2025年04月24日

新米八郷、小麦八郷


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土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
4月は、5日・12日・19・26日
土日限定ハンバーガーも登場!


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本日は新たに2つのビールを開栓です!

大山Gビール 新米八郷
地元の方と協力して栽培・収穫した酒米「山田錦」を、ベースとなるヨーロッパ産麦芽にブレンドしました。フルーティでスパイシーな香味が豊かに感じられ、「山田錦」を配合したことで、ソフトな口当たり、独特の甘みがバランスよくマッチしています。7%という高めのアルコール度数も合わさり、芳醇でしっかりとした味わいに仕上がりました。
(アルコール度数7%、IBU30)

今年の八郷で2008年12月に初仕込みをして以来17期目の造りに入りました。

近年は準定番ビールとしてほぼ年間ご愛飲いただけるよう仕込んでおりますが、今回のタイミングが年に一度だけご案内する新米を使用したバージョンになります。

この八郷の最大の特徴は、副原料として使用する酒米「山田錦」が大山ブルワリーからすぐ近くにある田んぼにて育てた地元に根付いてきた素材であること。

仕込み当日に仕込釜で予め山田錦を煮沸することで米を糊化させるのですが、その時の香りは、まさに酒蔵で酒米を蒸している時の香り。そこに水を加え温度を下げてから主原料である麦芽を投入し通常の仕込み工程に移ります。この要領で初仕込み以来、年に何本も仕込んできましたが、毎回この独特の香りにいつも癒されます。

さて、このビール名の八郷(やごう)とは元々工場周辺の地区の名前。くめざくら大山ブルワリー内の酒蔵「久米桜酒造」のフラッグシップである特別純米「八郷」と同じ名前をいただき、お互いを高め合い今に至ります。この八郷の香味は唯一無二で大山Gビールを代表するビールと言っても過言ではないように思います。また近年は前回リリースした小麦八郷でもあった通り八郷をベースとした高アルコールバージョン、低アルコールバージョン、乳酸発酵させたバージョン他様々な八郷をみなさまに提供させていただき好評をいただいております。しかし、やはりこれはベースの八郷があってこそ。
先ずは毎年一回だけこの時期にご案内する新米を使った「八郷」ビールをお楽しみくださ

また、こうした大山の自然の中で生まれた大山らしさが味わえる八郷ビールは今年も9月にはひと夏越えた「八郷〜秋あがり〜」もボトルで提供予定ですのでお楽しみに。

※ブルワリー案内から抜粋


大山Gビール 小麦八郷
大山の麓、八郷地区で栽培した酒米「山田錦」を使用した人気限定ビール「八郷」の小麦使用版。八郷特有のフルーティーでスパイシーな香味に加え、小麦由来のヴァイツェンを連想させる香りとシルキーで優しい味わいに仕上がりました。
(アルコール度数7%、IBU20)

大山Gビールの看板商品と言っても良い八郷の変化球シリーズの最新作。

セッション八郷から始まり、ダブル八郷、トリプル八郷、琥珀八郷、Brut八郷、生酛八郷、Micro八郷そして今回は小麦八郷。

以前よりお客様から「八郷って小麦も使ってるんですよね?」と聞かれることが度々あり、そのお声から今回、大山Gビールと言えばの小麦をいよいよ使うことにしました。

基本的な製法と方向性は同じですが、山田錦の使用量は通常八郷と同じで残りの大麦麦芽の約半分を小麦麦芽にしました。

見た目はあまり変わりませんが、香りはやはり小麦を使用していることでヴァイツェンに近い香りがします。今回の最大の変化は味わいの部分。小麦を使うことでシルキーで柔らかな味わいとボディ感が生まれ、実に優しい八郷に仕上がりました。人によってはヴァイツェンボック?と思われる方もいらっしゃるかもしれません。それくらい小麦の魅力を再認識したビールです。

田園に春の柔らかく暖かい風が吹いたような優しい八郷。
今回も本家八郷との飲み比べがオススメです。
是非お試しください♪

※ブルワリー案内から抜粋


本日、新たに開栓の樽

大山Gビール 新米八郷
大山Gビール 小麦八郷



【 ON TAP TODAY 】

サッポロ 黒ラベル
BREWCCOLY EIYA
八ヶ岳ビールタッチダウン ROCK Weizen
箕面ビール ライスボック
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
ヨロッコビール Rejouir Saison
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
U.B.P BREWERY あさかのきさきエール
Passific Brewing Siciriya
Natural Roots Studio 虎檸檬サワー (※ビールではありません)
うしとら #918 ワンナイト満塁
大山Gビール 新米八郷
大山Gビール 小麦八郷
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
忽布古丹醸造 nonno
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール トライアンフシングルVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 旭鬼SIPA
志賀高原ビール 志賀高原IPA
志賀高原ビール Indian Summer Saison
Y.MARKET BREWING 新透明下り IPA
Y.MARKET BREWING Overdose IPA
Teenage Brewing Night Crawlin'
karuizawaQ おぼろ
Repubrew 沼津HazyIPA
Repubrew 超沼津HazyIPA
志賀高原ビール 志賀高原ポーター
箕面ビール バレルエイジド・インペリアルスタウト

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本日の写真
黒あわび茸のソテー 赤ワインソース
肉厚でコリコリとした黒あわび茸を香ばしくソテーし、コクと甘みのある赤ワインソースで仕上げた一品です。きのこの旨味とソースの深い味わいが絶妙に絡み合い、シンプルながらも上質な味わいが楽しめます。是非一度ご賞味ください。


【本日のFood Menu 】

シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
たけのこ土佐煮
野菜のピクルス
真蛸ときゅうりのもずくぽん酢
いぶりがっこクリームチーズ
スモークベーコンとアスパラガスのポテサラ
ネギトロ奈良漬けキムチユッケ風
アメーラトマトのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
チキンシーザーサラダ
桜ブリとヒラマサの海鮮サラダ
銀杏の素揚げ
シューストリングポテト のり塩味
カクアジのフライ タルタルソース
そら豆網焼き
黒アワビ茸のソテー バルサミコソース
れんこんチーズ焼き
納豆高菜オムレツ
鶏もも肉の刻みわさび和え
鶏皮ぽん酢 有馬山椒の香り
鶏せせりの照り焼き ししとう添え
牛すじとモツの白味噌煮込み
あらびきハムカツ
豚バラ焼き サンチュ添え
豚スネ肉と香味野菜の煮込み
フィッシュ&チップス
ラムモモステーキ
ヤリイカと絹さやのソース焼きそば




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□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

ノーマル編
5/13(火)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館


エンジョイ編(初心者の方への配慮お願い致します。)
5/22(木)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館

参加費1000円

参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。


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HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 12:00‐24:00
不定休

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posted by HOPMAN at 16:59| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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