-------------------------------------------------------------------
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
http://hopman.seesaa.net/article/504678116.html
-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
9月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!
-------------------------------------------------------------------
本日はHOPMAN初登場盛り沢山!
新規開栓ビールが8種類!
Passific Brewing Sukittu
徳島県神山町で採れたすだちをつかったスモークヘレスです。昨年は小麦麦芽も使用し、やや柔らかな仕上がりになっていましたが今年は小麦麦芽を使用せず、より"ヘレス"らしい雰囲気を目指しました。仕上がりも昨年に比べて少しだけクリスプ感が増したように思います。すだちからくる、ややスパイシーで酸味を伴った香りが特に印象的で、またほんのりと香る燻製麦芽の香りがなんだか食欲を掻き立てます。
※ブルワリー案内から抜粋
京都醸造 正統派
雑穀工房とのコラボは国産の穀物を使ったクラシックなヴァイツェン
英語名:Orthodoxy
シリーズ:仲間
スタイル:ヘーフェヴァイツェン
味わいの特徴:程よいボディ感とソフトな小麦の存在感でパンのような滋味深い味わいのベースに酵母が生み出すマイルドなバナナやクローヴのようなキャラクターが光ります。さらに柑橘・コリアンダー・胡椒のようなほのかなニュアンスが全体をうまくまとめ上げ、飲みやすさに磨きをかけます。
相性のよい食事:レモンと白胡椒の効いたソーセージ、赤チコリとブルーチーズのサラダ、カサゴの唐揚げと甘酢餡かけ
ABV: 5.0%
IBU: 12
ガスボリューム:2.6
副原料:小麦、大麦
※ブルワリー案内から抜粋
京都醸造 異端派
雑穀工房とのもうひとつのコラボは、抹茶ポッキーに着想を得たヴァイツェン
英語名:Heresy
シリーズ:仲間
スタイル:抹茶クリームヴァイツェン
味わいの特徴:抹茶ポッキーに着想を得たオーツクリームヴァイツェン。どっさりの煎茶+抹茶ブレンドにトロピカル・スパイシー・ハーバルで優しい甘みも兼ね持ったホップを合わせ、いつもまでも口に運んでいたくなるような心地の良いお茶のご褒美ビールが出来ました。
相性のよい食事:麦芽を使ったグラノーラ、ミルクチョコレート
ABV: 7.5%
IBU: 10
ガスボリューム:2.55
副原料:オーツ麦フレーク、抹茶・煎茶ブレンド、乳糖
※ブルワリー案内から抜粋
Passific Brewing Yero
熊本県人吉村で無農薬栽培されたゆずを使った【Yero】。
昨年のものと比べてあえてゆずの量を少し減らしてみました。これはこの一年で色々なビールをつくってきた中で、"あえて抜く"ことの大切さに気づいたということの影響が大きいです。ゆずの華やかな香りはまだまだ健在なのですが、その裏に隠れていたモルトのクリスピーなニュアンスや果汁由来の酸味とボディのバランス感などがグッと向上したように思います。リフレッシングな味わいから単体ではもちろん、幅広い料理との相性の良さも楽しめそうな、そんな一杯になりました。
※ブルワリー案内から抜粋
ヨロッコビール Source
Session IPA
Abv 4%
毎回参加している豊田の「橋の下世界音楽祭」。そのイベント用に仕込んだセッションIPAです。4%とライトなアルコールながら、ふんだんに使ったミュニックモルトのおかげで、しっかりとしたボディも感じられます。たっぷりと使ったホップの組み合わせは、Citra, Chinook, Idaho 7, Motuekaの4種類。Chinookホップが燻し銀な効き具合で、全体にどことなく懐かしさもあるホップフレーバーをもたらしています。
風味は豊かでありつつ、ライトに何杯でも飲めるようなビールを目指して仕込みました。
※ブルワリー案内から抜粋
うしとら #872 10th Inning IPA
ABV6.5%
今のうしとらっぽいIPAです!
こちらのビールは池袋のPUMP Craft Beer Bar様の10周年記念ビールです!
PUMP様はWest Coast Style、特にSan Diego StyleのIPAに魅了されたところからお店をスタートさせました。
今年は10周年ということで今一度原点のビアスタイルを提供したいとのことで今回のビールを造りました。
モルトは、ほぼほぼPilsnerモルトで少しだけOatを隠し味的に入れました。
ホップは10年前のSan Diego Styleを意識したセレクトになっております。
柑橘香や松や青草のフレーバーがドリンカビリティを向上させております。
苦味は10年前のゴリゴリ苦いというトレンドよりは穏やかにして今の若い人達にも飲みやすいと思ってもらえるようにしております。
San Diego Styleを昔から飲んでいる人にもこれから飲む人にも受け入れられるIPAに仕上げました。
PUMP様も10周年ですが、実はうしとらブルワリーも醸造を開始してから今年で10年がたちました。
PUMP様もうしとらブルワリーもお祝いしてこのビールを飲んでくれたら幸いです。
野球の延長戦のように、今日はもうこの1杯で終わりにするというつもりだったのがもう1軒行くことになっちゃった経験は皆さまありますよね?
そんな10回の延長戦にこのIPAを提供されてもグイっとカッコよく飲み返してサヨナラホームランしちゃってください!
パンカイッッ!!
※ブルワリー案内から抜粋
Societe Wild Card West Coast IPA
West Coast IPAに求められるクリーンな飲み口、松脂のような香り、そして柑橘の皮のような味わいすべてが高いレベルで共存する一杯。やっぱり西海岸は最高だぜ!
※インポーター案内から抜粋
Societe Bulbous Flowers Hazy IPA
色とりどりの花をイメージした鮮やかで眩しいホップのアロマと味わい。搾りたての柑橘やオレンジのようなフレッシュなフレーバー
ホップ由来の鮮やかで華やかなアロマを「色とりどりに咲き誇る球根の花」に例え名付けられたビール。
口当たりはまるで空に浮かぶ雲のように柔らかく、桃や柑橘、パイナップル、オレンジのような味わいと穏やかな苦みが特徴。
※インポーター案内から抜粋
昨日空いたビール
Passific Brewing Hint
富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
うしとら #869 すももももももすもものうち
箕面ビール 国産桃ヴァイツェン・清水白桃Ver.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 牛のツノに虎のパンツSIPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
湘南ビール Deep Hop IPA
うしとら #863 よよいのよい!
本日の新規開栓ビール
Passific Brewing Sukittu
京都醸造 正統派
京都醸造 異端派
Passific Brewing Yero
ヨロッコビール Source
うしとら #872 10th Inning IPA
Societe Wild Card West Coast IPA
Societe Bulbous Flowers Hazy IPA
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Passific Brewing Hola
Passific Brewing Sukittu
京都醸造 正統派
京都醸造 異端派
のろし醸造 839
忽布古丹醸造 白南風
うしとら #858 ハバネロ飲んで寝ろ!
志賀高原ビール stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
南信州ビール アップルホップ ふじ
Passific Brewing Yero
京都醸造 颯爽と
うしとら #866 南国育ちのアセロラ娘
忽布古丹醸造 狼煙
うしとら #862 鬼連チャン
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
忽布古丹醸造 Old Buddy -Shiga Kogen Pale Ale!?-
Passific Brewing Chako
京都醸造 いろとりどり タートライムIPA編
ヨロッコビール Source
うしとら #872 10th Inning IPA
うしとら #860 LOVELY TUNE
うしとら #867 Hazy Lazy (Hazy IPAではありません。)
Y.MARKET BREWING メロンです。
Y.MARKET BREWING ムギュっと桃
うちゅうブルーイング SPACE DIP
うちゅうブルーイング FANCY BREAK 1
Societe Wild Card West Coast IPA
Societe Bulbous Flowers Hazy IPAハーヴェストムーン シュバルツ
North Coast Old Rasputin
本日の写真
薩摩芋のロースト ラムボロネーゼ&ゴルゴンゾーラソース
みんな大好きサツマイモ。今回は一度蒸してからローストし甘みを最大限に引き出しました。ほんのりラム香るボロネーゼとしっかりゴルゴンゾーラの香りがベストマッチな一皿。 是非是非お試し下さい。
【本日のFood Menu
うずらの味玉
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
茄子の揚げびたし
ネギトロ白菜のあて巻き
生ハム イチジク マスカルポーネ セルフィーユ
ブラータチーズのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
マグロとイナダの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
れんこんチーズ焼き
大粒なめこのアーリオオーリオ からすみがけ
鶏むね刻みわさび和え
羊肉ワンタン 麻辣ソース
美桜鶏もも焼き 辛味噌添え
チャーゾー ベトナム風揚げ春巻き
シシグ フィリピン風豚バラとモツの炒め煮
シェパーズパイ
薩摩芋のロースト ラムボロネーゼ&ゴルゴンゾーラソース
フィッシュ&チップス
粗挽き鶏つくねのレモンクリーム煮込み
豚肩肉の白ワイン煮込み
ラム肩肉の赤ワイン煮込み
特製麻婆豆腐とバスマティライス
チェダーチーズバーガー(w/フレンチフライ)
いろいろきのことリコッタチーズバーガー(w/フレンチフライ)
いちじくのティラミス
------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
------------------------------------------------------------