2024年09月28日
志賀Fresh Hop IPA、UME SHISO 2HIGH、おがわポーター
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【 HOPMAN BOTTLE SHOP 最新リスト 】
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
9月は、7日・14日・21日・28日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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本日は3つのビールを新たに登場です!
志賀高原ビール Fresh Hop IPA 2024
この季節の代表的なビールをつくりたいと思い、4度目の登場です。
"イースト" フレテレンの旅で感動した、名産ビールに刺激を受けてつくったのは、過去にも書いた通りです。
6.5%、IBU27。
淡色のマリスオッターとピルスナーの2つのモルトをつかったボディは、先にリリースした、Fresh Hop Ale よりも明るいブロンド。
アロマホップには、去年から新しく栽培をはじめた新品種、VISTA と カスケード、そして信州早生。
もちろん、仕込み当日に収穫した生のホップをたっぷりつかっています。
ホップの投入のタイミングなんかも含めて、モダンな IPA のつくりかたで仕上げています。
VISTA に関しては、まだ栽培3年目なのですが、その個性がしっかり感じられて、ぼくらもびっくりです。
仕上がりは、かなりドライで爽快、
Fresh Hop Ale よりも、こちらの方が度数はあるのですが、それを感じないくらいに、ごくごく飲める感じ。
レモン、ライムのような黄緑の柑橘の印象に、フレッシュなメロンのようなジューシーさ。
このメロンのようなニュアンスが VISTA 由来なのですが、今年はその個性が一層強まって、あまり飲んだことのなかったような個性となっています。
やはり生ホップならではの、みずみずしさが最大の特徴。
IPA とはいえ、アメリカンというよりも、ちょっとヨーロッパ的な印象も。
もはや、インスパイアされたもとのビールとは、全然違うものになっているとは思いますが、そんな国籍不明なところが個性かも。
もちろん、バッチリ IPA なのですが、みなさんが想像するやつとはちょっと違うのかも。
和食も含む幅広い食事と一緒に、ピルスナーみたいな感じでオールラウンドに楽しんでいただけるのでは、と思います。
たっぷり2バッチ分仕込んでいます。
絶賛発売中の Fresh Hop Ale との飲み較べもも是非。
この夏の成果。
どうぞよろしくお願いします!
アルコール度数 : 6.5%
ビアスタイル : IPA / フレッシュホップエール
※ブルワリー案内から抜粋
うしとら #861 UME SHOSO 2 HIGH
ABV6.5%
大人気の梅しそビールです!
たまに造る原価無茶シリーズの一つ、梅と赤しそを使用したビールを今年もやりました!
美味しい原料をたくさん投入して濃厚な味わいに仕上げました。
紀州梅とホップが織りなすバブルガムのような甘いアロマにうっとりとさせられます。
ラクトースも入っておりますが、乳酸発酵させた上に梅のクエン酸も効いているので甘味はあまりなく、飲み疲れしないバランス感となっております(むしろクエン酸で披露回復効果があります!)
赤しそも使用して穏やかなハーブのフレーバーやアントシアニンの味の深みも感じられます。
今回は乾燥赤しそと生の赤しその両方を使用してそれぞれの良さを活かした味わいになっております。
赤しその赤紫色とHazy IPAのパステルイエローが混ざってコーラルピンクに染め上げられており見た目も美しくなっております。
さらに美味しい塩も入れて全体の味わいをふくよかにいたしました。
塩辛さはほとんどなく、全体の味わいのバランスを整える役割を担っております。
梅しそとHazy IPAの濃厚な味わいをお楽しみください。
梅チューハイにインスパイアされて造ったビールですが安いお酒ではなく原料を惜しみなく使用した高級で贅沢なビールになっております。
このような無理をして造るビールは年にあまりないのでこの機会に飲み逃しなく!
※ブルワリー案内から抜粋
麦雑穀工房 おがわポーター
焙煎麦芽のロースト香が心地よく、見た目の濃い黒色に反して後味すっきりな 麦雑穀工房の定番黒ビール。
※ブルワリー案内から抜粋
昨日空いたビール
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール Fresh Hop Ale
京都醸造 いろとりどり タートライムIPA編
ハーヴェストムーン シュバルツ
本日開栓のビール
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
志賀高原ビール Fresh Hop IPA 2024
うしとら #861 UME SHOSO 2 HIGH
麦雑穀工房 おがわポーター
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Y.MARKET BREWING HOPPING SHACHI
Passific Brewing Sukittu
京都醸造 正統派
京都醸造 異端派
のろし醸造 839
忽布古丹醸造 白南風
うしとら #858 ハバネロ飲んで寝ろ!
志賀高原ビール stillwater x 志賀高原 / EXTRA SPECIAL DRY
南信州ビール アップルホップ ふじ
Passific Brewing Yero
Passific Brewing Curious
うしとら #866 南国育ちのアセロラ娘
忽布古丹醸造 狼煙
うしとら #862 鬼連チャン
忽布古丹醸造 Old Buddy -Shiga Kogen Pale Ale!?-
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer.
Passific Brewing Chako
ヨロッコビール Source
志賀高原ビール Fresh Hop IPA 2024
うしとら #861 UME SHOSO 2 HIGH
うしとら #865 BEACH TUNE
うしとら #872 10th Inning IPA
うしとら #867 Hazy Lazy (Hazy IPAではありません。)
Y.MARKET BREWING メロンです。
Y.MARKET BREWING ムギュっと桃
うちゅうブルーイング SPACE DIP
うちゅうブルーイング FANCY BREAK 1
Societe Wild Card West Coast IPA
Societe Bulbous Flowers Hazy IPA
麦雑穀工房 おがわポーター
North Coast Old Rasputin
本日の写真
てりたまハラペーニョチーズバーガー
みんな大好きてりたまに、 アクセントでハラペーニョをトッピング。ピリッと辛味と酸味がベストマッチな一皿。 辛味が苦手な方は抜くことも出来ます。お気軽にお申し付け下さい。 本日もお待ちしております。
【本日のFood Menu 】
もずく胡麻ポン酢
パクチーきくらげ
茄子と甘長唐辛子の揚げびたし
ラムレーズンクリームのクロスティーニ
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
蒸し鶏の麻辣ソース
豚ヒレの冷製 バジルトマトソース
生ハム イチジク マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
ブリとマダイの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
れんこんチーズ焼き
大粒なめこのアーリオオーリオ からすみがけ
鶏むね刻みわさび和え
鶏皮ぽん酢 有馬山椒の香り
納豆ねぎオムレツ
あらびきハムカツ
鶏せせりとししとうの照り焼き
鶏手羽元とうずら卵の甘辛煮
下町風 長芋明太ねぎ焼き
秋鮭と舞茸の天ぷら
阿波尾鶏の親子煮
鶏もも肉のバスク風トマト煮込み
豚肩ロース塩麹ハリッサグリル
フィッシュ&チップス
阿波尾鶏の親子丼
【限定】ハラペーニョてりたまチーズバーガー
レッドチェダーチーズバーガー
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〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
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不定休
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『 第248回たこ焼き営業 』
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