-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
4月は、5日・12日・19・26日
土日限定ハンバーガーも登場!
-------------------------------------------------------------------
今日は新たに3つのビールが登場です!
ヨロッコビール Rejouir Saison
Style: Authentic Saison
ABV: 6%
横浜のSakura Taps 10周年を祝して仕込んだセゾン。
ヨロッコの普段のセゾンよりも、重層的なモルトのレシピを組み、ボディに厚みを持たせました。液色は若干のオレンジ色を帯びたゴールド。ホップにはStrisselspaltという仏アルザスの品種をチョイス。デリケートで高貴な香りのホップです。更に、仕上げの段階で、もう一種の別のセゾン酵母で仕込んだビールをブレンディング。
ベルジャンイーストの甘い香りと洋梨を思わせるような香り。ほのかな酸味。ホップの心地よい香り。しっかりとボディもあるが、ドライでキレも良い。苦味も程よく感じられて、セゾン酵母由来のスパイシーさとも合わさる。ブレンディングによって助長された、爽やかな奥行き。
少ししっかり目でモルティなフレーバーが、本場ベルギーのセゾンを彷彿とさせるような仕上がりになっています。
ちなみに「Rejouir」とはフランス語で「喜び」や「楽しみ」を示す言葉です。飲む人にとって、少し特別な記念のビールになるようにとSakura Tapsさんが命名してくれました。
Sakura Taps 10周年に乾杯!
とても美味しく仕上がっているセゾンです。
まだ夜は肌寒い日もありますので、少ししっかり目のセゾンも重宝すると思います。
また、熟成させても更に美味しくなりそうな気配です。
※ブルワリー案内から抜粋
Repubrew 超沼津HazyIPA
沼津HAZY IPAが超進化!
アロマ爆発の「超沼津HAZY」の登場!
Repubrewの定番商品にして不動の人気を誇る沼津HAZY IPAはドライでドリンカブルなHazyですが今回はモルトとホップを増量し、イーストも最新のイーストを使用しました!
モルトは普段の1.25倍使用しアルコール度数を高め、ボディ感ともにより強い味わいに!
ワールプールの工程で普段はペレット状のホップを投入していますが、ホールホップのシトラを大胆に投入しました。
ホールホップ特有の臭みを80度温度帯で飛ばすことによりナチュラルでフレッシュな香りにアップグレード。
ドライホップも通常の倍の量のホップを投入することにより、南国感がマシマシでもはやホップの楽園です。
更に今回使用したイーストはWHC Labo のPineapple Passion psychedelic IPAという日本ではまだ珍しいイーストです。
HPの説明には、バイオトランスフォーメーション(香気成分の生体変化)しやすく香りの質、濁り感を爆発的に向上させるに特化していると書かれていてしっかりと成功しました!
見た目はよく濁るヘイジーらしさ、しかしアロマはグアバ、パッションフルーツ、ピーチが強く香る。
口に含むと先頭にパイナップル、さらにマンゴーのような濃厚な香りが強く出てくる。
エステル由来のグアバ・パイナップル感がブーストされて口の中に南国の楽園が広がる。
味わいは濃厚でなめらかになり、アルコールがあるにもかかわらずドリンカブル!
多くの材料をまとめ上げ、至高の一杯を味わえる。
既存のビールを更に強化したこのビール、勿論レギュラーで出している沼津HAZY IPAはよりドライにバランスよく作られていますが、この超進化したヘイジーを是非ご堪能あれ!
※ブルワリー案内から抜粋
さらに、
定番大事、めちゃくちゃ大事!
Repubrew 沼津HazyIPA
開栓です!
昨日、空いた樽
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
karuizawaQ Bloom
Y.MARKET BREWING HEAPS HOP
志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA
本日新たに開栓する樽
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
ヨロッコビール Rejouir Saison
Repubrew 沼津HazyIPA
Repubrew 超沼津HazyIPA
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ 黒ラベル
BREWCCOLY EIYA
八ヶ岳ビールタッチダウン ROCK Weizen
箕面ビール ライスボック
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
ヨロッコビール Rejouir Saison
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
U.B.P BREWERY あさかのきさきエール
Passific Brewing Siciriya
Natural Roots Studio 虎檸檬サワー (※ビールではありません)
Passific Brewing Påshe
うしとら #918 ワンナイト満塁
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
忽布古丹醸造 nonno
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール トライアンフシングルVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 旭鬼SIPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Indian Summer Saison
志賀高原ビール House IPA リアルエール
Y.MARKET BREWING 新透明下り IPA
箕面ビール Wheat IPA
Teenage Brewing Night Crawlin'
Repubrew 沼津HazyIPA
Repubrew 超沼津HazyIPA
志賀高原ビール 志賀高原ポーター
箕面ビール バレルエイジド・インペリアルスタウト

本日の写真
豚スネ肉と香味野菜の煮込み
塩漬けした豚スネ肉を柔らかくなるまで香味野菜と共にじっくりと時間をかけて煮込みました。素朴で優しい味わいながら、豚の旨味と香味野菜の甘みが感じられる春らしい軽めの味わいの煮込みです。是非、お試しください
本日の写真
豚スネ肉と香味野菜の煮込み
塩漬けした豚スネ肉を柔らかくなるまで香味野菜と共にじっくりと時間をかけて煮込みました。素朴で優しい味わいながら、豚の旨味と香味野菜の甘みが感じられる春らしい軽めの味わいの煮込みです。是非、お試しください
【本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
メープルシュガーミックスナッツ
野菜のピクルス
ラムタンナマ
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
棒棒鶏(バンバンジー)
アメーラトマトのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
チキンシーザーサラダ
シューストリングポテトフライ サワークリーム&スイートチリ
霜降り平茸のソテー バルサミコソース
れんこんチーズ焼き
塩辛じゃがバター
鶏むね肉の刻みわさび和え
鶏ももぽん酢 有馬山椒の香り
牛すじとモツの白味噌煮込み
あらびきハムカツ
チャーゾー ベトナム風揚げ春巻き
マトンでナチョス
うなぎバター
豚バラ焼き サンチュ添え
鶏の照り焼き たまごサラダのっけ
フィッシュ&チップス
煮込みハンバーグ
桜海老と春キャベツの魚醬焼きそば
レッドチェダーチーズバーガー
スモークベーコン&アスパラチーズバーガー
エスプレッソのパンナコッタ
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
エンジョイ編(初心者の方への配慮お願い致します。)
4/24(木)
20:00-22:00
岡崎フットサルフィールド
参加費1000円
参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。
-------------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 12:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
------------------------------------------------------------
【関連する記事】