2024年10月05日
乱穫注意、秋霖
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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
10月は、5日・12日・19日・26日。
土日限定ハンバーガーも登場!
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一昨日から、春にもやっていた黒ラベルオリジナルタンブラープレゼントキャンペーンがスタートしています。
黒ラベルをご注文の方に、スクラッチカードを1枚引いていただきます。
当たりが出たらグラスをプレゼント!
グラスは24個用意しております。
早い者勝ち!
是非チャレンジしてみてくださ〜い!
本日は新たに2つのビ―ルが登場です!
うしとら #875 乱穫注意
ABV9.0%
ハイアルコールの桃ヴァイツェンです!
毎年某社様の桃ヴァイツェンが発売されるとその美味しさゆえにとても人気で飲む人が殺到しますよね。
そのビールを目掛けていくことを「桃狩り」と言ったり、その人を「桃ハンター」と言ったりするくらい熱狂的な人気があります。
そのため売切が早くて飲みたくても飲めなかった人もいたりして、そのような方々もちゃんと飲めるようにするにはどうしたら良いか?と弊社が考えて出した答えが「ハイアルコールの桃ヴァイツェンにして一人一人が飲める量のハードルを高くする」でした!
このビールはアルコール度数9%のヴァイツェン・ボックに、弊社が毎年お世話になっている和歌山県の八旗農園様の美味しい桃(白鳳)を大量に漬け込んで二次発酵させて造りました。
ヴァイツェンのうま味と桃のうま味が濃厚に感じられる贅沢なビールに仕上げました。
おいしいビールなので桃ハンターの方々もたくさん飲みたいはずです!
しかしながらハイアルコールなので簡単にはそうさせません!(笑)みんなで飲んで桃狩りを楽しんでくださいね。
細かいところですが桃は植物なので商品名は「乱獲」ではなく「乱穫」にしております。
強者の桃ハンター求む!
※ブルワリー案内から抜粋
NUDE BEER SHURIN-秋霖-
Fruit Sour Ale
ABV4.5%
NUDE BEERで初めてコラボビールを仕込んだのはうしとらブルワリー。
それ以外でも多くの面でお世話になっている「うしとらブルワリー」に所属する大熊くんに誘われて、長野まで摘果りんごを摘みに行って来ました。
大熊くんと、軽井沢にあるブルワリー「KaruizawaQ」の井沢さんと共に採ってきたりんごを今回の仕込みに使用しています。
(このビールはコラボではないのですが、3つのブルワリー
「USHITORA BREWERY/Karuizawa Q/KYOTO NUDE BREWERY」それぞれで同じ林檎を使ったビールを仕込んでいますのでぜひ飲み比べてもらえればと思います。)
摘果というのは、簡単にいうとより高品質な果物を成らせるために
間引きされた果実のことです。
畑のお手伝いをしているとびっくりするくらい間引きをするので
なんとかこの子達を有効活用する方法はないかと思っていた中で
大熊くんからこのような話に誘ってもらいました。
車で京都まで積み帰ったりんごの残り香が
しばらくは僕の楽しい長野の思い出を蘇らせてくれています。
Taste
ベースのビールであるサワーの発酵中にふんだんに摘果りんごの果実を加えました。
摘果本来の香りはしっかり出つつ、
Philly Sourの酸とりんごの酸が相まって爽やかさを演出しています。
ホップはほとんど入れていませんが
摘果由来でしょうか、ホップにも通ずるような青みがかった味わいと
ポリフェノールの渋みがいい具合にキレを出してくれています。
※ブルワリー案内から抜粋
昨日、空いたビール
志賀高原ビール Fresh Hop IPA 2024
南信州ビール アップルホップ ふじ
うしとら #866 南国育ちのアセロラ娘
本日、新たに開栓するビール
志賀高原ビール Fresh Hop IPA 2024
うしとら #875 乱穫注意
NUDE BEER SHURIN-秋霖-
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Y.MARKET BREWING HOPPING SHACHI
京都醸造 正統派
京都醸造 異端派
忽布古丹醸造 白南風
Passific Brewing Silva
うしとら #858 ハバネロ飲んで寝ろ!
うしとら #875 乱穫注意
Passific Brewing Yero
うしとら #871 ネクタリン降臨-Weizen-
NUDE BEER SHURIN-秋霖-
Passific Brewing Curious
忽布古丹醸造 狼煙
うしとら #873 Fake Mild
うしとら #862 鬼連チャン
BREWCCOLY inebriation
志賀高原ビール DPA リアルエール
Brasserie Knot AZUMA
ヨロッコビール Source
Passific Brewing Chako
うしとら #861 UME SHISO 2 HIGH
うしとら #872 10th Inning IPA
うしとら #867 Hazy Lazy (Hazy IPAではありません。)
うしとら #879 Black Bomb Double IPA
うちゅうブルーイング FANCY BREAK 1
Lagunitas Brewing Lagunitas IPA
Societe Bulbous Flowers Hazy IPA
麦雑穀工房 おがわポーター
North Coast Old Rasputin
本日の写真
ミートソースブルーチーズバーガー
デミグラスソースで旨味とコクを加えたミートソースに、ブルーチーズをのせたバーガーです。少量のイチジクのジャムがアクセントになっています。是非一度ご賞味ください。
【本日のFood Menu 】
メープルシナモンミックスナッツ
銀杏の素揚げ
パクチーきくらげ
四川風ピリ辛ザーサイたたききゅうり
鶏レバーの冷製 実山椒ソース
タコとオリーブのモロッコ風ポテサラ
スモークサーモン きのこ リコッタチーズ クロスティーニ
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
生ハム イチジク リコッタチーズ セルフィーユ
ブラータチーズのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ
れんこんチーズ焼き
霜降り平茸のソテー バルサミコ酢ソース
鶏むね刻みわさび和え
あらびきハムカツ
メゴチと獅子唐の天ぷら
シシグ フィリピン風豚バラとモツの炒め煮
チャーゾー ベトナム風揚げ春巻き
チキン南蛮 新生姜とらっきょうのタルタルソース
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
ラム肩肉と白いんげん豆の白ワイン煮込み
バーミーヘン タイ風汁なし麺
レッドチェダーチーズバーガー
ミートソースブルーチーズバーガー
葡萄のティラミス
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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
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1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 頑張れ胡麻 』
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