2024年11月08日
てきか ふじりんご編
-------------------------------------------------------------------
2024年11月12日(火)13日(水)14日(木)
お休みをいただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
11月は、2日・9日・16日・23日、30日。
土日限定ハンバーガーも登場!
-------------------------------------------------------------------
昨日から1F姉妹店の一房一献が十一周年感謝祭を開催中。
11月7日(木)〜10日(日)
一房一献十一周年感謝祭
https://www.facebook.com/events/1672165136688274?ref=newsfeed
今日から残りの三日間、元アルバイトスタッフ、現ビアカフェ萬感オーナーのレイオくんが厨房担当として戻ってきます。
彼の成長も一緒にお楽しみください。
HOPMAN共々どうぞよろしくお願い致します。
本日は、新たに開栓のビールが1つ。
京都醸造 てきか ふじりんご編
ふじりんごと摘果りんご果汁をたっぷり使った爽快で瑞々しいサワーエール
【味わいの特徴】
ふじりんごのさわやかな酸味と清涼感をつめこみ、ドライでクリスピーなシードルとビールの間を狙った味わいです。
【相性の良い食事】
グリュエールチーズたっぷりのオニオングラタンスープ、名残りハモの南蛮漬け、豚バラ肉と紅玉の蒸煮
【名前の由来】
より糖度が高く大きな果実を作るために、りんご果実の育成期(6月〜7月)にかけて行う間引きを、摘果(てきか)と呼ぶそうです。このビールにはりんごジュースの他、本来廃棄される摘果りんごのジュースを使いました。名前は摘果りんごをジュースにして(滴化)、ビールとして再び命が宿って滴下するのをイメージしてつけました。
【醸造家の声】
今年もりんごのサワーエール「てきか」の季節が巡ってきました。お馴染み青森県弘前市にあるもりやま園のりんごジュースを使用し、ドライなサイダー(シードル)とビールの間をいくようなハイブリッドなサワーエールを造りました。
大量に使用されたふじりんごジュースと摘果(まびき)ででた果実を使用したジュースが、豊かな風味と香りをもたらしています。さらにりんごのキャラクターを引き立てるため、今回はフランスのセゾン酵母で発酵させており、非常にドライなフィニッシュと、酵母からくる少しのスパイス感やリンゴのエステル香が、発酵後のりんごの特徴を強調しています。
他のフルーツサワーと同様に、爽やかで酸味の効いた仕上がりにしたかったのですが、今回は乳酸ではなく、りんご由来のリンゴ酸(マリック酸)を使用してビールに酸味をつけました。これにより、リンゴのシャープな特性がさらに引き立って、いっそうりんごのサワーという味わいに近づけることができました。
私自身、サイダーもビールも好きなので、このビールは特に楽しみにしています。秋の季節を迎えるのにぴったりの素晴らしい飲み物です。
スタイル フルーツサワー
シリーズ 満彩
ABV 7.0%
IBU 5
ガスボリューム 2.8
モルト Pilsner, wheat malt
ホップ Motueka
酵母 French saison
副原料 リンゴ果汁、米粉フレーク/ リンゴ酸
※ブルワリー案内から抜粋
昨日空いたビール
南信州ビール APPLE HOP りんご三兄弟
京都醸造 太陽の恵み
本日新たに開栓するビール
南信州ビール APPLE HOP りんご三兄弟
京都醸造 てきか ふじりんご編
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ the PERFECT 黒ラベル
Repubrew THE HELLES
志賀高原ビール Fresh Hop Pils 2024
うしとら #884 今、あえてのケルシュ
大山Gビール ヴァイツェン
Brasserie Knot FLOWER
Brasserie Knot WILD FLOWER
志賀高原ビール Fresh Hop Grisette
志賀高原ビール ミヤマブロンド
志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
CRAFTROCK BREWING Kawachii
南信州ビール APPLE HOP りんご三兄弟
Passific Brewing Supper
京都醸造 てきか ふじりんご編
大山Gビール ピーテッドラオホ
志賀高原ビール 志賀高原ぺールエール
Passific Brewing Permit
Teenage Brewing blueSky
京都醸造 毬佳
京都醸造 いろとりどり オーツクリームIPA編
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール House IPA リアルエール
うしとら #878 大人の缶ビール ~樽Ver.~
うしとら #887 Citrabomb
うしとら #876 どろよい
うしとら #870 阿修羅トリプルIPA
Repubrew …Lady for it?
うちゅうブルーイング BIRTH
Passific Brewing Russell
のぼりべつ地ビール鬼伝説 黒鬼スタウト 加藤SPVer.
本日の写真
麦酒衣鶏もも唐揚げ
ジューシーな鶏もも肉に、ビールを加えた衣を纏わせて唐揚げにしました。ビールを加えた事によりカリカリサクサクの食感が楽しめます。是非一度ご賞味ください。
【本日のFood Menu 】
ミックスナッツ
パクチーきくらげ
生落花生の塩茹で
うずら卵と野菜のピクルス
鶏レバーの冷製 実山椒ソース
真蛸胡瓜もずくポン酢
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
生ハム シャインマスカット マスカルポーネ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
マグロと真鯛の海鮮サラダ
大根のおでん風
むかごの素揚げ
のりしおフライドポテト
特製焼き紫蘇シュウマイ
れんこんチーズ焼き
鶏皮ぽん酢 有馬山椒の香り
鶏むね刻みわさび和え
あらびきハムカツ
鶏せせりとししとうの照り焼き
麦酒衣鶏もも唐揚げ
チーズinとん平焼き
鶏手羽元とうずら卵の甘辛煮込み
ベーコンと野菜のグラタン
ブラックタイガーとマッシュルームのアヒージョ
阿波尾鶏の親子煮
ラムカツ ヨーグルトチリソース
ラムショルダーミートケバブ
フィッシュ&チップス
特製ソース焼きそば
阿波尾鶏の親子丼
------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 15:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
------------------------------------------------------------
1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 十一周年感謝祭二日目 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/505585417.html
この記事へのコメント
コメントを書く