2025年05月23日

ゆるブルWheat


-------------------------------------------------------------------


土曜日は『 昼からHOPMAN 』!
12:00 OPEN‐24:00 CLOSEとなります。
5月は、3日・10日・17・24日・31日
土日限定ハンバーガーも登場!


-------------------------------------------------------------------


【 伊勢角屋麦酒 TAP TAKE OVER 】

2025年6月21日(土)・22日(日)  

Instgram
https://www.instagram.com/beercafehopman/?locale=ja_JP
Twipla
https://twipla.jp/events/679380
Facebook
https://www.facebook.com/events/700356495683985/


-------------------------------------------------------------------



本日は新たに1つ、ビールが登場!

ゆるブル Wheat / Hazy Wheat IPA
今年も、ゆるブル Wheat / Hazy Wheat IPA発売です!
Wheat Ale は、うちの限定ではかなり初期からあるビールで、今調べたら最初が2007年で、"新作ビールは、Miyama Blonde以来、1年以上ぶりです。" なんて書いてあります。
小麦のビールといえば、ヴァイツェンが頭に浮かぶ時代でしたが、柑橘系のホップがバッチリ効いたアメリカンスタイルのやつをつくってみようと思って始めました。
Three Floyds Brewingの ”Gumballhead” というビールが人気らしいというのが、そのきっかけの一つでもあったのですが、実際にそのビールを飲んだのはその翌年のこと。
というわけで、最初から自分たちなりのイメージで、毎年つくり続けてきました。
その Wheat Ale を 2017年のブログ10周年を機に、ニューイングランドスタイルにしてみたところ、小麦とヘイジーのマッチングがすごくよくて、"ゆるブル Wheat" と名乗ることに。
他のIPAたち以上に、たっぷりのホップをつかっているので、ラベルを新しくした一昨年から "Hazy Wheat IPA" と名乗っています。
ややオレンジ味を帯びたヘイジー。
5.0%、IBU18。
毎年レシピを変えているのですが、今回はオーツをやめて、あくまでも小麦が主体に。
ホップはここ数年、ストーンフルーツ的なニュアンスのホップを加えてきたのですが、最初の Wheat Ale を思い出して、あくまで柑橘的なイメージで、当初からのメイン品種を含む、アメリカとNZの4種をたっぷりつかってます。
飲み口は、もったりとはせず軽やかなのですが、小麦ながらの柔らかさと飲み応えも。
瑞々しいオレンジな香りに、ヘイジーなスタイル特有のパッションフルーツみたいなニュアンスが加わった、かなり爽快な仕上がりです。
いつも書いていますが、ぼくら的には、苦味は控えめではあるのですが、たぶん世の中の人の多くがイメージする "ヘイジー IPA" とくらべると、苦いんだと思います。
その分、食事との相性もいいと思いますし、大きなグラスでごくごく飲んだりするにも最適かなと、
軽めの度数と、小麦由来の柔らかで爽快な飲み口で、これからの季節にはバッチリだと思います。
1バッチ分のご用意です。
価格は、House IPA や 其の十なんかと同じです。
まずは樽生から。
ボトルの方は、もう少しだけおまちください。
今回で42バッチ目。
そういえば、このブログも18周年。
いまや、成人だなあ。
初心に戻った、大好きな夏の小麦のIPA。
どうぞよろしくです。

アルコール度数 : 5.0%
ビアスタイル : ウィートエール / ウィート IPA

※ブルワリー案内から抜粋



本日、新たに開栓する樽

ゆるブル Wheat / Hazy Wheat IPA


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ 黒ラベル
うしとら #912 天使の羽
Ruse Brewing × MINOH BEER ECHO BLOSSOM
Repubrew Golden Drop
Brasserie Knot YUKISHIRO
門司港ビール ヴァイツェン
志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
ヨロッコビール TOBIUO SAISON
karuizawaQ Ruby
南信州ビール アップルホップ 王林
Repubrew FAMILIA MICHELADA
京都醸造 〇のち△
Teenage Brewing Night Crawlin'
BrasserieKnot BIRD
志賀高原ビール 志賀高原ペールエール
BEERKICHI×鬼伝説猫鬼 ペールエール プレミアム
志賀高原ビール  Africa Pale Ale
志賀高原ビール 其の十/ NO.10 IPA
うしとら #920 Yako - Field Fox
Repubrew 69IPA
ヤッホーブルーイング 有頂天エイリアンズ
U.B.P Brewery Loop Shoot
BREWDOG HAZY JANE
うちゅうブルーイング SUPER HAZY
REVO BREWING Aloalo IPA
Y.MARKET BREWING Bebop Hop
スワンレイクビール ポーター
京都醸造 太く長く

IMG_0112.jpg

本日の写真
茹で豚ハラミ ねぎポン酢
やわらかな豚ハラミをお出汁と少々の調味料でシンプルにじっくり炊き上げました。炊きながら仕上げはどうしようかと考えていたのですが、暑いのでさっぱりとした形でお出ししようかなと。最初の一皿にぴったりな温かい前菜です。是非お試しください。

【本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
野菜のピクルス
ねぎ塩豚タン刺し
紀州南高梅としば漬けねぎとろ
パンプキンクリームチーズのクロスティーニ
タコとアボカドのメキシカンサルサ和え
アメーラトマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
グリルチキンのケイジャンサラダ
万願寺とうがらしの網焼き
コシアブラの天ぷら
れんこんチーズ焼き
揚げ茄子と豚しゃぶ 香味野菜添え
茹で豚ハラミ ねぎポン酢
鶏もも肉の刻みわさび和え
チャーゾー ベトナム風揚げ春巻き
カマスのフライ タルタルソース
あらびきハムカツ
おでん五種盛り合わせ
シェパーズパイ
メカジキのソテー パクチーとミントのジェノベーゼ
ラムジンジャーソテー
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
バーミーヘン タイ風汁なし麺
瀬戸内大長レモンのパンナコッタ




------------------------------------------------------------


□HOPMAN/一房一献フットサルチーム『 FC.HOPMAN 』参加者募集中

ノーマル編
6月18日(水)

エンジョイ編(初心者の方への配慮お願い致します。)
6月23日(月)

ノーマル編
6月26日(木)

三日とも、
茅ヶ崎総合体育館 18:00-21:00
参加費1000円

6月29日(日)
アソビルウルトラビギナー大会出場
8名メンバーが集まって1チームエントリー済み。
追加で2名から参加希望あり、あと3名集まったら2チーム目エントリーします。


未経験者と経験者、半々くらいの感じでやっています。
参加者大大大募集中です。


-------------------------------------------------------------------



HOPMAN / HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
15:00‐24:00 / 土曜 12:00‐24:00
不定休

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



------------------------------------------------------------


HOPMANオーナー田代、1階にいます。
1F姉妹店【 クラフトビール & 焼酎ハイボール 一房一献 】のブログ
『 ひとくち大福第二弾&新規リアルエールナイトロサーバーVer. 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/515503124.html


posted by HOPMAN at 16:10| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: