2024年09月19日

狼煙、Old Buddy


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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/504678116.html


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
9月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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本日はHOPMAN初登場のビールを2つ開栓!


忽布古丹醸造 狼煙
Style:Rauchbier
原材料:麦芽、ホップ
ABV:5.5% IBU:24
忽布古丹から約一年ぶりとなるラオホのリリースです。ドイツ語で『煙』を意味するラオホですが、今回もその名の通り燻製香マシマシなRauchbierとなりました。スタッフ人気は高いビアスタイルですが好き嫌いの分かれるビアスタイルな為、一年ぶりにようやくリリースとなりました。
ビールだけではなくウイスキーのベースモルトにも使用されるSmoked Malt(スモークモルト)はフランケン地方のブナの木の煙を燃料に使用し燻す事により独特な燻製香を持ち合わせています。今回、2種類のスモークモルトをブレンド。一方の和出汁感、もう一方の焚火、スモーク感が合わさり、より複雑で奥の深いスモーキーな香りに仕上がりとなっています。知る人ぞ知る一年前にリリースしたラオホとは、また少し違った燻製香を感じられるはずです。カラーは比較的ライトなアンバーカラーですがボディのある飲み口からはモルトの甘みと旨味をしっかりと感じられ、グラスから香る燻製香とは、また違うスモークハムを連想させるスモーキーな香りの余韻を楽しむ事ができます。苦みも強くなく料理と相性ピッタリなビアスタイルなのでスモークソーセージやスモークチーズお好みの料理と共にお楽しみください。この時期に外でまったり飲むのにぴったりなので是非キャンプしながら飲んで頂きたい一杯です。

※ブルワリー案内から抜粋


忽布古丹醸造 Old Buddy -Shiga Kogen Pale Ale!?-
style:Pale Ale
原材料:麦芽、ホップ(上富良野町産、山ノ内町産)
ABV:5.5 IBU:39
今回のコラボビールを語るには、私(堤野)が約15年前に志賀高原ビールの代表、佐藤栄吾さんと出会ってから現在に至るまでのストーリーに触れる必要があるのですが、触れてしまうとそのストーリーだけで論文並みの長文になりそうなので、出来るだけビールのコメントにフォーカスするつもりです。
私が尊敬し、また恩人でもある栄吾さんからCollaboration Brewのお誘いをいただいたのは今年の4月。なぜ志賀高原ビールが忽布古丹醸造と?そう思う方も多いかもしれません。
答えを一言でいうと「同じ釜」を使用していたから。そう、忽布古丹醸造が創業時より使用している醸造釜は、志賀高原ビールが以前(創業時から)使用していた醸造設備を、栄吾さんのご厚意によりお譲りいただいた大切な釜なのです。
約10年前(私がNORTH ISLAND BEER在籍中)には一度、志賀高原ビールでコラボ仕込みをさせていただいているので、私としても思い入れがある醸造釜を忽布古丹で使用させていただいていることになります。
それから10年、今年は志賀高原ビールがビール醸造を始めて20年の節目の年。そこで、志賀高原ビールの20年を振り返るうえで外せない存在だったのが「同じ釜」というわけです。
ではこの二人(二社)が使用してきた「同じ釜」で、今回どんなビールをつくろうか?
志賀高原20周年のメモリアルビールとなると、もちろん失敗は許されませんし、20周年に華を添える派手なビールがいいのかな?など考えてはみましたが、私がまず一番最初に思い浮かんだのが、20年前に栄吾さんが「同じ釜」で仕込んだ一番最初のビール。それが一番メモリアルになるのではないかと。
栄吾さんとビアスタイルを決める話し合いの中では、得意分野であったり、流行りだったり、過去のコラボだったりと、一応候補らしいものをあげてはみるのですが、結局お互いがつくりたいと思ったのは、志賀高原ビールの記念すべき初仕込みである「Pale Ale」でした。即決です。
では、どんなペールエールをつくりましょうか?
志賀高原ビールの初仕込み、「同じ釜」での最後の仕込み、そして現在の設備での仕込み、すべてのレシピを見させてもらい、悩むのです。
現在のペールエールに似せるだけじゃ面白くない。やはりここは「同じ釜」で仕込んでいたころのペールエールに寄せて、さらに私の記憶にある私が大好きな「志賀高原Pale Ale」をベースにさせてもらいました(もちろん現在のPale Aleも大好き)
今と20年前とで、そんなに大幅なレシピ変更があるわけではないのですが、やはりビールにも流行りはあるもので、アメリカンスタイルのペールエールも、現在の主流なペールエールと比較すると、以前はモルトのボディやカラメル感が強い印象です。その分、見た目のカラーも昔のペールエールのほうが濃い目のものが多かったように思います。
今回のビールをつくるうえで意識したのは、モルトについてはクラシックな志賀高原ペールエールのレシピに寄せて、モルト感、カラメル感を主張しつつも、クリーンな飲み口に仕上げること。
そしてモルト以上?に今回のビールで肝となるのは、もちろんホップ!!!
志賀高原ビールさんがホップを栽培しているのは皆さんご存じかと思います。国内ブルワリーのホップ栽培先駆者ですからね。そして我々忽布古丹は稲葉(AKIRA)さんが栽培する上富良野町産のホップでビールを醸すために誕生したブルワリーです。
お互いが地元で栽培したホップをここで主張せずに、いつ主張するの?今でしょ!!
ということで、今回のペールエールは、お互いの町で育った国産カスケードのシングルホップで仕込みました。
このビール、
志賀高原ビール×忽布古丹醸造のコラボでもあり、
山ノ内町産ホップ×上富良野町産ホップのコラボでもあるのです。
品種は同じカスケードでも、テロワールと言えば大袈裟かもしれませんが、やはり2つのカスケードにはそれぞれの特徴があり、またペレットホップとホールホップによるそれぞれの特徴もあるので、シングルホップとは思えない、ホップの表情が豊かな仕上がりになったと思います。また、志賀高原ビールPale Aleでは通常使用しないタイミングで山ノ内町産ホップを使用することで、全体に程よいキレとまとまりがついたと思います。
モルトとホップ、それぞれの主張とバランスをお楽しみいただける、そんなビールに仕上がったのではないでしょうか。何かが突出していない、それがペールエール。そんなペールエールでも飽きることなく何杯でも飲みたくなる。きっと皆さんにもお楽しみいただけるビールになったと思っています。
今回のビール、「同じ釜」を使う者同士のコラボレーションです。仕込みは、ただ同じ空間にいるだけではなく、栄吾さん、そして工場長の松澤さんにもきっちりと汗を流してもらい、2社のブルワー達がガチンコで仕込んだビールです。
志賀高原ビール×忽布古丹醸造の共同作品、
「Old Buddy -Shiga Kogen Pale Ale!?-」
ぜひお試しください!!
志賀高原Pale Aleとの飲み比べもおすすめです。
(このビールがほんの少しでも栄吾さんへの恩返しになると嬉しいな)

※ブルワリー案内から抜粋



昨日空いたビール

Stone Stone Enjoy By 10.31.24 Hazy IPA


本日の新規開栓ビール

忽布古丹醸造 狼煙
忽布古丹醸造 Old Buddy -Shiga Kogen Pale Ale!?-


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Hola
Passific Brewing Hint
のろし醸造 839 
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
忽布古丹醸造 白南風
うしとら #858 ハバネロ飲んで寝ろ!
志賀高原ビール stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
うしとら #869 すももももももすもものうち
南信州ビール アップルホップ ふじ
京都醸造 颯爽と
うしとら #866 南国育ちのアセロラ娘。
忽布古丹醸造 狼煙
うしとら #862 鬼連チャン
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
忽布古丹醸造 Old Buddy -Shiga Kogen Pale Ale!?-
のぼりべつ地ビール鬼伝説 牛のツノに虎のパンツSIPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
湘南ビール Deep Hop IPA
Passific Brewing Chako
京都醸造 いろとりどり タートライムIPA編
うしとら #863 よよいのよい!
うしとら #860 LOVELY TUNE
うしとら #867 Hazy Lazy (Hazy IPAではありません。)
うちゅうブルーイング SPACE DIP
うちゅうブルーイング FANCY BREAK 1
Brasserie Knot MIYOSHI
ハーヴェストムーン シュバルツ
North Coast Old Rasputin

IMG_6348.JPG

本日の写真
ジャンボマッシュルームとゴルゴンゾーラの豚肩ラグーパスタ
豚肩肉をホロホロになるまで赤ワインで煮込んだソースと立派なマッシュルームが手に入ったので丸々一個贅沢にトッピングしました。パスタは前回好評だったリガトーニを使用。 是非是非お試し下さい。

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
シナモンシュガーミックスナッツ
野菜のピクルス
四川風ピリ辛ザーサイきゅうり
北海タコぶつ
ゆず胡椒と鯛のあて巻き
海老のピリ辛南蛮漬け
生ハム イチジク マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
銀杏の素揚げ
コーンポタージュポテトフライ
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
レンコンチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
豚タン焼き 辛味噌添え
メヒカリ天婦羅
スルメイカのセモリナ粉フリット アンチョビマヨ
ラムラグーミートオムレツ ゴルゴンゾーラソース
桃とブルーチーズのオーブン焼き
豚肩ロースの塩麹クミングリル
フィッシュ&チップス
冷製フルーツトマトとリコッタチーズのジェノベーゼパスタ
ジャンボマッシュルームとゴルゴンゾーラの豚肩ラグーパスタ




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posted by HOPMAN at 15:48| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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