってます、和歌山の八旗(はっき)農園さんの「あら川の桃」。
その日に採れた新鮮な桃を、すべて手作業で丁寧にピューレ加工してもらい、とっても贅沢に使用しています。
ヴァイツェンイースト由来のクローブやバナナのようなフルーティさと、瑞々しい桃のフルーティさが相まって折り重なるアロマ。
また、小麦麦芽を50%使用している為、飲み口は優しく柔らかく、口に含むと鼻から抜ける香りに桃の風味を感じてもらえます。
とはいっても甘さは残さず、あくまでもビールとして楽しんでもらえるキレのある仕上がりです。

また、桃の品種は収穫時期によって異なり、「早生」「白鳳」「清水」「川中島白桃」と4品種使用します。
仕込みバッチごとに桃の香りと風味が違い、それも一緒に楽しんでいただけたら幸いです。

1回目の「早生(わせ)」は品種の中でも香りは控えめですが、瑞々しさと風味の余韻が上品な桃です。
今年の風味をお楽しみください。

・原材料:麦芽、ホップ、国産桃ピューレ
・Alc.:5.0% / IBU:12

※ブルワリー案内から抜粋
※お一人様1日300ml1杯までの提供となります。

志賀高原ビール India Pink Ale
India Pink Ale、発売です!
「なんじゃそりゃ」
ですよね。
完全無農薬で自家栽培して、夏の間、社員が一粒一粒手摘みで収穫したブラックベリーとブルーベリーを、同じく自家栽培の酒米 "山恵錦" をつかった IPA が融合。
ベースのIPAは、このための専用醸造。
山恵錦の他に、同じく自家栽培の今年のカスケード他、ベリーに合わせるのを意識したホップをたっぷり。
そして、主役はこのブラックベリー。
いままで、自家栽培のブルーベリー、ラズベリーは何度も使ってきましたが、ブラックベリーも結構取れるようになってきたので、今回200kg 以上をたっぷりつかいました。
まあ、普通ならセゾンにするんだろうけど、ブラックベリーの香りの個性も正直よくわからないし、もうちょっと香りの要素が欲しいかなと想像して、気づけば IPA と組み合わせちゃってました。
ブラックベリーを補うために、ブラックベリーの25%強のブルーベリーも加えてます。
ベースの IPA に加えて、じっくり再発酵。
100日以上かけて完成です。
出来上がったビールは、こんな感じ。
紫とかになるかなと思ったら、結果は明るくクリアなピンク色。
6.0%、IBU は29って感じ。
ブドウともちょっと違うトップノートはブラックベリーなのか。
口に含むと、同じく赤いブドウのような印象もあるけど、やっぱりベリーの味。
キレイな酸味と、甘やかな印象に、かなりの果実味を感じます。
ちょっといちごみたいな後味に、ホップ由来のレモンやライムを思わせるような柑橘感が引き締めます。
こんな可愛い色してますが、やっぱりぼくらのビールですので、かなりドライな仕上がり。
ベリー由来のタンニン感も、そのドライなフィニッシュに寄与しているかな。
スムージーとか、甘いものをイメージしたみなさん、ごめんなさい。
でも、IPA ベースとはいえ、苦味はかなり抑えめです。
食前はもちろん、ロゼのワインやスパークリングを飲むようなシーンで、食事とも組み合わせられると思いますし、いちごのショートケーキやガトーショコラなんかもいいかも。
ブラックベリー、面白いな。
たっぷり取れるようになってきたとはいえ、かなり贅沢にブラックベリーをつかうぶん、いつもの1バッチ分よりは少なめですので、かなり本数は少ないので、お早めに!
なんだか不思議なものができましたが、クリスマスとかには面白いんじゃないかな。
どうぞお試しを!
アルコール度数 : 6.0%
ビアスタイル: IPA w/ フルーツ

※ブルワリー案内から抜粋


さらに、南信州ビール アップルホップ、りんご三兄弟から“ふじ”に切り替わりました。

昨日案内できなかったビールのご紹介も。

志賀高原ビール 山伏 壱 saison one
「山伏」とは、ベルギービールにインスパイアされつつも、日本独自の味を追求するプロジェクト。
山に対する信仰の強い志賀高原の地で、修道僧にも負けないオリジナルなビールを目指します。
山伏 壱 saison one は、自家栽培のホップ「信州早生」をふんだんに使用。
同じく自家栽培の酒米をつかった爽快な味わいの無濾過・非熱処理、瓶内二次醗酵のビールです。
アルコール度数 : 6.5%
ビアスタイル : セゾン

※ブルワリー案内から抜粋


志賀高原ビール 山伏 弐 saison noir
自家栽培のホップと酒米をつかった複雑な味わいの無濾過・非熱処理、瓶内二次醗酵のビールです。
色はやや赤みがかった黒。アルコール度数は8%とやや高めですが、自家栽培の酒米とセゾン酵母の使用により、飲み口はドライで、フルーティーな味わいに、ほのかなロースト香がバランスした複雑な味わいです。
赤ワインみたいに、食事とあわせていただきたいと思っています。
ワイングラスなどでお楽しみください。
アルコール度数: 8.0%
ビアスタイル: ダークセゾン

※ブルワリー案内から抜粋


大山Gビール 八郷
地元の方と協力して栽培・収穫した酒米「山田錦」を、ベースとなるヨーロッパ産麦芽にブレンドしました。フルーティでスパイシーな香味が豊かに感じられ、「山田錦」を配合したことで、ソフトな口当たり、独特の甘みがバランスよくマッチしています。7%という高めのアルコール度数も合わさり、芳醇でしっかりとした味わいに仕上がりました。
(アルコール度数7%、IBU30)

今年の八郷で2008年12月に初仕込みをして以来16期目の造りに入りました。
近年は準定番ビールとしてほぼ年間ご愛飲いただけるよう仕込んでおりますが、今回のタイミングが年に一度だけご案内する新米を使用したバージョンになります。

副原料として使用する酒米「山田錦」は大山ブルワリーからすぐ近くにある田んぼにて育てた地元に根付いてきた素材です。

仕込み当日に仕込釜で予め山田錦を煮沸することで米を糊化させるのですが、その時の香りは、まさに酒蔵で酒米を蒸している時の香り。そこに水を加え温度を下げてから主原料である麦芽を投入し通常の仕込み工程に移ります。この要領で年に何本も仕込みますが、毎回この独特の香りにいつも癒されます。

さて、このビール名の八郷(やごう)とは元々工場周辺の地区の名前。くめざくら大山ブルワリー内の酒蔵「久米桜酒造」のフラッグシップである特別純米「八郷」と同じ名前をいただき、お互いを高め合い今に至ります。この八郷の香味は唯一無二で大山Gビールを代表するビールと言っても過言ではないように思います。また近年は八郷をベースとした高アルコールバージョン、低アルコールバージョン、乳酸発酵させたバージョン他様々な八郷をみなさまに提供させていただき好評をいただいております。しかし、やはりベースの八郷があってこそですので、先ずは毎年一回だけこの時期にご案内する新米を使った「八郷」ビールをお楽しみください。

※ブルワリー案内から抜粋


のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼紅鶴Lite
ABV6.5% IBU50
Watering Hole12周年記念コラボビール
HAZY IPA
昨年造った
NEW鬼紅鶴IPAの軽いVer.として造りましたが
ネクタロン・ネルソンをメインに
シトラ・モザイク・テイラス
そしてギャラクシーも多めに投入!
オーツ・小麦系の割合も昨年よりマシマシで
滑らかで軽い飲み口ながら
HOPのジューシーでフルーティー柑橘な強い香りと
刺激の有る苦みが引き締まる
飲みごたえも兼ね揃えた仕様に仕上げました!
LiteだけどLightでない
良く分からない仕様が
いんでないかい!!

※ブルワリー案内から抜粋


さらに、箕面ビール ピルスナー 瞬冷Ver.も開栓。
普段、黒ラベルで使用している瞬冷サーバーにオンタップ。
キンキンに冷えたWorld Beer Cup2024 Bohemian Pilsner部門 銅賞受賞の箕面ビールピルスナーをどうぞお楽しみください。

志賀高原ビール3種は周年ということで特別に入荷させていただきましたので貴重なビールとなっています。
山伏シリーズは、普段は瓶でしか飲めないビールで、樽生で飲める機会は少ないので是非。



昨日空いたビール

南信州ビール アップルホップ りんご三兄弟
宮崎ひでじビール 日南レモンケルシュ
志賀高原ビール House IPA


本日開栓のビール

南信州ビール アップルホップ ふじ
箕面ビール  国産桃ヴァイツェン・早生Ver.
志賀高原ビール India Pink Ale


【 ON TAP TODAY 】

箕面ビール ピルスナー 瞬冷Ver.
うしとら #850 寅壱ラガー
Yuya Boys×鬼伝説×BEERKICHI 鬼電話説
麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン
志賀高原ビール Miyama Blonde
志賀高原ビール 山伏 壱 saison one
志賀高原ビール 山伏 弐 saison noir
BREWCCOLY HYDRANGEA
南信州ビール アップルホップ ふじ
箕面ビール  国産桃ヴァイツェン・早生Ver.
Passific Brewing Fluss
うしとら #855 カウントダウン - キワ –
KaruizawaQ 夕凪 
スワンレイクビール クリスタルエール
大山Gビール 八郷
うしとら #849 光陰 - Kouin –
うしとら #862 鬼連チャン
うしとら #862 鬼連チャン リアルエール
のぼりべつ地ビール鬼伝説 牛のツノに虎のパンツSIPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼紅鶴Lite
志賀高原ビール Morning Mist
志賀高原ビール India Pink Ale
うしとら #859 LUCKY STRATA
うしとら #848 三十苦
ヨロッコビール YEXIT
Green Flash West Coast IPA
Alpine Infinite Haze
うちゅうブルーイング THUNDER
Y.MARKET BREWING Revive Porter
Passific Brewing Polar Night
Passific Brewing Mallory

IMG_5794.jpg

本日の写真
海老のピリ辛南蛮漬け プリプリの海老を辣油や一味を加えた南蛮酢に漬けました。キリッとした酸味と辛さ、野菜も沢山入ってさっぱりと食べられます。是非一度ご賞味ください。

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
鶏ささみと野菜のスパイシーピクルス
夏野菜パクチーカポナータ
海老のピリ辛南蛮漬け
マグロの山かけ
豚ヒレの冷製 バジルトマトソース
生ハム 白桃 マスカルポーネ セルフィーユ
ローストマグロとアボカドのシーザーサラダ
合鴨ささみの刻みわさび和え
牛スネぽん酢 有馬山椒の香り
レンコンチーズ焼き
鰻コロッケ   
麦酒衣の鶏もも唐揚げ
1日限定5食 “和牛メンチカツ” 青唐ダレ 
フィレンツェ風モツサンド“ランプレドット”
パレルモ風アジのベッカフィーコ(パン粉焼き)
タヰヨウ酒場つくねの卵とじ (丼+200)
ホタテ貝のポワレ キャベツのオンブーレ
牛レバーステーキ いちじく赤ワインソース
大和豚ハーブポークグリル
フィッシュ&チップス
US産牛ミスジステーキ エスカルゴバター添え
骨付き鶏もも肉のバスク風パプリカ煮込み
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み ポレンタ 巨峰 甘長ピーマン
黒毛和牛のハヤシライス
江戸前穴子とブリーチーズのリゾット 
シチリア銘菓“カッサータ”アイスケーキ





------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

岡崎フットサルフィールド(イオンスタイル(そよら)屋上)
参加費1500円

8/7(水) 19:00-21:00 or 8/9(木)20:00-22:00
ひたすら試合形式のゲームをやります。

8/19(月) 20:00-22:00 or 8/20(火) 20:00-22:00 or 8/22(木)20:00-22:00
超初級編、基礎練習中心です。

8名集まったらコート予約、開催の流れとなっています。

※現在の参加希望者数
8/7(水) 7名
8/8(木) 5名

8/19(月) 3名
8/20(火) 4名
8/22(木) 4名


------------------------------------------------------------


HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


--------------------------------------------------


1F姉妹店【 一房一献 】田代のブログ
『 二丁拳銃 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/504204537.html



posted by HOPMAN at 14:54| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: