2024年11月03日

FIOWER、WILD FLOWER、いろとりどりオーツクリームIPA編


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
11月は、2日・9日・16日・23日、30日。
土日限定ハンバーガーも登場!


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本日は3つのビールを新たに開栓です!

Brasserie Knot WILD FLOWER
スタイル:グリゼット
原材料 :麦芽(外国製造)、小麦(アインコーン)、コリアンダーシード、ホップ、柚子、麻の実、山椒
アルコール:6.5%
IBU :23 (国際苦味単位)
【ビールのご紹介】
阿寒町で栽培された非常に希少な古代小麦アインコーンを使ってグリゼットを仕込みました。
グリゼットとはセゾンと似た味わいのビールですが、セゾンが農家に飲まれていたのに対してグリゼットは炭鉱夫が飲んでいたビールが起源という説があります。
全ての小麦の原種と言われるアインコーンと、炭鉱夫というキーワードにインスパイアされ「大昔の道東で炭鉱夫たちが飲んでいたビール」というコンセプトを元に作られたのがこのビールです。
定番である FLOWER の味わいを踏襲しつつ、ナッツのような風味があるアインコーンの特徴を活かし、柚子、山椒、コリアンダーシード、麻の実を副原料として使用。そして 2 種類の酵母で発酵させることで、より原始的で複雑、ワイルドな味わいに仕上げました。
豊かな古代小麦の風味とスパイスのフレーバー、イーストの醸し出すアロマの複雑ながらも調和した味わいをお楽しみください。

※ブルワリー案内から抜粋


京都醸造 いろとりどり オーツクリームIPA編
まったり柔らかな舌触りにMotuekaの爽やかな個性を合わせたクリームIPA
【味わいの特徴】
オーツ麦芽由来のソフトでクリーミーなボディ感に、Motuekaのマイルドなライム香やトロピカルなニュアンスが心地よく響くと同時に、すこしの乳酸菌由来の酸味で後味はさっぱりとまとめあげた設計のIPA。
【相性の良い食事】
さんまのフリットとパクチーのタコス、ブルーチーズを使ったキャロットラペ、香味たっぷりの冷しゃぶサラダ
【名前の由来】
人口よりも羊の数が多いことで知られるニュージーランドを象徴する動物は羊だけではない。マオリ語で"クイナの島"を意味するMotuekaは、クイナはじめ多種多様な鳥たちが生息するこの島の豊かな生態系を表しているのだろう。鮮やかで個性的、そして自由に飛びまわる鳥たちのように、私たちは醸造をもってこの島でできたホップ、Motuekaの可能性に迫ります。
【醸造家の声】
NZホップを代表するMotuekaにスポットライトをあてた「いろとりどり」シリーズの第2弾となるこのビールでは、Motuekaが持つライムのような爽やかな風味に再びアプローチしつつ、新たな方向性を探りました。キーライムパイというデザートからインスピレーションを得て、メレンゲの柔らかいクリームとライムの穏やかな酸味を組み合わせた味わいを表現したいと思いました。そのために、穏やかな甘みとまったりとした口あたりを生むオーツ麦をたくさん使用しました。それがどれほどの量かというと、醸造後の麦芽粕の処理に水分を絞る設備を通すのですが、オーツが多すぎて設備トラブルが生じたほどというと想像してもらいやすいかと思います。

このオーツ麦芽たっぷりのボディに、少量の小麦麦芽と乳糖を加えることで、さらにクリーミーな口当たりを与えることができました。そして、その特徴をさらに引き立てるために、イングリッシュ酵母とMotuekaに少量のSabroを加えたホップブレンドを加え、まろやかなココナッツのような風味を与えました。しかし、過度にもったりとしないように、少しの乳酸菌を加え、クリーミーな口当たりとのバランスの取れた穏やかな酸味を帯びた柑橘様の風味を実現しました。その結果、さっぱりとしたデザートのように楽しめるほど、驚くほど爽やかなIPAが完成しました。

スタイル オーツクリームIPA
シリーズ KBC2.0
ABV 7.0%
IBU 28
ガスボリューム 2.6
モルト North Star Pils, Oat Malt, Wheat Malt
ホップ Motueka, Sabro
酵母 Windsor
副原料 オーツ麦、乳糖

※ブルワリー案内から抜粋


さらに、
定番大事、めちゃくちゃ大事、
Brasserie Knot FLOWER
開栓です!


昨日空いたビール

Y.MARKET BREWING 涼風ホワイト -すずかぜホワイト-
Repubrew CAMPai HAZY


本日新たに開栓するビール

Brasserie Knot FLOWER
Brasserie Knot WILD FLOWER
京都醸造 いろとりどり オーツクリームIPA編


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Repubrew THE HELLES
志賀高原ビール Fresh Hop Pils 2024
うしとら #884 今、あえてのケルシュ
大山Gビール ヴァイツェン
Brasserie Knot FLOWER
Brasserie Knot WILD FLOWER
志賀高原ビール Fresh Hop Grisette
志賀高原ビール ミヤマブロンド
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
CRAFTROCK BREWING Kawachii
南信州ビール APPLE HOP りんご三兄弟
京都醸造 太陽の恵み
Passific Brewing Supper
大山Gビール ピーテッドラオホ
志賀高原ビール 志賀高原ぺールエール
Passific Brewing Permit
Brasserie Knot WIND
Teenage Brewing blueSky
京都醸造 毬佳
京都醸造 いろとりどり オーツクリームIPA編
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール House IPA リアルエール
志賀高原ビール ENGI!? Sake IPA 2023BY
うしとら #878 大人の缶ビール ~樽Ver.~
うしとら #876 どろよい
Repubrew …Lady for it?
うちゅうブルーイング BIRTH
Passific Brewing Russell
のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼スタウト 加藤SPVer.

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本日の写真
特製荒挽き煮込みハンバーグ
寒くなってきたこの頃、温かいものを…などと考えていた結果ハンバーガーがあるのを忘れ、ハンバーグを仕込んでいました。ハンバーガーはお腹いっぱいになっちゃうから〜って方もちらほらいられるので、おつまみ派な方は是非!肉感しっかり感じられる粗め挽きで、ほんのりとスパイスの香りを纏わせた煮込みハンバーグです。是非、お試しください。

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
四川風ピリ辛ザーサイたたききゅうり
ラムタンナマ
豚肩ロースハム ジェノバソース
豚ヒレの冷製 トマトバジルソース
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
生ハム シャインマスカット マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
マダイとカツオの海鮮サラダ
むかごの素揚げ
れんこんチーズ焼き
鶏むね刻みわさび和え
塩辛長芋バター
下呂名物“漬物ステーキ”
あらびきハムカツ ハニーマスタードソース
シシグ フィリピン風豚バラとモツの炒め煮
豚バラ焼き サムジャン&サンチュ
シェパーズパイ
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
豚スネ肉の赤ワイン煮込み
特製粗挽き煮込みハンバーグ
スパゲッティ ミックスホルモンのラグーソース
チェダーチーズバーガー(w/フレンチフライ)
スモークベーコンタルタルバーガー(w/フレンチフライ)




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posted by HOPMAN at 14:53| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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