2025年04月13日

箕面ライスボック、nonno、SNOWMONLEY IPA、HEAPS HOP、ハウスリアル


-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
4月は、5日・12日・19・26日
土日限定ハンバーガーも登場!


-------------------------------------------------------------------



本日は新たに5つのビールを開栓!

箕面ビール ライスボック
お米と麹を使ったヴァイツェンボック。ヴァイツェンらしいフェノール香が穏やかに香り
お米の甘味がほどよく、麹の働きで後味はすっきりとしたストロングビール。
8%を感じさせない飲みやすさがちょっぴり危険なビールです。
少し高めの温度で香りを立たせて、ゆっくりと味わいください。

・原材料:麦芽、米麹、米、ホップ
・使用ホップ:モトゥエカ
・Alc.:8.0% / IBU:19

※ブルワリー案内から抜粋


忽布古丹醸造 nonno-ノンノ-
※ノンノ=アイヌ語で「花」の意味
Style:Pale Ale

ABV:5.0% IBU:33
柑橘類を想わせるホップフレーバーと上面発酵らしい芳醇な香り。心華やぐペールエール
2022年産 上富良野ホップ100%使用

※ブルワリー案内から抜粋


志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA
大人気の SNOW MONKEY IPA。
もはや、なんでこの名前なんだろうかと思うくらいですが、あの SNOW MONKEY BEER LIVE を機に生まれた 特別なIPA、
イベントはなくても、この時期お待ちいただいている方も多いし、ぼくらも飲みたいので今年も登場です。
今年は、
「まだか」
と、たくさんのみなさんにお待ちいただいていたのですが、年初の機械トラブルの影響もあって例年よりも遅めの登場となっちゃいました。
毎回ちょっとずつレシピが違うのですが、今回もモルト等の配合とホップを変えてます。
色は、かるくオレンジ味を帯びたブロンド。
かなりヘイジーな仕上がりです。
6.0%。
ホップは、黒のラベルの時の定番3種類に、某有力新人を追加。
「SNOW MONKEY IPA っていったらこれだよね」って味だと思います。
とろっとした感じもありながらも、それでいてやっぱりドライ。
バレンシアオレンジや、グレープフルーツのような柑橘感と、パッションフルーツや桃、ちょっとグアバみたいなトロピカルなニュアンスが共存した、かなりジューシーな仕上がりです。
ヘイジーIPA ならではの甘やかな印象はありますが、やはりぼくらのビールですから、心地いいしっかりめの苦味と、(もう一度書きますが)ドライさが特徴です。
毎度書いていますが、どちらも、いわゆる一般的なヘイジーIPAのイメージからすると、
「苦い」
って、いわれるんだろうなと思います。
目指すは「最良の食中酒」。
一杯で十分というよりは、何杯でも飲んでいただきたいし、ばっちり食中酒としてもお楽しみいただけると思います。
大量のホップをつかっていますが、ぼくらのポリシー的に、価格的にもがんばっているつもり。
今年は、ほかにもやってみたいアイディアがあるので、別ヴァージョンにも、何回か挑戦してみようかな。
2バッチ分、たっぷりご用意しています。
アルコール度数:6.0%
ビアスタイル: IPA / Hazy IPA

※ブルワリー案内から抜粋


Y.MARKET BREWING  HEAPS HOP
アメリカンホップとNZホップで仕上げたモダンなヘイジーIPA。 強くにごったストローカラーで口当たりはスムース。桃やパイン、パパイヤ、レモン、パッションフルーツ、ローズ、、、果樹園のようにたくさんのホップキャラクター。全体的にはジューシーで甘やか、ただ土台にあるハッキリとした王道American IPAの輪郭がうまくバランスし飲み終わりはキレイで嫌味はない。 フルボディーでしっかりとした甘みのある、ワイマーケットらしくない?!ヘイジーIPA。

スタイル
Hazy IPA
使用ホップ
US Centennial Cryo, US Centennial, US Mosaic Cryo, NZ Riwaka Cryo, NZ Nectaron
IBU
38.11
アルコール度数
7.0%

※ブルワリー案内から抜粋


さらに、

志賀高原ビール House IPA リアルエール

開栓です!



昨日、空いたビール

箕面ビール DUNKEL WEIZEN
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エラニシングルVer.
うしとら#915 GOOD LUCK!! IPA
伊勢角屋麦酒 脳の王国
うちゅうブルーイング 宇宙MASTER


本日、新たに開栓するビール

箕面ビール ライスボック
忽布古丹醸造 nonno
志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA
Y.MARKET BREWING  HEAPS HOP
志賀高原ビール House IPA リアルエール


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ 黒ラベル
BREWCCOLY EIYA
門司港ビール ヴァイツェン
箕面ビール ライスボック
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
karuizawaQ Bloom
湘南ビール 本柚子セゾン
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズセゾンイーストVer.5
Passific Brewing Påshe
Repubrew IKITA NYUSANKIN Mango Apricot SOUR
karuizawaQ やおら
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
忽布古丹醸造 nonno
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA
志賀高原ビール House IPA リアルエール
el ManBo×Barbaric WORKS TIEMPOS
ヨロッコビール Stand Together
Y.MARKET BREWING 南知多ブラッドオレンジIPA
Y.MARKET BREWING  HEAPS HOP
箕面ビール Wheat IPA
Teenage Brewing Night Crawlin'
湘南ビール Hazy IPA
Brasserie Knot SHAYO
湘南ビール シュバルツ
忽布古丹醸造 KOTAN THE BLACK
忽布古丹醸造 黒刻

IMG_9346.JPG

本日の写真
特製海老入り焼き餃子
たっぷりの白菜と手切りの豚バラの入ったジューシーな餡とプリプリ食感の海老が入った餃子です。是非一度ご賞味ください。

【本日のFood Menu 】

白菜のピリ辛にんにく醤油漬け
シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
桜海老と香菜のトムヤムクン風マカロニサラダ
レバームース クラッカー添え
ネギトロ高菜キムチユッケ風
アメーラトマトのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
チキンシーザーサラダ
銀杏の素揚げ
特製海老入り焼き餃子
そら豆網焼き
皿ワンタン ピリ辛黒酢ダレ
れんこんチーズ焼き
塩辛じゃがバター
鶏手羽とろの刻みわさび和え
豚レバーフライ
ヤリイカのフリット
あらびきハムカツ
豚ハラミ焼き サンチュ添え
牡蠣とマッシュルームのアヒージョ
ムーヤーン 〜タイ風豚肩ロースグリル〜
フィッシュ&チップス
ラムモモステーキ
海鮮ソース焼きそば
チェダーチーズバーガー
ピーナッツバターベトナムバーガー




------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

エンジョイ編(初心者の方への配慮お願い致します。)
4/24(木)
20:00-22:00
岡崎フットサルフィールド

参加費1000円

参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。


-------------------------------------------------------------------



HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 12:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



------------------------------------------------------------


1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】田代のブログ
『 クイックメニューを制すものはワンオペを制す 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/513968956.html




posted by HOPMAN at 16:15| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: