-------------------------------------------------------------------
土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
4月は、5日・12日・19・26日
土日限定ハンバーガーも登場!
-------------------------------------------------------------------
今年のGWも、
休み無しで15:00-24:00、土曜日のみ12:00-24:00で、
営業致しますので!
どうぞよろしくお願い致します!
本日は新たに2つのビールを開栓です。
志賀高原ビール HOUSE LAGER 1.01 Miyama Nishiki
新プロジェクト第一弾!
気づけば、ひと月以上ぶりの限定ビール。
細々と続けてきているけど、意外に人気がある、「お前にそれを求めてない」シリーズです。
自分たちが好きだからつくってきているのですが、それを一歩進んで、「自分たちらしいラガー」を追求してみようかと。
というわけで、
HOUSE LAGER !
「自分たちが飲みたい」「この地ならでは」のラガーを追求するプロジェクト。
まず第一弾は、
"1.01 Miyama Nishiki"
自家栽培の美山錦と、同じく自家栽培のホップ「信州早生」をつかった、いわば、あの Miyama Blonde のラガーバージョンです。
6.0%、IBU25。
今回は、90日以上の超長期熟成を経てのリリース。
Miyama Blonde 自体、たぶんもう20年近くつくりつづけてきています。
米由来のドライさと、なんだか「和」のニュアンスで、大勢の方に支持をいただいているうちの大人気商品。
それのラガー版がどうなるかって、そりゃ、ぼくらも、すごく楽しみでした。
超長期熟成もあるのか、色はかなりだいぶクリアな明るいブロンド。
Miyama Blonde との共通点はもちろん多いのですが、同時に全然違うのです。
ラガーイースト由来のクリーンさで、逆に米の甘さというかうまみが際立つって感じ。
「米の甘さ」っていっても、びっくりするくらい美山錦らしい、華やかでありながらも、ちょっと硬質感のある感じ。
はちみつとかをも思わせる甘やかな印象も。
それでいてドライなフィニッシュは、本家と共通。
際立つ香りを、口でうまく表現できないのですが、ちょっとトーンの高いノーブル感。
いやあ、これはいいな。
なんだか、最初から、だいぶいい感じなのですが、これから、米の違いとか、あれこれいろいろ試していこうかと思っています。
そんな、ぼくらの大事なプロジェクトの第一弾。
どうか、お試しを!
アルコール度数:6.0%
ビアスタイル: ライスラガー
※ブルワリー案内から抜粋
U.B.P Brewery Loop Shoot
(ループシュート)
ABV : 5.5
IBU : 12
Style : Hazy IPA
FUKUOKA CRAFT BREWINGさんとのコラボビール第二弾。
年始にお披露目したFUKUOKA CRAFT BREWING醸造のU.B.Pコラボビール「Fire Shot」はABV8%のしっかりとしたHazy Double IPAでしたが、今回U.B.P BREWERYで醸造したこのLoop Shootはそれと対をなした軽快なHazy IPAです。
トロピカルで心地のよいアロマとパイントでも飲み疲れしない飲みやすさが特徴です。
使用ホップ
Superdelic
Southern Cross
Motueka
Motueka CRYO
※ブルワリー案内から抜粋
昨日空いた樽
BREWCCOLY EIYA
Repubrew 超沼津HazyIPA
本日、新たに開栓の樽
志賀高原ビール HOUSE LAGER 1.01 Miyama Nishiki
U.B.P Brewery Loop Shoot
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ 黒ラベル
志賀高原ビール HOUSE LAGER 1.01 Miyama Nishiki
のぼりべつ地ビール鬼伝説 悪鬼山レッドラガー
スワンレイクビール ゴールデンスワンレイクエール
門司港ビール ヴァイツェン
箕面ビール ライスボック
志賀高原ビール ミヤマブロンド
ヨロッコビール Rejouir Saison
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
U.B.P BREWERY あさかのきさきエール
Passific Brewing Siciriya
Natural Roots Studio 虎檸檬サワー (※ビールではありません)
うしとら #918 ワンナイト満塁
京都醸造 果物生活
大山Gビール 新米八郷
大山Gビール 小麦八郷
志賀高原ビール DPA
うしとら #919 Theory of happiness
志賀高原ビール KASUMI
志賀高原ビール Africa Pale Ale
志賀高原ビール Indian Summer Saison
うしとら #905 てめえらのビールはなに色だーっ!!
U.B.P Brewery Loop Shoot
うちゅうブルーイング 宇宙IPA
Brasserie Knot MOON
Teenage Brewing Night Crawlin'
スワンレイクビール アンバースワンエール
志賀高原ビール 志賀高原ポーター
箕面ビール バレルエイジド・インペリアルスタウト
本日の写真
ズワイガニとそら豆のトマトクリームパスタ
みんな大好きトマトクリーム。久々に蟹をゲット出来たのと、農家さんからそら豆頂いたので、1日限定ですが、トマトクリームパスタで提供します。そら豆は採れたてなので、皮ごと食べられる逸品です。是非この機会にお試し下さい。
【本日のFood Menu 】
シナモンシュガーミックスナッツ
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
真蛸ときゅうりのもずくぽん酢
いぶりがっこクリームチーズ
レバームース クラッカー添え
マグロのぬた
豚ヒレの冷製 中華風梅肉ソース
棒棒鶏(バンバンジー)
薬味たっぷりサラダ
チキンシーザーサラダ
鴨メンチかつ 卵黄のっけ
銀杏の素揚げ
きゅうりとみょうがの天婦羅
シューストリングポテトフライ サワークリーム&スイートチリ
皿海老ワンタン
キャベツのロースト バーニャカウダソース
れんこんチーズ焼き
塩辛じゃがバター
鶏むね肉の刻みわさび和え
鶏ももぽん酢 有馬山椒の香り
鴨ハラミ ねぎ塩ダレ焼き
鶏手羽とろの照り焼き ししとう添え
マトンでナチョス
あらびきハムカツ
トリッパとミックスビーンズのトマト煮込み
フィッシュ&チップス
煮込みハンバーグ
スパゲッティ プッタネスカ 梅肉添え
ズワイガニと空豆のトマトクリームパスタ
レッドチェダーチーズバーガー
------------------------------------------------------------
□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中
ノーマル編
5/13(火)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館
エンジョイ編(初心者の方への配慮お願い致します。)
5/22(木)
18:00-21:00
茅ヶ崎総合体育館
参加費1000円
参加者大大大募集中です。
どうぞよろしくお願い致します。
-------------------------------------------------------------------
HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 12:00‐24:00
不定休
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
------------------------------------------------------------